Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
В Лениногорске (Татарстан) мусульмане и городские власти делят здание мечети
Газета "Вечерняя Казань" сообщает о конфликте между мусульманской общиной г. Лениногорска и местными властями из-за здания недавно построенной мечети. "Уже несколько месяцев, - пишет газета, - мусульмане Лениногорска, а также общественный совет имамов всего Татарстана пишут письма президенту, премьеру РТ, депутатам и прокурорам с просьбой разрешить затянувшийся конфликт между государством и религией в отдельно взятом городе. Верующие просят оградить их от произвола городских властей, передать здание мечети в безвозмездное пользование мусульманам и восстановить в должности имама-мухтасиба Лениногорска и Лениногорского района Равиля-хазрата Шакирова, который с недавних пор перестал быть главой местных мусульман". Издание цитирует ключевую фразу из этих писем, проясняющую суть конфликта: "Строительство новой мечети началось в октябре 2004 года за счет средств, выделенных Кабмином РТ, объединением "Татнефть", а также благодаря добровольным пожертвованиям населения. Официальное название работ - "Реконструкция национально-культурного центра в Лениногорске". Но ведь мечеть назвали НКЦ только для того, чтобы облегчить официальное финансирование..."
Православные патриотические организации начали сбор подписей за возвращение двуглавого орла на Спасскую башню Кремля
Ряд православных патриотических организаций объявили 16 ноября на пресс-конференции в Москве о начале сбора подписей в поддержку замены красной звезды, венчающей Спасскую башню Кремля, на двуглавого орла. "Мы просим восстановления исторической справедливости, уважения религиозных чувств верующего православного большинства - возвращения на Спасскую башню двуглавого орла. Спасские ворота были и остаются на века для православных людей священными", - цитирует портал "Интерфакс-религия" координатора движения "Народный собор" Олега Кассина.
Вандализм
Вандалы осквернили мечеть в одном из поселков Калмыкии
В поселке Прикумский Черноземельского района Калмыкии неизвестные вандалы осквернили местную мечеть. Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель дагестанских народов, проживающих в республике, Магомед Магомедов, "пришедшие на рассвете мусульмане обнаружили в мечети в большом количестве булыжники, разбитые стекла и свиную голову с печатью торговой организации".
Правоохранительные органы Тюменской области заявляют о ликвидации ячейки "Хизб ут-Тахрир"
Старший помощник прокурора Тюменской области Михаил Капеко сообщил корреспонденту агентства "Интерфакс-Урал", что в регионе пресечена деятельность ячейки "Хизб ут-Тахрир". По его словам, двое руководителей группы арестованы, другие находятся под подпиской о невыезде. Уголовное дело заведено по ч. 1 и 2 ст. 282-2 ("Организация деятельности экстремистской организации"). Расследованием занимается областное УФСБ.
Как 19 декабря сообщила Центру "СОВА" руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии Комитета "Гражданское содействие" Елена Рябинина, речь в данном случае идет о задержанных в Тобольске в мае 2006 г. пятерых гражданах России: Алиме Тимканове, Рустаме Назырове, Владиславе Бойкове, Назаре Назарове, Артуре Набееве.
В Курске две школьницы устроили погром на кладбище
Около двадцати могил разгромлено в Курске на кладбище в районе 5-й Стрелецкой улицы. Как рассказала газете "Комсомольская правда - Воронеж" начальник отдела по делам несовершеннолетних Валентина Новикова, преступление совершили две школьницы 13 и 14 лет. Первые 16 памятников они выворотили из земли 26 октября по дороге на реку. А в начале ноябре одна из них на глазах у друзей уже в одиночку разрушила еще несколько могил.
Вандализм
В Подмосковье разрушено языческое капище
В первой половине июля у подмосковного села Петрово-Дальнее было уничтожено капище, сооруженное "Кругом языческой традиций". Были срублены и сожжены чуры, вырван из земли шестиметровый деревянный столб, установленный к прошлогоднему Купале. Сопредседатель КЯТ Веледор, комментируя произошедшее, предположил, что акт вандализма совершили "фанатики от христианства", т.к. на земле были изображены кресты. Сопредседатель КЯТ сообщил, что это не первый случай вандализма в отношении языческого капища: полтора года назад было разрушено капище в Царицыно, а недавно осквернено в Чертаново. Большинство языческих общин не имеют статуса юридического лица, поэтому у них существуют трудности с обращением в правоохранительные органы.
25 июля Портал-Credo.ru сообщил, что капище было осквернено повторно.
Осенью приехавшие в Петрово-Дальнее язычники обнаружили, что на месте капища одним из депутатов Госдумы начато строительство дачи. По словам волхва Веледора, предметы культа удалось спасти и перевезти их в новое место.
Институт общественного проектирования провел исследование религиозности современных россиян
Институт общественного проектирования представил результаты социологического исследования "Реальная Россия", один из разделов которого был посвящен роли религии в современном обществе. В рамках исследования опрошено 15 тыс. респондентов.
А.Пчелинцев: "Представители власти не видят разницы между экстремизмом и религиозными убеждениями"
Сопредседатель "Славянского правового центра, главный редактор журнала "Религия и право" Анатолий Пчелинцев анализирует отношение российских властей к исламу. По его мнению, "в случае с российским исламом внерелигиозное восприятие государством мусульманской веры является определяющим". Анализируя различные случаи дискриминации мусульман, автор приходит к выводу, что "представители власти не видят разницы между экстремизмом и религиозными убеждениями, стараются избежать религиоведческой экспертизы или сделать её приватно". " Если и дальше игнорировать и подавлять религиозность мусульман, то Россия окажется одной из уникальных стран в мире, в которой власть будет бороться с убеждениями, а не с терроризмом", - делает вывод А.Пчелинцев.
А.Адамский о преподавании ОПК: "Никакого образовательного эффекта эта инициатива не принесет, кроме скорого негативного отношения школьников к преподаванию религии"
Ректор Института проблем образовательной политики :Эврика; Александр Адамский прокомментировал введение предмета "Православная культура" в школах Белгородской области. По мнению А.Адамского, изложившего свою точку зрения в "Ведомостях",
- "никакого образовательного эффекта эта инициатива не принесет, кроме скорого негативного отношения школьников к преподаванию религии;
— никакого нарушения закона в действиях белгородских властей или администраций других регионов, которые пойдут по этому пути, <...> нет;
— основной вред от такого рода инициатив — политический и социальный, слишком много обиженных и оскорбленных могут стать жертвами провокаторов". Автор дает подробные разъяснения по каждому из этих пунктов.
Р.Нургалиев опубликовал данные о деятельности в России представителей экстремистских религиозных организаций
Выступая на заседании Госдумы, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев сообщил, что за последний год из России экстрадировано более 370 эмиссаров международных организаций "Хизб ут-Тахрир" и Исламское движение Туркестана. Глава МВД назвал также данные о количестве выявленных в разных регионах России членов "Хизб ут-Тахрир" и "ваххабитских" организаций.