Новости по теме

Воронеж: четверым задержанным ультраправым избрана мера пресечения

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Согласно сообщению ФСБ, задержанные были сторонниками украинской праворадикальной группы  "Маньяки. Культ убийц" (М.К.У.). 

18 февраля 2021 года стало известно, что в Воронеже было задержано четверо молодых людей. Против них были возбуждены уголовные дела по п «в» ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение ненависти организованной группой).

Также против Романа Гребенщикова было возбуждено дело по пп. «а», «в» ч. 2 ст. 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия из хулиганских побуждений).

В тот же день суд избрал трём фигурантам дела меру пресечения: 26-летнему Роману Гребенщикову – в виде запрета определенных действий, 19-летнему Илье Шмелеву –  в виде домашнего ареста до 15 апреля 2021 года, а 33-летнему Александру Симонову – в виде заключения под стражу, также до 15 апреля. 19 января суд избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде четвёртому, 18-летнему участнику группировки Константину Кожевникову. По данным СМИ,  он несёт военную службу в одной из частей Воронежа.

"Украинскую молодежную радикальную группу "МКУ"", по сообщению СМИ, в 2018 году создал житель Украины Егор Краснов. В нее вошли Роман Гребенщиков, Илья Шмелев и Александр Симонов. По данным СМИ, "изначально члены МКУ были сосредоточены на призывах к очистке расы, но позже стали призывать к беспорядкам и нападению на представителей правоохранительных органов". В апреле Шмелев "изготовил трафарет с текстом экстремистского характера", после чего вместе с соратниками наносил этот текст на стены домов в Коминтерновском и Левобережном районах Воронежа.

6 марта основатель М.К.У. Егор Краснов был обнаружен мертвым в СИЗО в Днепропетровске. Новость об этом распространилась 11 марта.

В ходе обысков, прошедших как минимум по 10 адресам, были обнаружены «изделия со свастикой, холодное оружие и запрещённая литература». На фотографии, опубликованной ГУ МВД по Воронежской области, на одном из найденных во время обыска предметов одежды изображена символика «White Boys Voronezh» (SAWB–Воронеж) – местного объединения неонацистов-граффитистов. Александр Симонов ранее получил год условного заключения "за стишок про узбеков". Симонова называют организатором воронежского филиала МКУ.

Некоторое время молодые люди входили в "Русский корпус" — движение, пропагандирующее сохранение "русских и славянских традиций", превосходство белой расы и восстановление Российской империи. Члены РК расклеивали листовки с лозунгами, проводили собрания, тренировки. Сторонники РК закрашивали граффити с адресами Telegram-каналов, где можно купить наркотики. Воронежская ячейка "Русского корпуса" просуществовала пять месяцев, но в конце июня распалась из-за внутренних конфликтов. После того, как в мае 2020 года члены "Русского корпуса" оставили несколько граффити на домах в Левобережном и Коминтерновском районе против них возбудили дело.

Что касается предъявленных Гребенщикову обвинений в нанесении побоев, то речь идет о том, что 19 июля 2020 года восемь националистов ворвались на собрание воронежской Революционной рабочей партии с криками "Здорова, коммунисты!". После этого начали громить помещение, рвали газеты и листовки, срывали плакаты и пачкали стены краской, выкрикивали ксенофобные лозунги, антисемитские лозунги, а также про "Русь святую", "веру православную" и "белую расу". На одной из стен они написали Juden ("Евреи"). Роман Гребенщиков вместе с двумя соратниками избил 19-летнего участника собрания. Молодому человеку сломали ему нос, брызнули в него из перцового баллончика. Другого члена РРП Константина Винокура ударили в кадык, и он начал задыхаться. Нападение было записано на видео. 14 февраля коммунистов вызывали на допрос. Всего силовики допросили шесть человек, а обыски провели более чем у десяти. У обвиняемых нашли литературу о нацизме, множество листовок с кельтскими крестами и фашистскими символами, с символикой "Русского корпуса".

Ссылки на данную статью [21]