Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Равиля Гайнутдина обвинили в предательстве дела освобождения Палестины
Встречу председателя Совета муфтиев Равиля Гайнутлина с послом Израиля в Москве Аркади Мил-Маном категорически осудила редакция основного мусульманского сайта "Ислам.Ру".
Еще раз с осуждением "просионистской позиции" Р.Гайнутдина Ислам.ру выступил в связи с посланием председателя СМР в адрес III съезда Федерации еврейских общин России (ФЕОР), открывшегося в Москве 25 октября.
Монастырская стена может обрушиться на обитателей екатеринбургского зоопарка
Стена одной из построек Крестовоздвиженского мужского монастыря Екатеринбурга в любой момент может обрушиться на обитателей расположенного по соседству зоопарка, сообщает Credo.ru со ссылкой на "Новый регион". Госархстройнадзор потребовал снести опасную постройку, однако священнослужители полагают, что в сложившейся ситуации виноват зоопарк, проводящий строительные работы в непосредственной близости от монастыря, поэтому надеются, что сотрудники зоопарка возьмут на себя расходы по сносу подсобки. Указание Госархстройнадзора не выполняется.
В одном из "спальных районов" Петербурга, несмотря на четырехлетнее сопротивление местных жителей, начато строительство подворья Антониево-Сийского монастыря
25 октября в одном из "спальных районов" Петербурга, между улицами Ольги Форш и Демьяна Бедного, епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил фундамент храма подворья Антониево-Сийского монастыря Архангельской епархии РПЦ. Это было сделано вопреки протестам жители микрорайона, которые в течение четырех лет - с того момента, как подворье было зарегистрировано и стало известно о предстоящем строительстве, - ссылаясь на то, что рядом с будущим подворьем находится зона отдыха, озеро с пляжем, требовали запретить строительство, собирали подписи, устраивали собрания и т.п. Однако это не помогло.
Группа мирян РПЦ попыталась захватить старообрядческую моленную?
По сообщению "Портала-Credo" от 21 октября, 14 октября инициативная группа мирянок РПЦ МП во главе с игуменом Кириллом (Сахаровым) попыталась захватить моленную на Преображенском кладбище в Москве, принадлежащая Поморской Древлеправославной Церкви.
Позже 21 октября информация была опровергнута. По словам представителей Никольской общины, игумен Кирилл привел группу прихожанок в моленную на экскурсию.
Сам игумен Кирилл в интервью Благовест-инфо также заявил, что указанное "посещение старообрядческой моленной на Преображенском кладбище в праздник Покрова Божией Матери было не чем иным, как простой экскурсией, согласованной с руководством общины". Появилось и официальное опровержение информации о "захвате" от имени всех членов общины церкви св. Николы на Берсеневке.
На Кубани православные, армянские и мусульманские религиозные лидеры создали круглосуточный консультативный центр
23 октября на совещании представителей религиозных конфессий Краснодарского края было принято решение о создании в регионе круглосуточного консультативного центра, в котором любой желающий мог бы получить информацию об основах различных вероучений. По мысли религиозных деятелей, центр должен способствовать ликвидации информационного вакуума вокруг конфессий, который и приводит, по их мнению, к религиозному экстремизму.
Вандализм
Осквернены кресты на месте строительства храма в Твери
Настоятель прихода св. Блаженной Ксении Петербургской священник Сергий Дмитриев обратился к жителям Твери с призывом пресечь акты вандализма на месте строительства храма преподобного Серафима Саровского (пос. Соминка близ Твери). В середине октября был свален установленный на этом месте Поклонный крест. 27 октября, после совершения архиепископом Тверским и Кашинским Виктором чина закладки храма был снесен, разломан на части и выброшен в реку крест, поставленный на месте престола будущего храма. Затем был украден Поклонный крест.
В октябре 2004 г. ИА REGNUM сообщило, что все еще не до конца обустроенных храм был осквернен уже в шестой раз: вандалы сломали крест над воротами.
Александр Верховский: "Надо не вести "войну до победного конца", но стремиться загнать зло в максимально узкие рамки"
Директор "СОВА-Центра" Александр Верховский обращает внимание на то, что окончательно искоренить религиозно мотивированный экстремизм, невозможно, поскольку "всегда найдутся отчаянные люди, готовые прибегнуть к насилию". Кроме того, "ситуация в разных регионах мира - очень разная, фундаментализмы - тоже очень разные. Поэтому и противодействие экстремизму должно быть разным". Следовательно, необходимо планировать не "усиление" или "ужесточение" борьбы с терроризмом, а "ее более качественное ведение". А это подразумевает более дифференцированный, точечный подход: "Если мы приложим усилие и будем акцентировать различия по-своему, мы будем постепенно переконструировать (в интеллектуальном смысле, конечно) мир так, как это выгодно нам, а не нашим противникам или ненадежным союзникам".
МСР заявляет, что в России действует от 200 до 5000 "сект"
В ходе пресс-конференции в Москве исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев заявил, что в стране в настоящее время действует от 200 до 5000 "сект" (результаты разнятся в зависимости от того, какие из религиозных организаций считать "сектами"). Членами этих организаций, по его словам, является от 1 до 2% россиян. Ссылаясь на данные Минюста, Р. Силантьев сказал, что больше всего "сект" в Приморском крае (около 25% всех зарегистрированных религиозных объединений). Значительна их доля и Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, а также в Краснодарском, Ставропольском краях и на Северном Кавказе в целом. При этом в Эвенкии, Чечне, Ингушетии и Агинском Бурятском автономном округе "сект", по словам Р. Силентьева, нет совсем, так как в этих регионах население или преимущественно мусульманское, или просто малочисленное.
Владимир Легойда: "Адекватным ответом на ценностный вызов со стороны терроризма может стать обращение к традиционным религиозным ценностям"
Зам. зав. кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО, главный редактор журнала "Фома" Владимир Легойда задается вопросом: "способна ли либеральная демократия как ценностная система победить терроризм или эффективно противостоять терроризму как определенной системе ценностей?" По его мнению, "современное светское демократическое общество не очень готово к тому, чтобы вести ценностную борьбу с религиозно мотивированным экстремистом". Выход, считает В. Легойда, - в "обращении к традиционным религиозным ценностям".
МВД Северной Осетии высылает из республики сайентологов
Глава пресс-службы МВД Северной Осетии Исмель Шаов заявил, что из республики высылаются 22 сайентолога. 21 октября им присутствии сотрудников администрации местного самоуправления Беслана было официально предложено уехать в течение 24 часов. Это решение принято после проверки, проведенной управлением Минюста по Северной Осетии в связи с обращением местного Минздрава. Минюст пришел к выводу, что, как пишет Интерфакс, "секта сайентологов не зарегистрирована в России, а ее представители не имеют надлежащих сертификатов и лицензий на подобную деятельность".