Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Противодействие расизму и радикальному национализму

Подождите...
Начался суд над человеком, заминировавшим плакат в Томской области
7 июля 2005 г. "Томские новости" пишут, что о начале суда над Виктором Лукьянчиковым, заминировавшим плакат на автомобильной трассе "Томск-Межениновка" в 2002 году (ч.1 ст. 205 УК РФ).
Во Владимирской области ОМОН охраняет от скинхедов чеченских детей
22 июля 2005 г. сайт Jewish.ru сообщил о том, что в репортаже телевидения Владимирской области были продемонстрированы вооружённые сотрудники ОМОН, которые охраняют лагерь, где живут летом дети из Чечни.
Правозащитники обжаловали решение Басманной прокуратуры
25 июля 2005 г. представитель движения "За права человека" Е. Ихлов от себя лично и от имени Военно-исторического общества "Добровольческий корпус" обжаловал в Прокуратуру г. Москвы в порядке статей 123-124 УПК РФ оба Постановления Басманной межрайонной прокуратуры г. Москвы в связи с отказом возбудить уголовное дело по факту организации публичных антисемитских кампаний (письма 500 и 5000). Обжалование составлено как по существу дела, так по процедурным нарушениям: второй отказ не отменил первого, хотя должен был.
Краснодарская "программа толерантности" не выдерживает критики
В июне 2005 г. Новороссийский комитет по правам человека получил текст экспертного заключения на "Целевую программу гармонизации межнациональных отношений и развития национальных культур в Краснодарском крае на 2005 год" (текст программы доступен на нашем сайте в формате Word), подготовленное в отделе социально-экономических и политических проблем южных регионов Южного научного центра Российской академии наук.
Суд не усмотрел "национальной ненависти" в деле об избиении раввинов
21 июля 2005 г. Останкинский районный суд Москвы вынес приговор по делу об избиении двух раввинов в январе 2005 г. двум скинхедам - Дмитрию Розанову (4 года колонии общего режима) и Андрею Максину (1,5 года колонии-поселения).
Задержанным по делу о взрыве поезда Грозный-Москва предъявлено обвинение в покушении на убийство на почве "национальной ненависти"
19 и 20 июля 2005 г. прокуратура Московской области предъявила обвинение по четырем статьям УК РФ двоим задержанным по делу о подрыве в Подмосковье 12 июня 2005 г. пассажирского поезда Грозный-Москва.
В Хабаровске вынесен приговор по 282-ой статье УК
20 июля 2005 г. в Хабаровске закончился суд над Рэмом Латыповым - лидером хабаровского регионального отделения Национал-большевистской партии (НБП). Рэм Латыпов был приговорен к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года за распространение печатных материалов экстремистского и националистического толка.
"Круглый стол по "делу цыган" в Архангельске
19 июля 2005 г. по инициативе правозащитников из Санкт-Петербурга в Архангельске прошел "круглый стол", посвященный ситуации вокруг цыганского поселка в Жаровихе.
Басманная прокуратура вновь отказала в возбуждении уголовного дела
20 июля 2005 г. на имя представителя движения "За права человека" Евгения Ихлова (и других) от следователя Басманной межрайонной прокуратуры г. Москвы Г.Г. Родионова пришло письмо с извещением о дополнительной проверке по факту публикации статьи "Еврейское счастье, русские слезы" и отказе в возбуждении уголовного дел в отношении авторов антисемитских обращений в Генпрокуратуру ("письмо 500" и "письмо 5000"). Одновременно было принято решение отказать в возбуждении уголовного дела "в связи с отсутствием в действиях Когана З.Л. состава преступления при издании книги "Кицур Шульхан Арух".
Московская прокуратура организовала проверку материалов сайта "Славянский Союз"
20 июля 2005 г. стало известно, что Московской прокуратурой была проведена проверка материалов сайта "Славянский Союз" Дм.Демушкина. По факту экспертизы были собраны материалы для возбуждения уголовного дела. Однако в возбуждении уголовного дело было отказано из-за "невозможности привлечения к уголовной ответственности лиц причастных к его функционированию".