Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Представители "традиционных" конфессий опасаются, что в целях борьбы с терроризмом Госдума пойдет на ужесточение законодательства
Принявшие участие во встрече с парламентариями заместитель председателя ОВЦС Егорьевский Марк (Головков), заместитель председателя ДУМ европейской части России Мухаммад Биджу-улу и исполнительный директор ФЕОР Валерий Энгель предостерегли членов комиссии по разработке антитеррористических поправок от излишнего ужесточения законодательстве.
Тюменские православные продолжают выступать против строительства в городе второй Соборной мечети
7 июня "Ислам.Ру" сообщил, что с протестом против строительства второй соборной мечети в Тюмени выступила председатель ТОС (территориально-общественного самоуправления) Маргарита Фролова. В журнале "Тюмень литературная" (обложка этого номера была украшена надписью "Россия будет православной страной") было опубликовано ее обращение к городским властям.
14 сентября Ислам.Ру сообщил со ссылкой на газету "МК в Тюмени", что очередное обращение М. Фроловой в городскую администрацию с протестом против строительства мечети было подкреплено 89 подписями местных жителей. Однако проведенная проверка показала, что только 23 человека из этих 89 проживают по указанным адресам. Причем никто из них этот документ не подписывал.
НОРМ возмущена заявлениями на сайте СПГ об участии в теракте в Беслане русских и одного украинца, принявших ислам
13 сентября НОРМ выступила с резким протестом, против упоминаний на сайте "Единое Отечество" (фактически это сайт СПГ) об участии в теракте в Беслане этнически русских и одного украинца, принявших ислам (см., в частности, заметку за подписью П. Сергеева "'Русские' исламисты требуют новых уступок у государства"). НОРМ заявляет, что "все лживые сионистские инсинуации в адрес русских мусульман, сделанные от имени "русских" и "православных" организаций нельзя расценивать иначе как антигосударственную и антинациональную деятельность, направленную не только на подрыв межконфессионального согласия, но и национального единства государствообразующего русского народа".
Вандализм
В Нижегородской области за год зафиксировано 13 случаев вандализма в отношении культовых сооружений
За период с августа 2004 г. по август 2004 г. в Нижегородской области зафиксировано 13 случаев осквернения культовых сооружений - мечетей, синагоги и кришнаитского дома собраний. Эти результаты получены при подведении итогов проекта "Общественная кампания противодействия расизму, ксенофобии, антисемитизму и этнической дискриминации в многонациональной России". Как заявила нижегородскому информационному агентству "Кремль" координатор проекта Екатерина Борисова, Нижегородская область - один из наиболее толерантных регионов в стране. В других регионах ситуация значительно тревожнее.
Старообрядцы намерены потребовать от московских властей возвращения ряда храмов и выделения так называемых компенсационных земель взамен отобранных в свое время большевиками
Газета "Коммерсант" сообщает, что руководство РПСЦ подготовило обращение на имя мэра Москвы Ю. Лужкова с требованием вернуть старообрядцам несколько столичных храмов. Кроме того, старообрядцы просят выделить им землю в качестве компенсации за отобранные в прошлом участки, ныне занятые жилыми постройками. На этой земле они намерены построить новый многоэтажный жилой дом. Доходы, полученные от продажи квартир в нем, должны пойти на реставрацию Рогожского поселка. Не исключается и вариант строительства такого "доходного дома" на свободных землях в самом Рогожском поселке. Если московские власти откажут старообрядцам, они готовы обратиться в суд. В этом случае их интересы в суде будет представлять адвокат Михаил Воронин, который, в частности, представлял интересы прихожан храма Воскресения Христова в Кадашах.
Мусульмане Поволжья обсуждают возможность выдвижения своего кандидата на губернаторских выборах
В сентябре Саратов посетил заместитель председателя Партии справедливости и развития России Муса-хаджи Юсупов, курирующий от этой партии Поволжье. В ходе его встречи с руководством областного отделения партии обсуждалась возможность выдвижения мусульманами своего кандидата на губернаторских выборах, которые должны состояться в марте 2005 г. Пресс-служба ДУМ Поволжья подчеркивает, что пока окончательного решения по этому вопросу принято не было, но не исключает такой возможности.
Жители Краснооктябрьского района Волгограда просят городские власти передать храму св. Иоанна Кронштадтского расположенный рядом с ним земельный участок
В середине сентября в администрацию Волгограда обратились около четырех тысяч жителей Краснооктябрьского района города, которые попросили передать церкви св. Иоанна Кронштадтского расположенный рядом с ней земельный участок. Именно за пользование этим участком власти требовали от храма уплаты налогов на сумму 1,6 млн. рублей и угрожали выставить здание на торги. Чиновники намерены построить на этом месте торгово-развлекательный комплекс. Хотя представители храма предлагали другие варианты использования прилегающей территории (в частности, речь шла о том, чтобы разбить здесь парк), власти склоняются к проекту, который принесет городской казне реальный доход.
Николай Митрохин о взаимоотношениях РПЦ с государством
Портал-Credo.ru опубликовал статью директора Института изучения религии в странах СНГ и Балтии Николая Митрохина "Русская Православная Церковь и современное российское государство". Фактически, это резюме некоторых основных положений его недавно вышедшей книги "Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы" (М.: Неприкосновенный запас, 2004). В статье Н. Митрохин перечисляет узловые точки пересечения интересов РПЦ и органов государственной власти на разных уровнях, указывает позиции сторон по ключевым вопросам их взаимоотношений.
Власти Дзержинска уступили требованию наместника православного монастыря и восстановили памятник Железному Феликсу на новом месте
В г. Дзержинске восстановили памятник Железному Феликсу, распавшийся на куски от ветхости осенью 2003 г. (такова официальная версия; местные жители подозревают, что памятник был разрушен православными активистами). В 1936 г. этот монумент был установлен напротив здания трудовой коммуны для беспризорников, созданной в стенах Николо-Угрешского монастыря. В 1990 г. монастырь был возвращен РПЦ. Представители Церкви не раз возражали против соседства обители с памятником, но власти отказывались его демонтировать, ссылаясь на то, что "других символов у города нет". Когда встал вопрос о восстановлении рухнувшего монумента, наместник монастыря епископ Люберецкий Вениамин заявил, что "не позволит святотатству свершиться во второй раз". В итоге власти пошли с ним на компромисс и установили памятник не на старом месте, а возле городского ДК.
Нижегородской епархии РПЦ передана Вознесенская церковь, в которой до последнего времени размещался один из отделов областной библиотеки
10 сентября епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и директор областной научной универсальной библиотеки Н.А. Кузнецова подписали акт о передаче епархии церкви Вознесения Христова, здание которой до недавнего времени занимал один из отделов библиотеки. В торжественной обстановке состоялась символическая передача владыке ключей от храма. За помощь в перевозке фондов в новое помещение дирекция библиотеки наградила благодарственной грамотой Нижегородскую духовную семинарию.