Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Архиепископ Ивановский и Кинешемский Амвросий заступился за губернатора области
Группа депутатов Законодательного собрания Ивановской области направила в администрацию президента письмо, в котором выражается недоверие губернатору Владимиру Тихонову. Одновременно начался инициированный рядом местных общественных организаций и поддержанный региональным отделением "Единой России" сбор подписей под обращением "Ивановская область без губернатора Тихонова". В этой кризисной ситуации областная администрация распространила обращение архиепископа Ивановского и Кинешемского Амвросия в поддержку В. Тихонова.
В числе подписавших антисемитское "Письмо пяти тысяч" упоминаются клирики РПЦ МП
В числе тех, кто подписал очередное антисемитское обращение - так называемое "Письмо пяти тысяч", упоминаются и священники РПЦ МП. На сайте Русь Православная при публикации текста письма называются имена о. Павла Бурова из Москвы и игумена Варсонофия (Самарина) из Ставропольского края. Кроме того, указывается, что под документом стоят подписи и многих других клириков РПЦ. В то же время Союз православных граждан осудил указанное обращение.
Монастырское сельское хозяйство будет поддержано на государственном уровне
Глава Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ Алексей Гордеев заявил, что его ведомство будет поддерживать развитие земледелия и скотоводства на базе православных монастырей. "В последнее время очень развивается монастырское сельское хозяйство. Мы как министерство собираемся активно поддерживать этот процесс, и речь не только о том, чтобы получить дополнительное продовольствие. Как правило, это натуральная продукция, привычная нам по вкусовым качествам", - заявил А. Гордеев. По его словам, министерство намерено позиционировать монастырские хозяйства "как сельхозпроизводителей" и использовать их продукцию на выставках.
Архангельская епархия РПЦ выступает против сотрудничества регионального УИН с представителями "нетрадиционных религий"
Архангельская епархия РПЦ не намерена терпеть присутствие представителей "нетрадиционных религий" в исправительных учреждениях области (кстати, во всех из них есть православные молельные комнаты или храмы). Глава епархиальной пресс-службы о. Валерий заявил: "Если в местах лишения свободы молельные дома возведут представители нетрадиционных религий, то мы расценим это как нарушение соглашения между РПЦ и УИН".
Школы одного из районов Белгородской области обязали покупать святую воду, а школьников - дневники с церковными сюжетами
По сообщению председателя Совета ШМОО "Гражданское согласие", Татьяны Щегловой, все школы Шебекинского района Белгородской области обязаны (вероятно, согласно распоряжению РОНО - Ред.) покупать святую воду, перечисляя при этом ежемесячно до 10 тысяч рублей из школьных средств. Вода по привозу тут же выливается в канализацию - ее никто не пьет. Но деньги уходят, при этом средств оплатить питание школьников, у учебных заведений нет. С некоторых пор школьников заставляют покупать дневники с сюжетами из жизни РПЦ. Такой дневник стоит около 18 рублей. Простой дневник не более 12 рублей.
Учителя возмущаются, но ничего сделать не могут.
В Воронежской области избит и уволен с работы пастор общины "Community of Christ"
23 декабря 2004 г. был избит пастор воронежской общины "Community of Christ" Алексей Перов, работавший пекарем ООО "Пекарня БКМЗ". Его коллега А.Шведов нанес ему несколько ударов по голове. Мастер Е.В. Федюнина не только не вызвала пострадавшему "скорую помощь" и милицию, но и приставила к нему охрану, чтобы А.Перов не смог уйти с работы до утра. В больницу он был доставлен с диагнозом "сотрясение головного мозга", а затем была обнаружена трещина левой височной кости. В конце января А.Перов вновь попал в больницу с диагнозом "посттравматический синдром смешанной внутричерепной гипертензии, перелом левой височной кости". Несмотря на существование справки КЭК-13, согласно которой он не может работать более ни пекарем, ни вообще в пекарне, 17 февраля руководство предприятия приняло решение уволить его за неоправданное отсутствие на работе в течение трех дней.

Мусульмане Альметьевска требуют прекратить преследования жен задержанных по подозрению в причастности к "Хизб ут-Тахрир"
Жители Альметьевска обратились в СМИ с заявлением по поводу преследования жен задержанных в ноябре 2004 г. по подозрению в причастности к "Хизб ут-Тахрир".
М. Арсланова, Н. Галеева и Г. Рафикова были тогда же задержаны сотрудниками УБОП по возвращении с санкционированного митинга против социальных реформ.
Задержание милиционеры сопровождали бранью, оскорблениями и рукоприкладством.
Женщин, имеющих малолетних детей, держали без еды, воды и лекарств, в результате чего одна была госпитализирована в тяжелом состоянии, другая получила серьезные осложнения имеющихся заболеваний.
Исковые заявления женщин приняты не были.
В Астрахани бывший председатель религиозного общества при Новгородской мечети Ульяновска задержан как "лидер ваххабитской ячейки"
"Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу УВД Астраханской области сообщает о задержании 57-летнего "лидера ваххабитской ячейки". 28 марта Ислам.Ру сообщил, что речь идет о Мансуре Шангарееве - бывшем председателе религиозного общества при Новгородской мечети Ульяновска и брате бывшего муфтия одного из ДУМ Ульяновской области Тагира Шангареева. Правозащитники из движения "За права человека" убеждены, что гранату и наркотики Шангарееву подбросили. Другой брат М. Шангареева - Исмагил, глава Исламского правозащитного центра, прямо обвинил в произошедшем главного муфтия Астраханской области (ЦДУМ) Назымбека Ильязова. 30 марта в защиту М. Шангареева высказался глава ДУМ Поволжья Мукаддас Бибарсов. В сентябре сопредседатель Славянского правового центра адвокат Владимир Ряховский выразил готовность участвовать в процессе М.Шангареева.
В Мосгордуме состоялись слушания по проблемам борьбы с "сектами"
24 марта в Мосгордуме состоялись депутатские слушания по проблемам противодействия "тоталитарным сектам". Как передает "Интерфакс", собравшиеся пришли к единому мнению, что в действиях "сектантов" часто имеются составы преступления по ряду статей УК РФ, а сами "секты" подпадают под действие статей 239 ("Организация объединения, посягающего на личность и права граждан") и 282-1 ("Организация экстремистского сообщества"). Кроме того, присутствовавшие на слушаниях представители ряда религиозных организаций высказались за запрет использования "сектами" символики "традиционных религий".
Члены православно-монархических организаций поддержали протест "Идущих вместе" против постановки в Большом театре оперы "Дети Розенталя"
23 марта члены Союза православных братств и Союза православных хоругвеносцев поддержали организованную "Идущими вместе" акцию протеста против постановки в Большом театре оперы Леонида Десятникова на либретто Владимира Сорокина "Дети Розенталя". Газета.ru приводит заявление главы обеих организаций Леонида Симоновича-Никшича: "Большой театр - русская национальная святыня, негоже осквернять ее богохульными и кощунственными и порнографические и некрофильские ставить. Есть определенный уровень искусства, и Большой театр, самый лучший театр в мире, не должен ниже его опускаться". В то же время Л. Симонович-Никшич подчеркнул, что возглавляемые им объединения не имеют никакого отношения к "Идущим вместе".
24 марта с заявлением, осуждающим постановку оперы в Большом, выступил также СПГ.