Новости по теме

Владимир Легойда: "Адекватным ответом на ценностный вызов со стороны терроризма может стать обращение к традиционным религиозным ценностям"

Зам. зав. кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО, главный редактор журнала "Фома" Владимир Легойда задается вопросом: "способна ли либеральная демократия как ценностная система победить терроризм или эффективно противостоять терроризму как определенной системе ценностей?"

По его мнению, "современное светское демократическое общество не очень готово к тому, чтобы вести ценностную борьбу с религиозно мотивированным экстремистом", поскольку "современный либеральный дискурс объявляет высшей, абсолютной ценностью человеческую жизнь как таковую. В религиозной перспективе такая позиция чрезвычайно уязвима, ибо человеческая жизнь есть ценность именно потому, что она связана с Абсолютной Ценностью - с Творцом. Религиозно мотивированный террорист не боится отдать жизнь за свои взгляды. Немотивированный подобным образом современный человек не может ему ничего противопоставить. Ценностная борьба уже проиграна".

Выход, считает В. Легойда, - в "обращении к традиционным религиозным ценностям". Причем "от уровня заявлений сегодня необходимо переходить на уровень конкретных действий". Эти действия, по его мнению, должны заключаться в следующем:

1. "Серьезная и постоянная экспертная оценка" идеологии терроризма со стороны как исламских и христианских (в частности, православных) богословов, так и со стороны социологов.

2. Повышение качества религиоведческого образования, так как "религиозное образование уже перестало быть простым ознакомлением с историей культурообразующей религии и становится одним из условий духовной и физической безопасности общества". Отсюда - острая необходимость в квалифицированных кадрах: "Квалифицированные религиеведы нужны стране сегодня не меньше, чем квалифицированные юристы, экономисты и менеджеры. Подготовка кадров - это то самое поле, на котором все более активно должны сотрудничать светские и религиозные учебные заведения".

3. "...Демократия как порождение христианской европейской цивилизации, должна каким-то образом переосмыслить свои христианские корни. Это переосмысление потребует в первую очередь от политиков нефункционального взгляда на Церковь - понимания не только социальной роли церковной организации, но и значения Церкви как духовного института общества, и значения христианства как универсальной основы современной демократии".

Комментарий: Это текст выступления на "круглом столе" "Жизнь против террора. Межконфессиональный диалог", который был проведен 23 сентября центром "Новая политика". См. также выступления других участников:
Александр Кырлежев: "У самих религиозных сообществ и у общества в целом есть задача и проблема сосуществования в одном социальном пространстве"
Александр Верховский: "Надо не вести "войну до победного конца", но стремиться загнать зло в максимально узкие рамки"
Ссылки на данную статью [2]