Новости по теме

Выборгская прокуратура – против ролика с YouTube с Путиным

21 марта 2012 года редакция газеты "Выборгские ведомости" получила официальный ответ из Выборгской городской прокуратуры об итогах проверки, проведенной в связи с размещением в блоге журналиста Андрея Коломойского на сайте "Выборгских ведомостей" ссылки на пародийный ролик на YouTube. Прокуратура усмотрела в действиях журналиста признаки ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и направила материалы в Следственный комитет РФ по Ленинградской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Ссылку на этот ролик, пародирующий обращение В. Путина к избирателям, который насчитывает около 600 тысяч просмотров и 300 подписчиков, А. Коломойский разместил у себя в блоге на сайте "Выборгских ведомостей" еще 2 декабря 2011 года. 3 декабря 2011 года сотрудники прокуратуры потребовали "снять ролик с сайта".

22 февраля 2012 года журналиста пригласили в прокуратуру "для дачи объяснений". А. Коломойский от визита уклонился, однако редакция сайта Лениздат.ру направила в Выборгскую прокуратуру официальный запрос с просьбой проинформировать о результатах проверки.

21 марта в редакцию пришел ответ: по мнению прокуратуры, в ролике "используются высказывания, призывающие к уничтожению российского народа и пропагандирующие призывы экстремистского характера", и А.  Коломойский "совершил деяния, подпадающие под признаки состава преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ), а также ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)".

24 мая 2012 года сайт Лениздат.ру сообщил о дальнейшем развитии событий. 14 марта 2012 года Следственный комитет направил материалы дела в прокуратуру Ленинградской области для решения вопроса об отмене постановления прокурора Выборга и проведения дополнительной проверки. 30 марта постановление было отменено как вынесенное "без проведения всех необходимых проверочных мероприятий, в том числе, без приобщения мнения специалиста о наличии в размещенном видеосюжете признаков публичных призывов к осуществлению экстремисткой (так!) деятельности" и возвращено в прокуратуру Выборга. К настоящему времени дополнительная информация отсутствует

Каждый, посмотрев ролик, может убедиться, что ролик этот сатирический, поэтому приписываемый в нем В. Путину текст не содержит, на самом деле, никаких высказываний, "призывающих к уничтожению российского народа и пропагандирующие призывы экстремистского характера".

В этом деле возникает и еще одна важная коллизия. А. Коломойский утверждает, что не является ни автором, ни публикатором ролика, он не грузил видео в интернет, а только увидел его в блоге Алексея Навального и дал на него ссылку. 

Несомненно, ссылка на какое-то публичное высказывание не тождественна самому высказыванию. Но встроенное (в блог, на сайт, в аккаунт Фейсбука и т.д.) видео не очень отличается для потребителя от видео, загруженного автором. Ни закон, ни практика не дают пока оснований однозначно решить, чем является встроенное видео - републикацией или ссылкой.

Наконец, раз видео загружал в интернет не А. Коломойский, то в деле, если оно будет возбуждено, могут появиться и другие подозреваемые.