На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
По сообщению Ислам.ру, выступая перед студентами Казанского исламского колледжа в мечети Кул Шариф, глава Центрального Духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгат Таджуддин заявил, что Владимир Путин должен исполнять обязанности президента России не два срока, как предусмотрено Конституцией, а пожизненно.
Однако в интервью "Интерфаксу" Т. Таджуддин пояснил, что говорил не лично о В. Путине: "Еще в конце восьмидесятых годов мы выразили мнение, что, согласно нормам шариата, президенты, главы государств избираются пожизненно - так же, как, например, у нас должность главы Центрального духовного управления пожизненна. Но лично о Путине я ничего не говорил и ни к чему не призывал, поскольку это противоречит Конституции".
18 декабря 2005 г. в Москве, на ул. Большая Бронная около 15:00, после окончания антифашистского марша группа анархистов, участвовавших в акции, подверглась нападению праворадикалов.
19 декабря 2005 г. Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении поправки к законам "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и в Федеральный закон "О политических партиях", которые позволяют политической партии, победившей на региональных выборах, предлагать кандидатуру на пост губернатора.
18 декабря 2005 г. в Москве в самом начале антифашистского марша сотрудники милиции задержали нескольких молодых людей с плакатами "Слава России! Долой фашистских оккупантов!" и "Русофобия - это фашизм!".
18 декабря 2005 г. в колонну участников антифашистского марша молодой человек, назвавшийся представителем экстремистской националистической группировки "Славянской союз" (СС), бросил учебный муляж гранаты Ф-1.
27 сентября пограничная служба аэропорта "Домодедово" не впустила на территорию России прибывшего из Израиля раввина Большой хоральной синагоги Пинхаса Гольдшмидта. Раввин был отправлен обратно в Израиль.
Пресс-секретарь Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) Владимир Плисс подтвердил факт задержания П. Гольдшмидта, но от комментариев воздержался.
Президент РЕК Владимир Слуцкер направил официальный запрос в МИД РФ с просьбой объяснить причины высылки раввина Гольдшмидта.
30 ноября международное агентство Форум 18 со ссылкой на жену П. Гольдшмидта сообщило, что, возможно, раввин получит визу и приедет в Россию в течение ближайшей недели.
5 декабря "Интерфакс" со ссылкой на Агентство еврейских новостей передал, что раввин получил официальное приглашение российского правительства вернуться в Москву.
8 декабря П. Гольдшмидт вернулся в Россию. Пока ему выдали лишь однократную месячную визу, поэтому в начале января ему вновь придется покинуть страну. Но он надеется на то, что вскоре получит многократную визу сроком на год.
"Интерфакс" опубликовал в переводе на русский язык статью Лоуренса Юззелла - главы общественной организации International Religion Freedom Watch - "Использование правозащитной риторики в требовании "голой общественной площади" расширяется". "Иногда защитники религиозной свободы делают своему делу больше вреда, чем ее враги, - пишет Л. Юззелл. - С сожалением сообщаю, что я стал свидетелем этого парадокса во время моей недавней поездки в Россию, когда я побывал в Музее и Общественном центре Сахарова и говорил с его директором Юрием Самодуровым".
9 декабря 2005 г. в областном суде Новосибирска состоялось предварительное слушание по делу активистов новосибирского отделения Национал-большевистской партии (НБП) Николая Балуева и Вячеслава Русакова, которым предъявлено обвинение в подготовке терактов (ст. 205 п. "а" ч. 2 УК РФ).
18 декабря 2005 г. в Петербурге произошло нападение на активистов Национал-большевистской партии. В районе Финского вокзала на трамвайной остановке на группу национал-большевиков напала группа примерно из 20 человек в масках, вооруженных дубинками и бутылками. Двое нацболов госпитализированы с травмами различной степени тяжести.
18 декабря 2005 г. в вагоне метро на станции "Аэропорт" сотрудники милиции попытались задержать национал-патриота по подозрению в избиении молодого человека азиатского вида. Однако толпа его "соратников" (по непроверенным данным, 20-25 человек участников митинга ДПНИ в Москве) вытолкнула милиционеров из переполненного вагона, оказав тем самым сопротивление милиции и не дав задержать подозреваемого.