Новости по теме

Биробиджан: новый эпизод преследований Свидетелей Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

У Свидетелей Иеговы изъяли 10 запрещенных изданий, главу общины привлекают к административной ответственности.


29 января 2016 года управление МВД России по Еврейской автономной области сообщило, что сотрудники группы по противодействию экстремизму совместно с сотрудниками УФСБ обнаружили в месте собраний биробиджанской общины Свидетелей Иеговы три книги и семь брошюр, которые внесены в Федеральный список экстремистских материалов. Литература была изъята, в отношении руководителя общины составили административный протокол по ст. 20.29 КоАП (хранение экстремистских материалов в целях массового распространения). При этом, по сообщению управления МВД, глава общины "скрылся от правоохранителей", и его нашли и ознакомили с протоколом только через сутки.

По информации пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, изъятие произошло 26 января: сотрудники УФСБ и полиции прервали богослужение и провели обыск, не предъявив ордер. Верующие утверждают, что запрещенные материалы были подброшены. 

Летом 2015 года руководителя биробиджанской общины Свидетелей Иеговы уже привлекали к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП. Тогда суд обязал его выплатить крупный штраф за хранение 11 запрещенных изданий, а прокуратура объявила общине предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Подобное предупреждение также объявлялось главе общины Биробиджана летом 2014 года.

Мы считаем неправомерной практику запретов литературы Свидетелей Иеговы за экстремизм и расцениваем преследование этого религиозного течения в России как дискриминацию.

Ссылки на данную статью [70]