Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Дагестанские власти разжигают в Дербенте конфликт между мусульманами?
Портал-Credo.ru сообщает, что в Дербенте продолжается волна обысков и арестов мусульман, начавшаяся вскоре после массовой драки в городской мечети 9 апреля. По сведениям портала (исходящим, в частности, от адвоката арестованных Зияутдина Увайсова), в то время как "истинные виновники и организаторы погрома в мечети" были довольно быстро отпущены (причем ни к уголовной, ни к административной ответственности они не привлекались), "среди задержанных и в последующем арестованных были и те, кто вообще отсутствовал в мечети во время произошедшего инцидента". "Многие предполагают, - отмечает Портал-Credo.ru, - что майское развитие апрельской истории выгодно, прежде всего нынешним властям Махачкалы, пытающимся использовать в своих интересах религиозно-национальные противоречия в республике".
Глава ДУМ Свердловской области отказался участвовать в конференции по толерантности, заявив, что это мероприятие организовали приверженцы "радикального ислама"
В Екатеринбурге состоялась конференция по проблемам толерантности. На ней было принято решение создать в Свердловской области совет по толерантности для сглаживания религиозных противоречий в регионе. Однако председатель областного ДУМ муфтий-хазрат Сибагатулла Хаджи отказался принять участие в этом мероприятии. Как сообщает "Независимая газета", муфтий посчитал, что конференцию организовали "сектанты, которые, прикрываясь толерантностью, пытаются сломить сопротивление муфтията и перетянуть на свою сторону паству Духовного управления мусульман России".
Соловецкий музей-заповедник и Соловецкий монастырь заключили соглашение о порядке организации экскурсионного обслуживания туристов и паломников
Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник и Соловецкий монастырь заключили дополнительное соглашение, которое направлено на урегулирование порядка экскурсионного обслуживания туристов и паломников. Как сообщает ИА "Двина-Информ", "соглашение предусматривает разграничение между музеем-заповедником и монастырем туристского и паломнического потоков на исторических объектах, находящихся в их ведении".
Хабаровская епархия приняла решение закрыть два нерентабельных прихода
В Комсомольске-на-Амуре и в поселке Березовка Хабаровского района закрыты два православных прихода, имеющие малое количество прихожан. Решение было принято архиепископом Приамурским и Хабаровским Марком (Тужиковым), поскольку на приходах возникли финансовые трудности. В частности, в Березовке приход располагался в здании местного отдела культуры. После того, как отдел переехал в другое помещение, оказалось, что церковь не в состоянии самостоятельно оплачивать аренду.
Координационный совет пасторов Евангельских Церквей Калининградской области озабочен деятельностью общины, провозгласившей себя Современной православной церковью
Координационный совет пасторов Евангельских Церквей Калининградской области обратился к губернатору области Владимиру Егорову с письмом, в котором выражается озабоченность деятельностью церкви "Ковчег" во главе с пастором Григорием Кацнельсоном. Эта община провозгласила себя Современной православной церковью ("канонической православной церковью, территорией которой является вся Россия", как сказано в ее листовке) и построила на дачных участках свой храм (который, впрочем, был вскоре закрыт властями).
Мусульмане обвиняют руководство соборной мечети Самары и местные силовые структуры в организации гонений на верующих
Группа мусульман Самарской области обратилась к правозащитникам с серией писем, в которых местные УВД и УФСБ, а также руководство соборной мечети Самары, обвиняются в организации преследований неугодных прихожан под предлогом борьбы с "исламским экстремизмом".
Общественный комитет по правам человека просит Управление ФСБ по г. Москве и Московской области "взять под контроль деятельность всех религиозно-политических объединений ноосферитов"
22 мая Общественный комитет по правам человека (как обычно, в лице Т.А. Квитковской) обратился в Управление ФСБ по г. Москве и Московской области с заявлением, в котором содержится просьба "взять под контроль деятельность всех религиозно-политических объединений ноосферитов". По мнению Т.А. Квитковской, "тот факт, что многие из апологетов ноосферизма (в частности - А.И. Субетто и В.Н. Сагатовский) призывают к осуществлению "ноосферной революции", иными словами - к свержению основ конституционного строя, свидетельствует об особой опасности деятельности объединений ноосферитов".
Пензенские мусульмане обеспокоены вмешательством властей и силовых структур в выборы главы регионального ДУМ
20 мая заместитель муфтия ДУМ Европейской части России, член Международного Союза журналистов Абдуррауф Забиров на встрече с главным Федеральным инспектором по Пензенской области Владимиром Фоминым выразил озабоченность вмешательством пензенских властей и силовых структур в выборы главы областного ДУМ (ЕДУМ ПО). Опасения мусульман вызваны появившейся информацией о том, что "власти уже приготовили двух "своих" кандидатов на пост муфтия", передает Ислам.Ру.
Вандализм
В Тольятти пресечена попытка поджога храма
2 мая неизвестные попытались поджечь храм во имя св. Иоанна Кронштадтского в Тольятти. Подожгли дверь церкви, охранник успел потушить пламя. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции обнаружили неподалеку от здания бутылку с зажигательной смесью.
С.Бурьянов упрекает чиновников и правозащитников в недостаточном внимании к проблеме реализации прав в сфере свободы совести
Доклад сопредседателя Института свободы совести С.Бурьянова посвящен анализу государственно-конфессиональной политики и деятельности НПО в сфере свободы совести. Недовольство автора вызывает работа практически всех государственных и правозащитных организаций, действующих в этой области.