Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Чеченская Республика

Религиозные организации вводят ограничения по случаю «второй волны» COVID-19
По мере ухудшения эпидемической ситуации религиозные организации в разных регионах стали вновь вводить ограничения, снятые ранее. 
11 мая ДУМ РФ объявило, что три московские мечети 13 мая не будут принимать прихожан на праздничную молитву по случаю Ид иль-Фитра - Ураза-байрама. Будет организована трансляция богослужения. 18 июня 2021 года стало известно, что митрополит Крутицкий и Коломенский Павел (Пономарев) рекомендовал подмосковному духовенству богослужения на Троицу «проводить на открытом воздухе». 21 июня 2021 года стало известно, что в Дагестане руководитель управления Роспотребнадзора запретил проведение богослужений с присутствием мирян. 23 июня 2021 года стало известно, что в Курганской области отменен ежегодный крестный ход из Кургана в Утятское, к месту явления иконы святителя Николая, почитаемой как  чудотворная. 8 июля 2021 года стало известно, что в Екатеринбурге отменен ежегодный крестный ход в «Царские дни» - из города до Ганиной Ямы. 14 июля 2021 стало известно, что духовные власти мусульман Москвы и Подмосковья решили в 2021 году проводить празднование Курбан-байрама без прихожан. Так же и в Петербурге. В Татарстане верующие будут молиться на территории мечети, в здания будут пускать не более ста человек. В Крыму – не более 50 человек. 27 июля 2021 года стало известно, что в Москве отменили ежегодный крестный ход от Успенского собора Кремля к памятнику Св. Владимира - в память о Крещении Руси. 
Власти нескольких регионов объявили выходные по случаю Ураза-байрама
29 апреля 2021 года стало известно, что власти нескольких регионов объявили выходные по случаю празднования Ураза-байрама.
Административные дела по ст. 20.3.1 КоАП. Сентябрь 2020
После частичной декриминализации ст. 282 УК в Кодексе об административных правонарушениях появилась новая статья — 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Мы собираем вынесенные по ней постановления в единый список ежемесячно. Последнее обновление: штраф за ксенофобные комментарии в Кемеровской области. 
Административные дела по ст. 20.29 КоАП. Июнь 2020
Список административных дел о производстве и распространении запрещенных материалов за месяц. Последнее обновление: штраф за публикацию запрещённой книги в Республике Мордовия.  
На Северном Кавказе объявили дополнительные выходные по случаю Ураза-байрама
21 мая 2020 года стало известно, что на Северном Кавказе по случаю празднования Ураза-байрама объявлены дополнительные выходные. Соответствующие распоряжения издали главы регионов. При этом коллективные намазы отменены.
Административные дела по ст. 20.29 КоАП. Февраль 2020
Список административных дел о производстве и распространении запрещенных материалов за месяц. Последнее обновление: штраф за публикацию запрещенной песни в Чечне. 
Жительнице Когалыма угрожают пользователи соцсетей из-за того, что она замужем за чеченцем
Жительница Когалыма, пытавшаяся публично заступиться за мужа-чеченца, похищенного в Грозном, за одну ночь получила более 100 ксенофобных сообщений с угрозами и оскорблениями. 
Административные дела по ст. 20.29 КоАП. Август 2019
Список административных дел о производстве и распространении запрещенных материалов за месяц. Последнее обновление: штраф за публикацию запрещенных песен групп "Коловрат" и "Банды Москвы". 
Административные дела по ст. 20.29 КоАП. Май 2019
В связи с ростом количества административных дел по ст. 20.29 КоАП (производство и распространение запрещенных материалов) мы объединяем в единый список подобные дела за каждый месяц. Последнее обновление: штраф за запрещённую песню группы "ГРОТ" в Туле.  
Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 7
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь. Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику. Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011-го, вторая - с июля 2011 года по июнь 2012-го, третья - с июля 2012 года по конец 2014-го, четвертая - с января по декабрь 2015 года, пятая - с января по декабрь 2016 года, шестая - с января по декабрь 2017 года. Последнее обновление седьмой части списка от 28 декабря 2018 года касается действий прокуратуры Шебалинского района Республики Алтай.