На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
В конце марта 2008 года на заседании совместная рабочая группа по рассмотрению проблем во взаимоотношениях между Русской православной и Римско-католической церквами приняла решение о ведении постоянного мониторинга ситуации в католических социальных учреждениях. В частности, по словам протоиерея Всеволода Чаплина, участники рабочей группы намерены наблюдать за ситуацией в детских приютах, "чтобы православные дети в католических социальных учреждениях могли получать духовное окормление со стороны православного священника".
В ходе заседания Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве Пензенской области было принято решение об усилении мер по противодействию "сектантству".
Участники заседания разработали рекомендации областному министерству образования и науки, департаменту информационной политики и СМИ. Кроме того, Совет намерен поощрять жителей региона за личный вклад в поддержку действий "традиционных" религиозных организаций.
Жильцы дома, расположенного на ул. Тверская в Москве, возражают против совершения регулярных богослужений в находящемся в этом доме подворье Саввино-Сторожевского монастыря. "К сожалению, открыть вход, который расположен в центральном подъезде подворья, невозможно, потому что жильцы опасаются, что это нарушит их покой", - рассказал пресс-секретарь монастыря Павел Илларионов.
25 марта Духовное управление мусульман Пермского края опубликовало заявление муфтия Мухаммедгали Хузина, в котором он выражает обеспокоенность деятельностью Свидетелей Иеговы в Пермском крае. Пермский муфтият выражает обеспокоенность планами строительства центра Свидетелей Иеговы в городе Соликамске.
27 марта прошла встреча главного раввина России Берл Лазара с главой Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. Они подтвердили намерение выстраивать конструктивный диалог между еврейской и мусульманской общинами. Р. Гайнутдин подчеркнул, что обе общины крайне заинтересованы в том, чтобы в СМИ в будущем не появлялось "оскорбительных публикаций, провоцирующих такой ненужный скандал в нашем обществе".
Неизвестные осквернили часовню св. Иулии на Сулажгорском кладбище в Петрозаводске, - сообщает 27 марта "Вести-Карелия". Они выбили стекла во всех окнах, раскидали все иконы и книги.
Недавно избранный мэр Калининграда Александр Ярошук выступил с инициативой переноса празднования дня города на осень. Одной из причин изменения даты праздника является то, что прежний день города приходился на Петров пост.
Духовное управление мусульман Поволжья решило добиться пересмотра решений Бугурусланского суда и их отмены. Намечено проведение независимой текстовой экспертизы в Российской академии наук (РАН). Глава ДУМП, сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов призывает мусульман принять посильное участие в сборе средств, необходимых для оплаты услуг экспертов.
Юрист петербургского Исламского культурного центра Алексей Тарушкин через суд добился возбуждения уголовного дела по факту проведения обыска 6 апреля 2007 года. Тогда сотрудники 18 отдела УБОП и районной милиции, проводившие обыск в Исламском культурном центре, угрожая оружием, провели личный обыск у адвоката, несмотря на то, что он представился и сообщил милиционером, что является юристом организации и находится на службе. 13 марта 2008 г. городской суд Петербурга удовлетворил кассационную жалобу адвоката и передал его заявление в районный суд для возбуждения в отношении оперативников уголовного дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Участники программы "Екатеринбургская инициатива", создателями которой стали Всемирный русский народный собор (ВРНС), фонд "Русский предприниматель" и церковно-общественный проект "Возвращение", выступили с открытым обращением к руководству страны. В обращении содержится призыв убрать с карты России имена людей, имеющих отношение к расстрелу царской семьи.