На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
4 августа в Уфе был оглашен приговор 9 обвиняемым по делу о причастности к партии "Хизб ут-Тахрир". Подсудимые приговорены к лишению свободы на срок от 3,5 лет до 8 лет строгого режима.
Правозащитники считают, что уголовное преследование вызвано идеологическими мотивами, а судебный процесс сопровождался множеством нарушений.
На 3 ноября намечено рассмотрение Верховным судом РФ поданного прокуратурой кассационного представления на приговор.
18 октября вступил в силу Закон Рязанской области "О внесении изменений в закон Рязанской области "О государственной собственности Рязанской области"".
Пункт 3 статьи 8 (не допускается сделок с областной собственностью на безвозмездной основе, за исключением ряда случаев) дополнен пунктом "д", согласно которому разрешается передача недвижимого имущества, не имеющего религиозного назначения, в пользование религиозным организациям, если такое имущество расположено в границах земельного участка, находившегося в собственности религиозной организации по состоянию на 26 октября 1917 г., в соответствии с перечнем, утверждённым Законом Рязанской области.
Вечером 14 октября в Сергиевом Посаде было совершено нападение на молельный дом мусульман, избит председатель местной исламской общины Арсан Садриев. "Интерфакс" цитирует пресс-релиз Совета муфтиев России: "Посягая на безопасность верующих мусульман, в молельный дом ворвалась группа скинхедов, вооруженных арматурой, лопатами и с криками "Россия для русских!" и "В России нет места мусульманам!" набросилась на прихожан молельного дома". Между тем в ГУВД Московской области заявили, что нападения на молельный дом не было, а избиение А. Садриева - это обычная хулиганская выходка.
17 октября прокуратура Московской области распространила заявление, в котором говорится, что личности нападавших установлены, один из них задержан, и ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).
Участники прошедшей 14 октября в Москве юбилейной конференции, посвященной пятнадцатилетию Союза православных братств, выступили с заявлением по вопросу о перезахоронении Ленина. "Мы... - говорится в заявлении, - Русские Православные люди и патриоты России, будучи монархистами и не имеющие (так в тексте. - Ред.) ничего общего как с демократией, так и с коммунизмом, заявляем, как и в прежние годы:
Мумию Ленина требуем (а не просим и "предлагаем") убрать с Красной площади Москвы. На месте же мавзолея считаем уместным возвести Храм-Часовню во имя Святых Царственных Мучеников".
Глава ДУМ Нижегородской области Умар-хазрат Идрисов за день до назначенных на 16 октября выборов в местные органы законодательной и исполнительной власти, обратился к нижегородцам и призвал их прийти на избирательные участки. "Стремительно летят долгожданные дни Рамадана. <...>
Но за соблюдением поста и молитвами мы ни в коем случае не можем забывать о наших земных делах, - заявил Умар-хазрат. - Выборы в органы представительной власти и на посты глав городских и районных администраций - это важное дело для каждого человека, считающего себя настоящим гражданином".
Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в отношении Сардобека Сиддикова, подозреваемого в организации экстремистского религиозного объединения "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". В прокуратуре подчеркнули, что деятельность этой организации запрещена на территории России.
Уголовное дело возбуждено по ст. 282-2 УК РФ ("организация деятельности экстремистской организации").
Начальник отдела по связям с религиозными организациями управления по информации и общественным связям администрации Оренбургской области Олег Николаев сообщил об итогах проведенного в регионе социологического опроса, касающегося религиозности жителей и деятельности религиозных организаций.
Жительница Нальчика Разида Чеченова обратилась в городскую прокуратуру и суд с жалобой на действия сотрудников милиции, систематически подвергавших ее задержаниям, допросам и оскорблениям. Девушка уверена, что пристальное внимание милиционеров вызвано тем, что она исповедует ислам и носит хиджаб.
Председатель исполкома Центрального духовного управления мусульман России муфтий Мухаммедгали Хузин в интервью "Интерфакс-религии" призвал власти "пресечь всю демагогию" относительно ваххабизма, выработать законодательную базу и бороться с представителями этого течения так же, как с членами "Хизб ут-Тахрир".
17 октября газета "Время новостей" сообщила, что, по признаниям самих боевиков, их действительно "вербовали" в мечетях.
Между тем президент КБР Арсен Каноков в интервью "Коммерсанту" отметил, что одной из причин кофликта в Нальчике стал "некоторый перегиб" в работе правоохранительных органов. "Я считаю, - сказал А. Каноков, - то, что закрывают мечети, - неправильно, нельзя закрывать мечети и сгонять людей в одно место (из мечетей джамаата КБР в мечети, контролируемые Духовным управлением мусульман. - Пояснение "Интерфакса")". По мнению президента КБР, простыми запретами проблему не решить, "ее надо идеологически выигрывать".