На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Неизвестные изрисовали сатанистскими символами и испачкали кровью животных стены храма Спаса-на-Водах в Мурманске. Настоятель храма отец Андрей считает, что это дело рук сатанистов, активизировавшихся в городе в последнее время.
Состоявшееся в Твери епархиальное собрание приняло обращение к депутатам Госдумы в связи с возможным визитом в Россию главы "Церкви объединения" Сан Мен Муна.
Перечислив "черный список злых дел секты Муна на российской земле", священнослужители призвали парламентариев "предотвратить новое появление Муна в России".
Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин) в интервью местной газете "Коммуна" сообщил, что строительство кафедрального собора не заморожено, но надежда на привлечение средств московских спонсоров не оправдалась. Архиерей призвал воронежских предпринимателей выделить хотя бы по тысяче рублей, однако сам же признал, что пока на его просьбы местное бизнес-сообщество отвечает отказом. Ранее бизнесмены не отреагировали на аналогичный призыв администрации. Строительство было начато в 1998 году.
На заседании Межрелигиозного совета России было принято решение внести в Госдуму поправки к закону "Об основах туристической деятельности в РФ". Туристические фирмы, по мнению духовных лидеров, не учитывают специфику паломничества, что не устраивает верующих. МСР надеется улучшить качество паломничества как российских верующих, так и зарубежных гостей, желающих поклониться святыням в России. По словам митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева), вносимые поправки не коснутся финансовых аспектов туризма.
23 ноября об идее разграничить туризм и паломничество напомнил епископ Егорьевский Марк (Головков).
В Самаре началось судебное слушание уголовного дела в отношении четырех активистов "Хизб ут-Тахрир". Они были задержаны в ноябре 2004 года. Обвиняются по ст. 205-1 УК РФ (вовлечение в террористическую деятельность), ст. 282-2 УК РФ (участие в запрещенной организации), ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение или ношение оружия, боеприпасов, взрывных устройств) и ст. 30 УК РФ (приготовление к преступлению).
21 сентября на Славянской площади в Москве прошел митинг Евразийского союза молодёжи (ЕСМ). Акция была приурочена к годовщине Куликовской битвы, однако собравшиеся активно обсуждали "оранжевую" угрозу и перспективы собственного прихода к власти.
В митинге приняли участие около двух тысяч человек - представители более десяти региональных отделений ЕСМ, студенты московских вузов, а также настоятель храма Святителя Николы на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров), пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов, публицисты Егор Холмогоров, Константин Крылов, лидер всеукраинской партии "Братство" Дмитро Корчинский.
Таким образом, ЕСМ удалось провести мобилизацию православных патриотов самых разных направлений, "чтобы продемонстрировать свою силу, число и умение ясно и чётко излагать свои цели и приоритеты".
Портал-Credo.ru сообщает, что 10 октября состоялся суд над 12 членами церкви "Эммануил", которые были задержаны вечером 3 октября у здания ОВД района "Тверской", когда они протестовали против милицейского произвола. Мировой судья 370 участка Тверского суда Н.А. Дятлова не нашла состава правонарушения в действиях подсудимых и оправдала их.
Выступая на секции "Вызовы современного мира и религия" третьей сессии мирового общественного форума "Диалог цивилизаций", первый заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов заявил, что только 2% жителей Татарстана посещают пятничные намазы. Причины сложившейся ситуации В.Якупов видит в формальном характере проповедей большинства имамов и недостатке "мобильности и активности" "структур официального Ислама".
30 сентября глава ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выступил на проходившей в Санкт-Петербурге конференции "Религия в современной системе международных отношений" с докладом "Универсальное и самобытное в концепции прав человека". По его мнению, концепция прав человека - это "одна из... мощнейших положительных идей современного мира", которая, к тому же, имеет христианские корни. Проблема, однако, заключается в том, что "в течение столетий вплоть до сегодняшнего дня представления о достоинстве человека интерпретировались таким образом, что во многих пунктах эта интерпретация противоречила ее традиционно христианскому пониманию".
Ислам.Ру сообщает, что администрация Российского университета дружбы народов отказывает студентам-мусульманам в предоставлении комнаты для намаза. Как рассказывают сами учащиеся, руководство университета считает, что если дать комнату мусульманам, то отдельное помещение начнут требовать и представители других конфессий. "Нам постоянно отвечают, что на протяжении 40 лет существования вуза такой практики не было, а потому не будет и теперь", - сообщила студентка РУДН Залина Батраева.