На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Сотрудниками УВД и ФСБ Краснодарского края задержан уде год незаконно пребывавший на территории России бывший студент Кубанской медицинской академии Абдель Рахим Омран, у которого изъята крупная партия религиозной экстремистской литературы и аудио- и видеопродукция. По словам представителей ФСБ, изданная за рубежом литература на русском, арабском и английском языках предназначалась для обучения российских мусульман "основам радикального исламизма".
В интервью сайту "Русское воскресение" юрист Координационного совета по взаимодействию Министерства образования РФ и Московской Патриархии Русской Православной Церкви Ксения Чернега комментирует письмо Минобразования от 22 октября 2002 и реакцию общества на него.
Нижегородское отделение "Единой России" намерено поддерживать функционирование палаточных лагерей для паломников до тех пор, пока в них будет необходимость. Об этом сообщил лидер нижегородского отделения партии Евгений Люлин.
В июле был опубликован Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации О.О. Миронова в 2002 году, в котором, в частности, были затронуты вопросы свободы совести в России. В документе отмечается, что, по сравнению с другими годами, в 2002 г. случаи нарушения прав человека в области свободы совести и вероисповедания участились, выделяются наиболее распространенные нарушения в этой области и содержатся рекомендации по их устранению.
Мы приводим фрагмент доклада Миронова, посвященный проблемам свободы совести.
В июле было опубликовано письмо представителей нижневартовской общины Христианской Церкви "Слово Жизни", в котором сообщается о конфликте общины с местным отделением таможенного комитета, а также с разбирательством вокруг недвижимости общины, незаконно выставленной на торги.
Завершается передача храма Александра Невского, расположенного на территории Ново-Тихвинского женского монастыря РПЦ. До этого в здании многие годы располагался областной краеведческий музей, который не могли перевести в другое помещение из-за недостатка средств. Теперь же планируется провести в храме "грандиозные восстановительные работы".
Международная информационная служба "Форум 18" опубликовала доклад о ситуации с соблюдением свободы совести в России. Автор документа - московский корреспондент службы Джеральдин Фейган. В докладе отмечается, что Кремль практически не вмешивается в действия местных властей в отношении религиозных организаций, поэтому положение дел в этой сфере значительно различается в зависимости от региона. В тех случаях, когда нарушение религиозной свободы имеет место, это связано, как правило, с конкретной политической обстановкой в регионе и с личными симпатиями и антипатиями местных чиновников. Характер вероисповедания при этом не имеет большого значения.
Уральской государственной горно-геологической академии им. В.В.Вахрушева (нарком, а затем министр угольной промышленности СССР (1939-1947 гг.)) хотят присвоить имя Николая II. С такой инициативой выступил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, поскольку, по его мнению, это оправдано тем, что будущие горняки будут "под покровительством Господа". Архиепископа поддержал ректор академии.
31 июля стало известно, что председатель правительства области Алексей Воробьев подписал распоряжение о возвращении академии статуса Императорского вуза и имени Николая II.
В с. Назарьево Одинцовского района обострилось противостояние между местной администрацией и представителями христиан веры Евангельской, которым запретили использовать местный дом культуры для своих встреч.
В г. Нижняя Тавда (Тюменская область) 30 июля завершился суд над Сергеем Анфилофьевым и Алексеем Логиновым, уничтожившими храм Александра Ошевенского. Церковь в поселке Красный Яр была ограблена и подожжена 13 мая этого года. Храм сгорел дотла, расплавились даже колокола.