Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Конфликт вокруг строительства мечети в Сергиевом Посаде продолжается
Глава администрации Сергиево-Посадского района Василий Гончаров вновь подтвердил свое решение на запрет строительства мечети в городе.
А несколько месяцев спустя исламская газета сообщила о религиозной дискриминации в городе.
Олег Миронов о законе "О свободе совести и о религиозных объединениях" 1997 г.
21 мая в газете "НГ-Религии" было опубликовано интервью Олега Миронова, срок пребывания которого на посту Уполномоченного по правам человека подходит к концу.
В частности, он высказал и свое отношение к ныне действующему закону "О свободе совести и о религиозных объединениях"
(1997 г.).
Буддистский семинар перенесен из Павлова Посада в Москву
Власти г. Павлов Посад (Московская область) пытаются сорвать семинар, организованный московской буддистской общиной Дзогчен-община "Ринчен-линг". Его собирались провести 9 июня на территории лагеря "Сосновый бор" под руководством профессора Чогьял Намкай Норбу.
после того, как разрешение властей Московской области на проведение мероприятия получено не было, семинар перенесли на 13 июня в Москву.

Суд считает, что убийство сторожа адвентистской церкви в Чебоксарах не носило религиозного характера
В мае завершился суд над группой подростков, совершивших нападение на храм поместной церкви христиан-адвентистов седьмого дня (АСД) в Чебоксарах и убивших пожилого сторожа.
Министерство культуры России хочет выкупить и передать Церкви иконостас XVI века
Руководитель департамента по сохранению культурных ценностей при Министерстве культуры РФ Анатолий Вилков заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что Министерство культуры России поддерживает идею возвращения в Россию и передачи РПЦ иконостаса XVI века, ранее принадлежавшего Соловецкому монастырю.
Участники семинара в Ижевске по проблеме свободы совести призвали правительство республики сотрудничать со всеми религиозными объединениями, чем вызвали недовольство православных
В Ижевске состоялся республиканский семинар-совещание "Актуальные проблемы реализации права на свободу совести", организованный администрацией президента республики управлением общественно-политической информации и экспертно-консультативным советом по взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве Удмуртской Республики. Участники семинара призвали власти не отдавать предпочтение ни одной из конфессий и сотрудничать не только с Ижевской епархией, но и с другими религиозными организациями. Представители епархии назвали семинар "сборищем сектантов под эгидой правительства".
Вандализм
В Нижневартовске пытались поджечь здание церкви "Слово жизни"
В Нижневартовске 25 мая была совершена попытка поджога здания Церкви Христиан Веры Евангельской "Слово Жизни". Огонь удалось быстро потушить. Реакции со стороны правоохранительных органов не было долго. По предположению СМИ, поджог может быть следствием программы НТВ "Очная ставка".
Создана организация "Южно-Сахалинск без тоталитарных сект"
23 мая в Южно-Сахалинске создана новая организация "Южно-Сахалинск без тоталитарных сект". Члены организации отметили рост влияния в регионе тоталитарных религиозных организаций, среди которых были упомянуты "Свидетели Иеговы", "Церковь Христа", муниты, сайентологи, последователи Виссариона, а также кришнаиты и неопятидесятники. Среди задач организации - просветительская деятельность и содействие государственным структурам в борьбе с "сектами".
Сочинские власти несколько месяцев не могут решит проблему выделения земли для строительства мечети
Администрация города Сочи приняла постановление о выделении под строительство земельного участка отдаленных аулах Кимай и Калеж, на том основании, что там находятся места компактного размещения народов, исповедующих Ислам.
В течение нескольких месяцев власти Краснодарского края так и не захотели решить этот вопрос.
Евразийская партия России включила в политсовет "исламофоба" Ю.Копылова и намеревается пройти в Думу
22 мая состоялось расширенное заседание политсовета Евразийской партии России. Руководители партии высоко оценивают свои шансы пройти в Думу и не намерены ограничиваться пятью процентами. Примечательно, что в состав политсовета партии был избран мэр Владивостока Юрий Копылов, ранее обвиненный Ниязовым в "исламофобии".
В заседании политсовета приняли участие бывший глава Татарского общественного центра Фандас Сафиуллин, заместитель главы Духовного управления мусульман Дамир Гизатуллин, сотрудник Отдела внешних церковных сношений Роман Силантьев.