Новости по теме

Москва: против предполагаемого члена М.К.У. возбуждено уголовное дело

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
В марте 2022 года в Москве было возбуждено уголовное дело против предполагаемого сторонника неонацистской группы М.К.У., создавшего свое ультраправое сообщество. 

В марте 2022 года в Москве было возбуждено уголовное дело по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК (создание и участие в экстремистском сообществе). 

Дело было начато против 18-летнего местного жителя, который, по данным правоохранительных органов, являясь сторонником ультраправой организации "Маньяки: культу убийства" (М.К.У.), создал еще одно сообщество с националистической идеологией, под названием "П.В.У." (как это расшифровывается, к сожалению, не разглашалось). 

Сообщается, что целью группы П.В.У. являлось совершение нападений по мотиву национальной ненависти. 

Напомним, М.К.У. ("Маньяки: культ убийства") - организация с неонацистской и пиплхейтерской риторикой, которая, по данным правоохранительных органов была создана гражданином Украины Егором Красновым ("Зон", "Маньяк", "Немец") 2000 года рождения, использующим в интернете псевдоним Егор Яковлев. В 2021 году полиция и ФСБ неоднократно заявляли в задержаниях членов М.К.У. в разных регионах страны. В Воронеже членов М.К.У., как сообщалось, задержали феврале. В марте сообщалось о задержании членов организации в Геленджике, Ярославле; в апреле - в Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе, Пущино Московской области, Переславле-Залесском Ярославской области; в июле - в Белгороде; в декабре - в Пензенской области (пять человек) и Республике Коми (восемь человек).

Отметим, что центр «Сова» несколько раз получил на свой электронный адрес ссылки на видеоролики со сценами нападений на мигрантов и бездомных с подписью М.К.У., сообщения о готовящихся терактах и угрозы в адрес сотрудников.

Ссылки на данную статью [9]