Новости по теме

Задержаны сторонники М.К.У

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

ФСБ сообщило о том, что в целом ряде регионов России задержаны 106 неонацистов по подозрению в подготовке терактов.

13 декабря 2021 года ФСБ сообщила о том, что задержано 106 неонацистов в 37 регионах по подозрению в подготовке терактов и массовых убийств в России.

Сообщается, что задержанные - сторонники радикальной группировки «Маньяки: культ убийства» (М.К.У).

Две группы, аффилированные с М.К.У. были задержаны в Пензенской области (пять человек) и Республике Коми (восемь человек).

Среди задержанных было установлено трое администраторов интернет-сообществ, «пропагандировавших ... экстремистскую идеологию и призывавших совершать насильственные акции.

Еще двое задержанных — подозреваются в подготовке вооруженных нападений на образовательные учреждения».

25 января 2022 года стало известно о том, что против пензенских участников возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 (хулиганство).

Про остальных (88 человек) не сообщается, обвиняются они в чем-то или нет. В пресс-релизе говорится, что идут проверочные мероприятия, по результатам которых будут вынесены соответствующие процессуальные решения или приняты меры профилактики.

По адресам проживания задержанных ФСБ изъяла: гладкоствольное и нарезное охотничье оружие и боеприпасы к нему, пневматические пистолеты, охолощенные пистолеты и автоматы, большое количество холодного оружия, баллончики со слезоточивым газом.

Следствие полагает, что М.К.У. создано гражданином Украины Егором Красновым («Зон», «Маньяк», «Немец»), 2000 года рождения, использующим в интернете псевдоним Егор Яковлев.

13 декабря пресс-службой Центра общественных связей ФСБ  было опубликовано видео, на котором одна из участниц М.К.У. заявила, что сожалеет о своем участии в организации, а также о вербовке в нее других молодых людей. «В «М.К.У.» я была модератором и приняла около пяти заявок от людей на участие в группе по указаниям Егора Краснова. Сожалею об этом очень сильно, потому что сейчас понимаю, что это могло подвергнуть опасности невинных людей», — сообщила она.

Напомним, что в июле сообщалось о задержании членов М.К.У. в Белгороде, в апреле в Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе, Пущино Московской области, Переславле-Залесском Ярославской области, в марте в Геленджике, Ярославле, в феврале о задержании сторонников организации в Воронеже.

Отметим, что центр «Сова» несколько раз получил на свой электронный адрес ссылки на видеоролики со сценами нападений на мигрантов и бездомных с подписью М.К.У., сообщения о готовящихся терактах и угрозы в адрес сотрудников.
Ссылки на данную статью [15]