Новости по теме

Завершено расследование дела Лилии Чанышевой

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Уфимскому политику предъявлены обвинения по ст. 282.1, 280 и 239 УК.


20 сентября 2022 года стало известно о завершении расследования дела экс-координатора штаба Навального в Уфе Лилии Чанышевой. Она обвиняется в создании экстремистского сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 282.1 УК), публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК), участии в некоммерческой организации, деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных действий (ч. 3 ст. 239 УК).

Чанышева была задержана 9 ноября 2021 года и заключена под стражу.

Напомним, что в июне 2021 года суд признал структуры Алексея Навального и его сторонников – Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабы Навального – экстремистскими организациями (на наш взгляд, без достаточных на то оснований). Однако уже после этого были возбуждено дело о деятельности экстремистского сообщества сторонников Навального (ст. 282.1). В октябре 2021 года в одно производство с ним были соединены также возбужденные ранее дела об отмывании денежных средств (п. "б" ч. 4 ст. 174 УК), создании некоммерческой организации, деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных действий (ч. 2 ст. 239 УК), о финансировании экстремизма (ч. 1 ст. 282.3 УК) и о создании экстремистского сообщества и участии в нем (чч. 1, 2 ст. 282.1 УК). Подробнее о нашей позиции по делу по ст. 282.1 УК против Навального и его сторонников – здесь. Информации о том, что стало поводом для преследования Чанышевой по ст. 280 УК, на данный момент у нас нет.

Ссылки на данную статью [1]