Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
При поддержке администрации Верхней Туры были выпущены сертификаты, облегчающие сбор средств на ремонт храма
Настоятель Александро-Невского храма Верхней Туры (Свердловская область) иерей Вадим Сунцов совместно с попечительским советом по оказанию помощи храму, организованным при главе муниципального образования, организовали акцию по сбору средств на ремонт храма. Для этого были выпущены сертификаты, подписанные главой администрации города Александром Селезневым и настоятелем прихода. Цифры в бланке сертификата проставлены не были, их вписывали желающие пожертвовать на храм. Таким образом в течение трех месяцев было собрано 60 тысяч рублей.
Президент Карачаево-Черкесии объявил праздник Ураза-байрам нерабочим днем
Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев пошел навстречу главе духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья и подписал указ, объявляющий нерабочим днем 25 ноября - мусульманский праздник Ураза-байрам.
Ранее глава республики объявил выходным день празднования Покрова Божией Матери, православного праздника.
Уточнение позиций РПЦ по отношению к Ватикану
20 ноября в эфире телеканала НТВ был показан сюжет о пресс-конференции Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с присвоением ему степени почетного доктора Российской академии государственной службы при Президенте РФ. В ходе выступления Патриарх коснулся темы взаимоотношений Русской Православной и Римской Католической Церквей. Впервые в адрес Ватикана не были высказаны претензии, касающиеся прозелитизма и притеснений православных на Западной Украине. Также впервые рассуждения об отношении с католиками перешли в практическую плоскость.
Главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев: "современное русское православие недостаточно занимается политикой"
20 ноября портал "Религия и СМИ" опубликовал запись беседы с главным редактором журнала "Эксперт" Валерием Фадеевым. По его мнению, для выведения России на путь процветания необходимы "сильная правая партия", опирающаяся на православные ценности и использующая "идейный духовный потенциал" русской религиозной традиции, а также более активное участие РПЦ в политической жизни страны.
Администрация Волгограда регламентирует порядок предоставления земельных участков религиозным организациям
В комитете архитектуры администрации Волгограда разработан проект постановления, четко регламентирующего порядок предоставления религиозным организациям земельного участка. Это первый прецедент в России. Действующий закон "О свободе совести и религиозных объединениях" хотя и содержит норму о безвозмездной передаче муниципальными властями участков религиозным объединениям, конкретный механизм этой передачи не определяет.
Опубликовано экспертное заключение сопредседателей Института свободы совести С.А. Бурьянова и С.А. Мозгового на сборник методических материалов "Государственно-конфессиональные отношения", подготовленный на кафедре религиоведения РАГС
17 ноября "Портал-Credo.ru" опубликовал экспертное заключение на сборник "Государственно-конфессиональные отношения. Методические материалы" (М.: РАГС, 2003), подготовленный на кафедре религиоведения Российской Академии госслужбы. Авторы заключения, сопредседатели Института свободы совести С.А. Бурьянов и С.А. Мозговой полагают, "что методические материалы тяготеют к противоречащему Конституции РФ и нормам международного права подходу, результатом чего явилось сведение проблемы обеспечения свободы совести к вероисповедной политики государства посредством государственно-конфессиональных отношений. Таким образом, декларируемые права каждого индивида на свободу совести изначально отдаются на откуп властных групп и конфессиональной бюрократии - структурам, имеющим свои корпоративные интересы, далеко не всегда совпадающие с интересами общества".
Конфликт между РПЦ и музеем-заповедником в Карачаево-Черкесии
В Карачаево-Черкесии между представителями РПЦ и сотрудниками республиканского музея-заповедника разгорелся конфликт из-за древних аланских храмов в районе поселка Нижний Архыз. В XIX в. после покорения Россией Кавказа здесь был основан Свято-Афонский монастырь. В настоящее время храмы находятся в ведении музея-заповедника, однако митрополит Ставропольский и Владикавказский Феофан предложил передать их Церкви. Сотрудники музея утверждают, что в этом случае архитектурным памятникам будет нанесен непоправимый ущерб. Обе стороны обвиняют друг друга в преследовании главным образом меркантильных интересов.
Александр Морозов о политической активности православных
Анализируя позиции православных политиков накануне выборов, Александр Морозов отмечает новое, по сравнению 90-ми годами. Тогда православный электорат мог выбирать между партией власти и ""национал-патриотической оппозицией" во главе с коммунистами". Теперь же, по мнению автора для православных возможны "большой маневр, смелые заявки".
На нужды Ростовской епархии из бюджета было выделено около 1 млн. рублей
Выступая на открытии Димитриевских чтений в Ростове-на-Дону, заместитель губернатора Александр Бедрик отметил, что в области заметен процесс гармонизации и взаимодействия светской власти и церкви. В частности, на восстановление храмов и осуществление миссионерской деятельности в 2003 году из бюджета региона было выделено около 1 млн рублей. Главам муниципальных образований было рекомендовано создавать на местах попечительские советы для оказания помощи православным организациям.
Калининградское епархиальное управление выступает против гастролей группы "666"
Калининградское епархиальное управление распространило заявление, в котором выражает протест против выступления в Калининграде группы из Германии под названием "666". В заявлении сообщается, что "в епархиальное управление обращаются сотни православных горожан с резкими протестами по поводу явно и широко демонстрируемого оскорбления их религиозных чувств". Организаторы не собираются отменять концерт.