Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Среди российских заключенных православие исповедуют 12,5 тысяч человек
29 мая на пресс-конференции в Москве начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ Виталий Полозюк сообщил, что в настоящее время среди российских заключенных около 12,5 тысяч человек исповедуют православие, причем эта цифра постоянно растет.
По мнению клирика РПАЦ, Брянская епархия РПЦ МП разжигает межрелигиозную рознь
Настоятель прихода Рождества Пресвятой Богородицы в селе Кулаги Суражского района Брянской области (РПАЦ) священник Виктор Земляков считает, что клирики Брянской епархии РПЦ угрожают расправой священникам РПАЦ и разжигают межрелигиозную рознь. Так он расценил распространенный 29 ноября указ епископа Брянского и Севского Феофилакта (Моисеева) о лишении сана бывших клириков РПЦ МП, которые в 2004 году перешли в РПАЦ.
После появления указа настоятель принадлежащего РПЦ храма в с. Кромово священник Анатолий Дорожко стал угрожать "альтернативным" православным, обещая "душить всех вероотступников". Другие священники РПЦ в проповедях негативно отзываются о РПАЦ.
В конце мая 2006 г. Портал-Credo.ru со ссылкой на священника Виктора Землякова сообщил, что давление властей и РПЦ МП на приходы РПАЦ в Брянской области усилилось.
Тбилисская интеллигенция требует прекратить "дискриминацию грузинских верующих" в Москве
Благовест-инфо сообщает, что 13 мая в адрес тринадцати патриархов, митрополитов и архиепископов - предстоятелей православных автокефальных церквей было направлено письмо, в котором представители тбилисской интеллигенции выражают свое возмущение ситуацией, сложившейся в московском храме св. Георгия в Грузинах - единственном в Москве, где проводятся богослужения на грузинском языке. По словам авторов письма, назначенный Алексием II настоятель храма с начала мая взял курс на "методичное ограничение богослужений на грузинском языке" и "дискриминацию грузинского духовенства и прихожан".
Настоятель храма св. вмч. Георгия Победоносца в Грузинах священник Федор Кречетов отвергает обвинения в притеснении грузинских верующих. Причину появления этих обвинений он видит в том, что его назначение совпало по времени с обострением российско-грузинских отношений. Референт митрополита Грузинской православной цепкви Цхум-Абхазского Даниила (Датуашвили) Мамука Путкарадзе также не видит основания для беспокойства.
Вологодский областной суд освободил от наказания редактора газеты, опубликовавшей карикатуры на пророка Мухаммеда
25 мая кассационная инстанция Вологодского областного суда рассмотрела жалобу бывшего главного редактора местной газеты "Наш регион" Анны Смирновой на обвинительный приговор, который был вынесен ей городским судом в связи с публикацией в газете карикатур на пророка Мухаммеда. Областной суд освободил А. Смирнову от наказания. Однако, как пишет "Газета.Ru", "добиться полного оправдания журналистке не удалось и на этот раз".
Чиновники хотят закрыть Российский исламский университет?
Руководство Российского Исламского университета (РИУ) обратилось к министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко с просьбой пролонгировать лицензию на религиозную образовательную деятельность. Срок действия лицензии истек 19 сентября. Вуз зарегистрирован как светское образовательное учреждение. Теперь, согласно закону, университет должен либо отказаться от преподавания религиозных предметов, либо зарегистрироваться в качестве религиозной организации.
Руководство РИУ и его учредители - Духовное управление мусульман Татарстана и Совет муфтиев России - предпочли второй вариант, но не нашли поддержки у чиновников, настаивающих на превращение РИУ в светский вуз и смещении его нынешнего ректора, муфтия Гусмана Исхакова, главы ДУМ Татарстана. По мнению автора IslamNews, такая политика приведет не к желаемому для чиновников контролю над мусульманским образованием, а к полному исчезновению вузов, готовящих имамов. В результате "молодые люди будут вынуждены в массовом порядке отправляться на учебу за рубеж".
22 декабря IslamNews со ссылкой на главу ДУМ Татарстана Гусмана Исхакова сообщил, что Министерство образования и науки разрешило в виде исключения продлить лицензию РИУ еще на год. Вопрос о статусе вуза отложен до июня 2006 г.
28 марта 2006 г. в институте состоялось собрание учредителей, в ходе которого Г.Исхаков предложил переизбрать ректора.
20 апреля ИА "Ислам-Инфо" сообщило, что 18 преподавателей РИУ уволились с работы в знак протеста против принятого в конце марта решения руководства университета о придании вузу статуса светского учебного заведения.
21 апреля исполняющий обязанности ректора РИУ Ильдус Загидуллин подписал несколько заявлений об увольнении.
22 апреля на сайте ИА "Ислам-Инфо" было опубликовано открытое письмо студентов РИУ президенту Татарстана.
3 мая для разрешения конфликтной ситуации вокруг университета в Казань должна прибыть комиссия Совета муфтиев России.
С открытым письмом к М. Шаймиеву также обратились слушатели воскресных курсов РИУ.
15 мая ИА "Ислам-Инфо" сообщило, что в адрес президента республики направлено ещё одно письмо с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить преобразования РИУ в светский вуз. Под письмом поставили свои подписи более 800 мусульман Татарстана.
24 мая Совет муфтиев России и ДУМ Татарстана учредили Казанский исламский институт (КИИ), фактически - как новый вуз для учащихся и преподавателей РИУ, не согласных с преобразованием последнего в светское учебное заведение.
Курьезы
ГИБДД Белгорода заказывает священнослужителям службы за здравие участников дорожного движения
Белгородское управление ГИБДД заказывает священникам службы за здравие водителей, пассажиров и пешеходов. Как рассказали журналистам в пресс-центре губернатора области, "из-за роста количества происшествий на дорогах области ГИБДД Белгорода регулярно заказывает у священнослужителей службы за здравие всех участников дорожного движения".
Credo.ru об "антисектантской кампании" в Магаданской области
Credo.ru сообщает об "антисектантской кампании" в Магаданской области, начатой в конце 1990-х. Негативное отношение к протестантам со стороны чиновников поддерживается Русской православной церковью. Местные власти препятствуют деятельности пятидесятников, в том числе их благотворительной работе. В прессе регулярно появляются оскорбительные статьи.
Во Владимире встречу А.Кураева с молодежью организовали "Наши"
Во Владимире "Наши" организовали встречу диакона Андрея Кураева с молодежью. По сообщению местной газеты "Молва", организаторы засекретили место и время встречи, в результате на встречу с православным миссионером пришли в основном активисты движения, сумевшие заполнить зал Областного объединения профсоюзных организаций на ул. Горького лишь наполовину.
В Оренбургской области по подозрению в сотрудничестве с "Хизб ут-Тахрир" задержан житель Челябинска
Сотрудники отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом УВД Оренбургской области задержали жителя Челябинской области, подозреваемого в распространении листовок "Хизб ут-Тахрир". У задержанного обнаружено и изъято 80 листовок этой организации, содержащих, по словам представителя пресс-службы УВД, призывы к насилию. Возбуждено уголовное дело по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).
Мусульмане Тюменской области просят защитить жителей Тобольска от милицейского произвола
Группа мусульман Тюменской области выступила с открытым обращением, в котором рассказали о репрессиях в отношении нескольких жителей Тобольска. 11 мая в одну из квартир, где находились молодые мусульмане, ворвались неизвестные, чьи лица были закрыты. Продержав задержанных на полу, не разрешая подниматься и разговаривать, 7 часов, напавшие доставили их в местный РУБОП, где задержанные были допрошены. Одного из них отпустили 12 мая, другого - 19, часть задержанных на момент опубликованная обращения продолжает находиться в ИВС Тобольска. Их обвиняют по ст. 210, ч.1 ст. 282, ч.2 ст. 282, ст. 205 УК РФ. Еще несколько жителей Тобольска были допрошены, в их квартирах проведен обыск, следствие оказывает на них давление. Авторы обращения призывают общественность страны, правозащитников и СМИ осудить происходящее и защитить пострадавших от произвола.
Кредо.ру со ссылкой на Центр общественной информации уточняет что вопросы, задаваемые задержанным, касались их знакомства членами "Хизб ут-Тахрир", в октябре 2005 г. приговоренными к лишению свободы.