На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
19 октября суд Ленинского района Ульяновска вынес обвинительный приговор жителю города Владимиру Вострягову. Он приговорен к полутора годам лишения свободы условно за разжигание национальной и религиозной вражды.
"В январе 2004 года Вострягов объявил о своем намерении создать Русское государство на территории 50 областей РФ, в котором, по его замыслу, должны жить преимущественно русские, исповедоваться только христианство или мусульманство, иудаизм должен быть запрещен, а люди, исповедующие эту религию, изгнаны", - сообщила консультант районного суда Елена Майер.
Еще один православный крест спилили вандалы, на этот раз в станице Каневской Краснодарского края. Металлический поклонный крест, установленный на окраине станицы, весил более 150 кг. По словам представителя епархии, "пилить основание такого креста ручной ножовкой по металлу пришлось бы несколько часов, и на плечах его унести одному не под силу. Значит, занимались столь неблаговидным занятием, по крайней мере, несколько человек с применением специального оборудования".
Адвокаты Григория Грабового обратились в суд с иском о защите чести и достоинства. Они требуют от "Комсомольской правды" возмещения морального ущерба в размере 1,2 млрд рублей. По словам представителя Савеловского суда Москвы, в иске отмечается, что именно из-за публикаций в этой газете Грабового привлекли к уголовной ответственности за мошенничество.
В рамках фестиваля христианской культуры в Красноярске был показан фильм "Иисус", вызвавший возмущение архиепископа Красноярского и Енисейского Антония. "Никакой актер не может играть Иисуса. Этот фильм искажает образ Бога, он в корне противоречит основным догматам церкви. Это легкомыслие возникло потому, что люди отвергли православие", - заявил архиерей. Владыка Антоний сравнил фильм с политикой католических пап, "считающих себя равными с Иисусом".
13 октября вандалы снова атаковали еврейское кладбище в Калуге. Как сообщает местная телерадиокомпания "Ника", "венки со свежих могил втоптаны в землю. Тяжелые надгробные памятники повалены, 10 надгробных плит перевернуты". По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ст. 244 ("Надругательство над телами умерших и местами их захоронения") УК РФ.
11 октября в интервью ИА REGNUM руководитель аппарата ДУМ Нижегородской области Дамир-хазрат Мухетдинов заявил, что в регионе участились случаи дискриминации мусульман. "На рынках к торговцам азербайджанской национальности подходят то ли представители правоохранительных органов, то ли сотрудники рынка, которые собирают арендную плату, и говорят: скоро всех мы вас, мусульман, отсюда выгоним", - рассказал он.
Геральдическая комиссия Пензенской области предложила привести флаг региона в соответствие с нормами геральдики, для чего потребуется убрать с полотнища лик Спасителя. Областное правительство утвердило эскиз нового флага с изображением трех снопов.
Инициативная группа начала сбор подписей в защиту прежнего флага. В его поддержку по благословению архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета 30 августа состоялся автопробег.
31 августа архиепископ Филарет провел пресс-конференцию. По поводу возможной смены флага владыка заявил, что "просто неприлично отказываться от того, что является частицей нашей истории".
Однако в середине октября администрация Пензенской области опровергла информацию о внесении в законодательное собрание региона законопроекта об изменении флага.
Обозреватель Портала-Credo.ru Роман Лункин анализирует глубинный смысл общественной полемики вокруг введения в российских школах курса по основам православной культуры. Он полагает, что эта борьба, по сути, является столкновением "старой" и "новой" России - православных сторонников ОПК, или "империалистов", с "антисоветчиками".
Сотрудникам МВД Татарстана начали читать спецкурс "Основы религиоведения и формирование толерантного сознания". Как сообщает газета "Труд", "силовики по долгу службы вмешиваются в сферу межнациональных и религиозных конфликтов. Чтобы их предотвращать, необходимо знать правовые основы религиозной деятельности в России, каноны мировых религий. Религиозно-правовой ликбез рассчитан на семь месяцев. Его в обязательном порядке пройдет весь личный состав МВД: от руководителей до рядового ГИБДД и патрульно-постовой службы".
В ночь на 13 октября неизвестные вандалы спилили православный крест, установленный на окраине г. Новозыбкова (Брянская область), сообщает официальный сайт РПЦ МП со ссылкой на ИА "Город_24". Рядом со спиленным крестом преступники оставили записку, в которой сказано, что "данному сооружению тут не место". По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ст. 214 ("Вандализм") УК РФ.