На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Ислам.Ру сообщает, что житель башкирского города Туймазы был задержан прямо в районной прокуратуре, куда он явился по повестке. Причиной вызова стало обвинение в том, что он "мешает работать имаму Туймазинской мечети Риму Шаяхметову". По информации Ислам.Ру, "17 мая в полдень предпринимателю прямо в мечети без предъявления повестки было предложено последовать за сотрудником ФСБ. Мусульманин отказался. После выхода из мечети на лобовом стекле его машины была обнаружена повестка в прокуратуру, куда он явился незамедлительно. Во время его непосредственного пребывания в органах следователи неожиданно обнаружили в машине предпринимателя наркотики, после чего увезли его, по свидетельствам очевидцев, "в неизвестном направлении"".
19 мая председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева и директор Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев приняли участие в пресс-конфренции, на которой речь шла о соблюдении прав верующих в России. Правозащитники заявили, что российские власти фактически не соблюдают принцип равноправия в отношениях с различными религиозными организациями и, отдавая предпочтение некоторым из них, предвзято относятся к остальным.
В тот же день эти заявления прокомментировал исполнительный секретарь Межрелигиозного совета Роман Силантьев.
Портал-Credo.ru опубликовал статью, в которой утверждается, что в Брянской области три священника, перешедшие в конце 2004 г. из РПЦ МП в РПАЦ, подверглись травле со стороны сотрудников областной администрации и местного управления ФСБ, действующих в союзе с руководством Брянской епархии РПЦ МП.
Однако позднее не назвавший себя представитель УФСБ по Брянской области в беседе с корреспондентом Портала-Credo.ru заявил, что спецслужба не интересуется деятельностью местных приходов РПАЦ.
29 апреля состоялось первое судебное слушание по делу 9 членов "Хизб ут-Тахрир" (все являются жителями Башкирии). Подсудимые обвиняются по ст. 205-1 (вовлечение в совершение преступления террористического характера), 210 (организация преступного сообщества) и 222 (незаконное ношение оружия) УК РФ.
18 мая пресс-секретарь Верховного суда республики Махмуд Хужин рассказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС, что слушания "идут очень сложно" (прежде всего - из-за большого числа обвиняемых). Кроме того, по его словам, несколько свидетелей на суде отказались от данных ими в ходе следствия показаний. ИТАР-ТАСС подчеркивает, что "суд также опасается внешнего воздействия на ход слушаний, поэтому, несмотря на то, что процесс идет в открытом режиме, информация о нем поступает весьма сдержанная".
Мухтасиб Казани Мансур Джалетдин издал приказ "О порядке проведения пятничных служб", согласно которому следует "проводить пятничные проповеди только утвержденным имамам-хатыбам либо уполномоченным и заместителям, не допускать во время службы общения с прихожанами в режиме вопрос-ответ". Поводом для появления этого распоряжения стали конфликты в казанских мечетях "Булгар" и "Марджани", где часть прихожан (по версии "Независимой газеты" - представители "Хизб ут-Тахрир") пытались сорвать богослужение.
9 мая в Лениногорске (Татарстан) был задержан Вагиз Хафизов, направлявшийся к своему деду-ветерану, чтобы поздравить его с Днем победы. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили у задержанного петарды для фейерверка и мусульманскую литературу. По словам матери В. Хафизова, все эти предметы были приобретены в открытой продаже.
Гельферин Хафизова пыталась передать дежурному ОВД Лениногорска по факсу копии документов, подтверждающие законность приобретения праздничных петард, однако факс принят не был.
16 мая портал "Религия и СМИ" опубликовал анонс намеченной на 22 мая акции протеста пятидесятников, озаглавив статью "Пятидесятники объявляют бой православным". Представители Московской центральной церкви христиан веры евангельской пятидесятников "Эммануил" возмущены такой формой подачи материала, полагая, что авторы статьи пытаются столкнуть верующих двух конфессий. В действительности акция должна быть направлена против действий чиновников.
В Московском микрорайоне Бабушкино прошел пикет против строительства Русско-американского христианского института. Участниками пикета стали около ста человек - жители микрорайона и члены Союза православных граждан. Собравшиеся требовали не только не допустить строительство института, но и ввести в школах "Основы православной культуры" и построить в каждом микрорайоне православные храмы.
Находящиеся в России супруги Ли Чжихэ и Чжан Гуйжун, практикующие Фалуньгун, второй раз получили от Управления по делам миграции (УПДМ) отказ в праве на убежище в связи с преследованиями практикующих в КНР.
Ранее супругам удалось опротестовать в суде решение об их высылке из России. Постановление УПДМ также будет обжаловано в суде.
Судебные заседания, намеченные на май, было решено перенести на июнь по просьбе адвоката.
ДУМ Поволжья встревожено выступлением полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимира Татарчука. В отчете о проведенной правоохранительными органами работе. Чиновник отнес к экстремистским организациям "Таблиг".
ДУМ Поволжья не согласно с такой оценкой деятельности этой организации. Представители мусульман считают, что В.Татарчук просто не знает религиозных терминов.
Аналогичное заявление было направлено в адрес президента РФ.