Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
В связи с нападением на прихожан московской синагоги возбуждено уголовное дело
В связи с нападением на прихожан синагоги в Москве городская прокуратура возбудила уголовное дело по ст.30 УК РФ ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление"; речь в данном случае идет о преступлении, предусмотренном ч.2 ст.105 - "Убийство"), ч.2 ст.282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), ч.3 ст.111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). В ходе обыска у задержанного Александра Копцева были обнаружены боеприпасы и схемы с адресами трех московских синагог.
Нападение на прихожан московской синагоги во время вечерней молитвы
Во время вечерней молитвы на прихожан синагоги на Большой Бронной напал с ножом житель Москвы. Нападавший, войдя в здание, стал наносить собравшимся беспорядочные удары ножом. Семеро пострадавших госпитализированы, четверо из них - с тяжелыми ранениями. Нападавший - Александр Копцев, 1985 года рождения - задержан и доставлен в 83-е отделение милиции. Один из сотрудников милиции предположил, что преступление могло быть проявлением антисемитизма. Глава Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Зиновий Коган предположил, что А.Копцев - просто "сумасшедший какой-то".
С.Бабурин предложил перейти на юлианский календарь
Председатель фракции "Родина" ("Народная воля") в Госдуме Сергей Бабурин предложил с 1 января 2007 года ввести новое летосчисление по юлианскому календарю. "Таким образом, Рождество Христово в России предшествовало бы Новому году, как и положено", - сказал Бабурин и сообщил, что депутаты его фракции намерены разработать соответствующий законопроект.
Рязанской епархии запретили съемку рождественской программы на территории музея
9 января была сорвана съемка рождественской просветительской программы перед зданием братского корпуса Спасо-Преображенского монастыря Рязани, расположенного на территории историко-архитектурного музея-заповедника "Рязанский кремль". К журналистам телекомпании "Эхо", готовившим программу по благословению правящего архиерея, подошли вооруженные автоматами сотрудники охраны музея и потребовали прекратить съемку. При этом они ссылались на распоряжение директора музея Л.Д.Максимовой.
В Общественную палату Татарстана вошли лидеры "традиционных" конфессий республики
Минтимер Шаймиев утвердил кандидатуры архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия (Меткина), председателя Духовного управления мусульман Татарстана Гусмана Исхакова и главного раввина республики Ицхака Горелика в качестве членов Общественной палаты Татарстана. Всего в Общественную палату республики входят 50 человек, из которых 25 были в декабре утверждены Госсоветом, 25 (в том числе духовные лидеры) - президентом Татарстана.
В МГУ сосчитали православную молодежь
Под руководством замдекана социологического факультета МГУ по научной работе и вице-президента Российской социологической ассоциации Игоря Рязанцева проведено исследование "Отношение российской молодежи к Русской Православной Церкви", в ходе которого были опрошены 1805 человек от 15 до 30 лет в 26 регионах Российской Федерации. Верующими назвали себя 63,2% респондентов, атеистами - 15%.
В июне сообщение об этом же исследовании сопровождалось другими цифрами.
В Москве мусульманам запретили резать жертвенных баранов на улицах
В Москве жертвоприношения по случаю праздника Курбан-Байрам совершаются в специально отведенных для этого местах. Массовый забой животных в публичных местах - на улицах, во дворах, в гаражах - запрещен в связи с многочисленными протестами жителей в предыдущие годы. Нарушителям будет предъявлено обвинение по ст. 245 УК "Жестокое обращение с животными", предусматривающей наказание до двух лет лишения свободы.
Священнослужители разошлись во мнениях о возможности государственной аккредитации духовных учебных заведений
Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов выступил против государственной аккредитации духовных школ. Подготовленные поправки к законам "Об образовании" и "О свободе совести и о религиозных объединениях" должны уравнять в правах светские и религиозные вузы, что уничтожит мусульманское образование: многие мусульманские учебные курсы просто запретят, считает муфтий.
Дьякон Андрей Кураев также полагает, что "новая норма будет направлена прежде всего на мусульманские центры", хотя, отметил он, "в преподавательской среде Московской духовной академии идея с получением госстатуса не вызывает энтузиазма".
Заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин положительно отозвался о возможности государственной аккредитации религиозных учебных заведений. По его мнению, это не приведет к тотальному государственному контролю над ними.
Союз православных граждан распространил заявление, в котором выразил поддержку позиции правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений по вопросу аккредитации духовных школ.
Поддержал правительственную комиссию и заместитель председателя думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев.
С ним не согласился глава ДУМ Поволжья муфтий Мукаддас Бибарсов.
Прокомментировал ситуацию и управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.
По мнению заместителя председателя Единого ДУМ Пензенской области Абдуррауфа Забирова, принятие законопроекта о предоставлении духовным школам госаккредитации лишь усилит коррупцию в учреждениях, которые будут выдавать соответствующие разрешения.
На подворье Оптиной пустыни в Москве прошла конференция по миссионерской деятельности среди мусульман
2 января на московском подворье Оптиной пустыни прошла конференция по миссионерской деятельности среди мусульман. Участниками стали более 20 человек - активисты татарской православной общины и представители других национальностей. В конференции также принял участие пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов. Присутствовавшие наметили главные задачи миссионерской деятельности в мусульманской среде и подтвердили необходимость православно-мусульманского диалога.
В Иркутске создан "Родительский комитет по защите молодежи от психологического и духовного насилия"
Общественная организация "Родительский комитет по защите молодежи от психологического и духовного насилия" зарегистрирована в Иркутске. Задача комитета - оградить жителей региона от воздействия "тоталитарных (деструктивных) культов".
О фактах психологического и духовного насилия члены комитета призывают сообщать по телефонам доверия Центра психологической помощи.