Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Руководство Пермской государственной медицинской академии объявило выговор преподавателю за "пропаганду псевдорелигиозных антинаучных взглядов"
Заведующая кафедрой анатомии человека Пермской государственной медицинской академии профессор Надежда Гаряева получила выговор от руководства вуза. Как сообщает пресс-служба Славянского правового центра, "в приказе ректора отмечается, что еще 30 октября 2006 года Надежда Гаряева, заведующая кафедры анатомии человека ПГМА, проводила занятие со студентами педиатрического и медикопрофилактического факультетов на тему: "Происхождение человека: правда и вымысел". Во время лекции профессор Гаряева призывала не замыкаться на догмах материалистической идеологии, которые касаются теории происхождения человека в ходе эволюции. Кроме того, студентам был показан фильм о креационистской теории, согласно которой человек создан по образу и подобию Божьему. Как отметила в своему приказе ректор ПГМА И.П. Корюкина, "проповедование подобных взглядов в стенах государственного образовательного учреждения представителем профессорско-преподавательского состава в целях пропаганды своих религиозных взглядов... подменяет знание естественных наук псевдонаучными теологическими теориями"".
30 марта коллектив кафедры анатомии человека с курсом клинической лимфологии ПГМА направил в адрес члена экспертного совета ГД РФ А.В. Пчелинцева обращение в поддержку Н. А. Гаряевой.
88% россиян не соблюдают Великий Пост - ROMIR
ROMIR провел опрос относительно предстоящего празднования Пасхи. Были опрошены 1619 человек в возрасте от 18 лет и старше. В числе прочих респондентам был задан вопрос: "Соблюдаете ли Вы Великий Пост?" 88% опрошенных ответили отрицательно.
В Ростове-на-Дону занимаемый музеем храмовый комплекс передан Армянской апостольской церкви
В Ростове-на-Дону архитектурный памятник XVIII века Сурб Хач передан в пользование Ново-Нахичеванской российской епархии Армянской апостольской церкви. Последние 35 лет здесь располагался музей русско-армянской дружбы - филиал областного краеведческого музея. Сотрудники музея опасаются, что "скороспешный переезд музея может вообще привести к его гибели".
Минюст предложил поправки, упрощающие порядок отчетности для религиозных организаций
2 апреля Министерство юстиции внесло на утверждение правительства поправки в постановление N 212, регламентирующее порядок отчетности некоммерческих организаций (НКО). Поправки были разработаны поручению правительственной Комиссии по вопросам религиозных объединений и предусматривают упрощение формы отчетности для религиозных организаций. Теперь им предлагается делать отчет по четырем статьям вместо девяти.
10 апреля правительство приняло постановление, упрощающее требования к формам отчетности религиозных организаций.
Власти Иркутска - против передачи костела католикам
В Иркутск для ознакомления с жизнью католической общины прибыли представители Ватикана - архиепископ Антонио Меннини и монсеньер Анте Йозич. Предполагается, что они проведут встречу с членами областной администрации, где будет обсудят вопрос о возможной передаче католической епархии здании костела, занятого сейчас филиалом областной филармонии. Однако власти полагают, что здание, являющееся памятником истории и культуры, следует и дальше использовать как концертный зал.
Жители Южно-Сахалинска выступают против строительства Дальневосточного мусульманского центра
Группа жителей Южно-Сахалинска выступила против строительства Дальневосточного мусульманского центра, который, как планируется, будет включать в себя соборную мечеть, медресе и административное здание. "Мы не против строительства обыкновенной мечети, - цитирует IslamNews.Ru (со ссылкой на сайт Sakhalin.info.ru) одного из членов инициативной группы горожан предпринимателя Алексея Кима. - В нашем многонациональном государстве каждый имеет право исповедовать ту религию, которая ему близка. Но строительство в Южно-Сахалинске столь масштабного сооружения, каким будет являться Дальневосточный мусульманский центр, мы считаем неоправданным".
Изменения в составе Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ
Владимир Путин подписал распоряжение о назначении новых членов Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, сообщает портал "Интерфакс-религия" со ссылкой на пресс-службу главы государства. В состав совета включены секретарь по внешним связям Российского союза евангельских христиан-баптистов Александр Семченко и заведующая кафедрой философии религии и религиоведения Санкт-Петербургского государственного университета Марианна Шахнович.
В Новосибирской области прокуратура отказала районной администрации, требовавшей запретить церковь ЕХВ на основании "антисектантского" доноса
15 декабря 2006 года представитель новосибирского центра по вопросам сектантства при соборе Александра Невского Олег Заев направил главе Колыванского района Александру Панину обращение о том, что церковь христиан веры евангельской "Воскресение" "принадлежит к тоталитарному неопятидесятническому "Движению веры" и является опасным деструктивным культом, оказывающим сильное влияние на психику адептов". На этом основании районная администрация обратилась в прокуратуру с просьбой запретить деятельность церкви "Воскресение" на территории района". Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела, не усмотрев никаких нарушений в деятельности церкви.
В колонии г. Свияжска заключенные-мусульмане объявили голодовку в знак протеста против действий руководства этого исправительного учреждения
Тридцать заключенных-мусульман, отбывающих наказание в колонии N 5 г. Свияжска (Татарстан) объявили голодовку. Как сообщает IslamNews.Ru, "этот инцидент был вызван тем, что администрация колонии совместно с ГУФСИН создали конфликтную ситуацию с последователями ислама, отбывающими наказание в данном учреждении".
В отделе Духовного управления РТ по взаимодействию с силовыми структурами сообщили, что провели опрос осужденных в нескольких исправительных учреждениях, и никто не пожаловался на притеснения. Руководство колоний также не препятствовало проведению занятий по основам ислама.
"Георгиевцы" сочли оскорбительным использование имперского флага участниками "Марша несогласных"
Представители православного молодежного движения "Георгиевцы" восприняли как оскорбление использование имперской символики участниками состоявшегося 3 марта в Санкт-Петербурге "Марша несогласных".
"Они никакого отношения не имеют к истинному патриотизму, любви к историческому наследию России, традиции российской империи и воспоминанию о семье последнего российского императора-мученика, что для нас олицетворяет этот флаг", - утверждает сопредседатель "Георгиевцев" С.Медведко. В случае, если оппозиционеры выйдут под имперским флагом на "Марш несогласных" в Москве, "Георгиевцы" пообещали принять меры.