Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Открытое письмо правозащитницы Светланы Ганнушкиной в Межрелигиозный Совет России
Агентство "Интерфакс" 25 июня распространило информацию Межрелигиозного совета России (МСР) о том, что главный раввин Берл Лазар возмущен тем, что известная правозащитница Светлана Ганнушкина защищает антисемитские плакаты.
Мы публикуем открытое письмо С.Ганнушкиной в МСР, в котором она разъясняет, что раввин Лазар сам на описываемом мероприятии не был, а информация исполнительного секретаря МСР Романа Силантьева не соответствует действительности.
На сегодняшний день С. Ганнушкина еще не получила ответа из МСР и информация на сайте МСР никак не была ни изменена, ни прокомментирована.
"Радонеж" организовал дискуссию о православии и правах человека
1 июля общество "Радонеж" провело в Даниловской гостинице круглый стол "Свобода и достоинство личности: православный и либеральный взгляд". О православном подходе в правам человека рассуждали протоирей Всеволод Чаплин, диакон Андрей Кураев, Сергей Попов и другие. Митрополит Кирилл не присутствовал, но дал специальное интервью Радио "Радонеж". Позицию правозащитников представляла только Элла Памфилова.
Митрополит Кирилл уточнил отношение Церкви к Свидетелям Иеговы и Обществу сознания Кришны
В интервью Полит.Ру митрополит Кирилл одобрил судебные решения против иеговистов и саентологов и уточнил термины, применяемые по отношению к иеговистам и кришнаитам.
Необходимое опровержение
28 июня сайт Actuell.Ru разместил статью Карстена Пакайзера "Двойные стандарты правозащитников?", в которой цитируется телефонная беседа автора с А.Верховским. Увы, содержание разговора оказалось сильно искажено.
Уже 1 июля Actuell.Ru внес некоторые исправления в публикацию.
Круглый стол в редакции "Российской газеты" был посвящен проблеме преподавания истории религий в школе
В редакции "Российской газеты" прошел круглый стол, посвященный преподаванию истории религии в школе. В нем приняли участие директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, руководитель Центра по изучению религии и церкви при Институте всеобщей истории Евгения Токарева, председатель Научного совета РАН "Роль религий в истории" Александр Назаренко, ведущий научный сотрудник Института восточных культур РГГУ, зав. кафедрой истории и теории религии Библейского Богословского института Алексей Журавский, генеральный секретарь конференции католических епископов отец Игорь Ковалевский, ректор института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский и преподаватель предмета "История религий" в московской гимназии N 1541 Елена Титова.
Госдума отклонила законопроект о запрете религиозной пропаганды среди детей
30 июня депутаты Госдумы отклонили внесенный Госсоветом Адыгеи законопроект о запрете религиозной пропаганды среди детей. За законопроект проголосовали 59 человек при необходимом минимуме в 226 голосов. Депутаты опасаются, что предложенные поправки сделают невозможным существование конфессиональных детских образовательных учреждений.
Перед зданием синагоги в Петербурге обнаружен фугас
30 июня перед воротами синагоги на Лермонтовском проспекте в Санкт-Петербурге был обнаружен фугас. Сотрудники правоохранительных органов установили, что это - боеспособное устройство, предположительно - фугас времен Второй мировой войны. Главный раввин Санкт-Петербурга Менахем-Мендел Певзнер полагает, что появление устройства связано с общей нестабильной обстановкой в стране.
Бывший главный редактор газеты "Русская Сибирь" вновь предстал перед судом
Бывший главный редактор газеты "Русская Сибирь" вновь предстал перед судом. Игорь Колодезенко обвиняется в разжигании национальной розни. В марте 2004 года Новосибирский областной суд постановил закрыть газету "Русская Сибирь", признав ее материалы экстремистскими и антисемитскими. Сам Колодезенко в мае 2003 г. был приговорен к трем годам лишения свободы по ст. 282, но был освобожден по амнистии. 28 июня делу в суде Центрального района Новосибирска прошли предварительные слушания по новому делу против Колодезенко.
Саратовская епархия выселила из здания Центр народного творчества
24 июня представители Саратовской епархии въехали в здание Центра народного творчества, выселив на улицу прежних его обитателей. Областные власти передали здание Церкви, несмотря на то, что располагавшаяся в нем ранее консистория не относится к числу культовым сооружений. Осуществивший своими силами ремонт памятника архитектуры Центр народного творчества нового здания не получил.
Прокуратура Кабардино-Балкарии возбудила уголовное дело по 282-й статье в связи с распространением брошюры некоего Абд-аль Хади ибн Али
"Самиздатовская" брошюра некоего Абд-аль Хади ибн Али, 28-летнего уроженца Кабардино-Балкарии, которая распространялась в республике по цене 50 рублей, в результате экспертизы, проведенной Генпрокуратурой и Институтом гуманитарных исследований, признана экстремистской. По факту ее издания и распространения Прокуратурой КБР возбуждено уголовное дело по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Автору, вернувшемуся недавно из хаджа, в скором времени должно быть предъявлено обвинение.
В июне начались судебные слушания по делу.