Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Нижегородские мусульмане выступили против использования религиозной символики в агитационных материалах кандидатов в предвыборной кампании
Мусульмане Нижегородской области протестуют против использования религиозной символики в материалах кандидата в депутаты областного Законодательного собрания, председателя нижегородского Облпотребсоюза Николая Пыркова. На агитационных плакатах кандидат изображен на фоне мечети. Мусульмане сочли оскорбительным тот факт, что мусульманскую символику использует человек, способствовавший открытию винно-водочных отделов в сельских магазинах. Местные жители припомнили также, что 2 года назад в двух селах магазины, находившиеся в ведении Н.Пыркова, торговали алкоголем поблизости от мечетей.
Духовное управление мусульман Нижегородской области заявило о намерении подать в суд на кандидата от Партии пенсионеров Валерия Антипова, также использовавшего мусульманскую символику в агитационных целях. Антипов также имеет отношение к производству и распространению алкогольной продукции.
Карельские парламентарии отложили принятие закона о передаче Валаамскому монастырю здания гостиницы
Комитет по экономической политике и налогам законодательного собрания Карелии отложил принятие законопроекта о передаче Валаамскому монастырю здания Зимней гостиницы. Депутаты пришли к выводу, что сначала необходимо решить жилищные проблемы светского населения острова.
ГУВД Москвы готово взять под охрану все культовые здания столицы
18 января в ходе совещания с представителями религиозных организаций начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин заявил о готовности московской милиции в течение двух месяцев взять под охрану культовые учреждения столицы. Сейчас богослужения проводятся в 631 здании города. Федерация еврейских общин России и ГУВД Москвы уже создали совместную рабочую группу по взаимодействию по борьбе с антисемитизмом.
Муфтий Н.Аширов считает, что московские мечети не нуждаются в подобных средствах безопасности.
Совет муфтиев России выступил за установку металлоискателей и видеокамер в мечетях. Такое заявление сделал заместитель председателя этой организации Мансур Шакиров.
Но эту идею не одобрило ДУМ Поволжья. Глава пресс-службы духовного управления Ахмед Махметов, комментируя слова М. Шакирова для сайта Ислам.Ру, "назвал подобную инициативу попыткой вторжения в личную жизнь мусульманина, и вследствие этого - контроля над деятельностью исламской общины в целом".
Уполномоченный президента Карачаево-Черкесии по связям с религиозными организациями рассказал о религиозной ситуации в республике
Уполномоченный президента Карачаево-Черкесии по связям с религиозными организациями Евгений Кратов провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о религиозной ситуации в регионе.
Оправдательный приговор для бывших узников Гуантанамо отменен
Верховный Суд РФ отменил оправдательный приговор в отношении Равиля Гумарова и Тимура Ишмуратова, бывших узников Гуантанамо, обвинявшихся во взрыве газопровода в Бугульме и признанных невиновными. Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль считает, что причиной отмены оправдательного приговора является пребывание Р.Гумарова и Т.Ишмуратова на базе Гуантанамо, и США вернули их в Россию с условием, чтобы они были осуждены.
В МВД Карачаево-Черкесии на учете состоит 341 "ваххабит"
Министр внутренних дел Карачаево-Черкесии Николай Осяк сообщил, что 341 приверженец "ваххабизма" состоит на учете в МВД республике. "Работа по выявлению приверженцев экстремистских религиозных течений в республике была усилена. В течение 2005 года на территории Карачаево-Черкесии было выявлено и поставлено на учет 80 приверженцев ваххабизма. Таким образом, на сегодняшний день общая численность состоящих на оперативном учете в МВД КЧР ваххабитов составляет 341 человека", - сказал министр.
Анастасия Митрофанова: "Универсальный православно-политический проект может способствовать внутренней консолидации страны, а также привлекать к ней внешних союзников"
Канд. полит. наук Анастасия Митрофанова на страницах "Политического журнала" анализирует идеологию политического православия в ее различных вариантах и рассуждает о перспективах православного национального проекта в России.
Депутаты Законодательного собрания Приморского края отказались предоставить Владивостокской епархии РПЦ льготы по налогу на имущество
16 января комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Приморского края отказался предоставить Владивостокской епархии РПЦ льготы по налогу на имущество.
Сибирская Евангелическо-лютеранская церковь намерена добиться привлечения советника главы правительства Хакасии к уголовной ответственности по 282-й статье УК РФ
Священник Сибирской Евангелическо-лютеранской церкви (СЕЛЦ) о. Павел Заякин - настоятель приходов в Абакане, Саяногорске и Туиме - в беседе с корреспондентом Портала-Credo.ru сообщил, что интервью советника главы правительства Республики Хакасия Николая Волкова одной из областных газет, в котором чиновник позволил себе резкие высказывания в отношении СЕЛЦ, а также последующий отказ издания опубликовать опровержение (вместо этого редакция сделала запрос о деятельности церкви в республиканское управление ФСБ), побудили представителей церкви обратиться в городскую прокуратуру Абакана с просьбой привлечь Н. Волкова к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Дело прокуратура сможет возбудить в конце января - после окончательного оформления заявления и жалобы СЕЛЦ.
Адыгейские общественные организации "Адыгэ Хасэ" и "Черкесский конгресс" протестуют против установки в Майкопе памятника Николаю Чудотворцу
Национальные организации Адыгеи "Адыгэ Хасэ" и "Черкесский конгресс" заявили, что намерены препятствовать установке в Майкопе памятника святителю Николаю Чудотворцу. Как пишет газета "Новые известия", "решение о сооружении в майкопском сквере Победы памятника святому было принято втихую руководством республики, мэрией, представителями РПЦ и "данайцами" из Фонда святителя Николая". Активисты же названных общественных организаций считают, что это решение оскорбляет их национальную гордость. Кроме того, отмечают они, в условиях сосуществования на Северном Кавказе ислама и православия недопустимо отдавать приоритет одной из конфессий.
13 и 14 июля противники установки памятника пикетировали его строительство. В результате работы по возведению монумента были приостановлены.
В августе республиканская прокуратура перенаправила протест общественных организаций в прокуратуру Майкопа.
В сентябре прокурор Майкопа Василий Семенов сообщил журналистам, что оснований для вмешательства прокуратуры в ход строительства памятника нет: установка памятника документально согласована.
16 января 2006 г. "Черкесский конгресс" вновь выступил против установки монумента.