На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Нижегородская епархия обеспокоена намерением мормонов получить копии с метрических книг из Центрального архива области. Имена умерших нужны мормонам для совершения обрядов. Представители Церкви считают подобные действия противоречащими здравому смыслу. Областной архив надеется решить ряд проблем с помощью средств, вырученных за предоставление мормонам материалов.
В дело также вмешалась областная прокуратура, обратившаяся в архив с запросом о том, на каких основаниях это учреждение продает информацию и не являются ли эти сведения секретными.
На территории подворья Архангельского Артемиево-Веркольского монастыря произошел пожар. Настоятель подворья иеромонах Феодосий, полагает, что причиной пожара стал поджог, совершить который могли сатанисты, за несколько дней до возгорания осквернившие две иконы и подбросившие к храму труп черной кошки.
В интервью порталу "Религия и СМИ" депутат Госдумы Владимир Рыжков затронул вопросы вероисповедной политики, преподавания "Основ православной культуры" в школах, роли Церкви в воспитании "базовых религиозных ценностей" у политиков и бизнесменов.
29 января мусульмане Набережных Челнов организовали пикет протеста, поводом для которого послужила недавняя публикация "Кама-пресс", где говорилось, что ФСБ "по-прежнему рекомендует горожанам обращать пристальное внимание на женщин-мусульманок, одежда которых сшита из очень плотной ткани, а платки завязаны по-турецки - узел сзади".
Арабская газета "Аль-Мада" опубликовала список из 270 лиц и организаций разных стран, когда-либо получавших взятки от Саддама Хусейна. Среди "российских граждан и организаций" в этом списке фигурирует Русская Православная Церковь. Представители Московской Патриархии категорически опровергли эту информацию, считая ее пропагандистской кампанией, призванной создать негативное отношение к Церкви в обществе.
Губернатор Ленобласти и полпред президента в СЗФО отклонили предложения депутатов местного Законодательного собрания по финансированию установки поклонных крестов в память о погибших в боях под Ленинградом. "Считаем решение вопроса об установке памятных знаков в рамках региональной программы нецелесообразным", - цитирует "Портал-Credo.ru" текст одного из официальных ответов на обращение депутатов.
Как сообщил 2 февраля 2004 г. информационный канал "Ислам в Нижнем Новгороде", ДУМ Нижегородской области готово подать в суд на фирму из г. Дзержинска, выпускающую пельмени под названием "Татарские". В оформлении упаковки использованы изображения мечетей и других символов ислама, однако, сообщает канал, по сведениям ДУМНО, "для изготовления этих пельменей используется мясо, запрещенное для мусульман, т.е. заколотое не во имя Аллаха (мясо харам)". Поэтому в ДУМ считают, что "эта самая упаковка может ввести в заблуждение правоверных мусульман".
24 ноября в эфире НТВ прошла программа "Стресс", в которой приняли участие обе конфликтующие стороны. Однако, по словам заместителя главы ДУМНО Дамир-хазрата Мухетдинова, "также и участие в передаче не помогло изменить сложившуюся ситуацию".
Выступая 19 января на пленуме ЦДУМ России, в котором приняли участие около 30 муфтиев из разных регионов страны, глава управления Талгат Таджуддин заявил, что отказывается от публичной критики в адрес Совета муфтиев России и его главы муфтия Равиля Гайнутдина. "Впредь мы не станем участвовать в перепалках - мы будем работать, заниматься своим делом. Довольно мусульманским лидерам ссориться и лить грязь друг на друга", - сказал Т. Таджуддин.
3 июля в уголовном суде г. Набережные Челны началось слушание дела о разрушении православной часовни строящегося храма святой Татианы. Кладка стены часовни была разрушена 1 октября 2002 г. Хотя свидетель, вызвавший милицию, утверждал, что среди вандалов были молодые мужчины, прибывшие на место происшествия милиционеры обнаружили лишь трех пенсионерок, которые взяли всю ответственность на себя. По их словам, они хотели добиться отмены разрешения на строительство православного храма на этом месте. В октябре слушание по делу было решено перенести в связи с инфарктом у одной из участниц разрушения.
Очередное заседание должно было состояться 30 января 2004 г., однако оно также было перенесено на 3 февраля в связи с болезнью Асии Зиннуровой.
30 января портал "Религия и СМИ" опубликовал интервью с преподавателем Санкт-Петербургской Духовной Семинарии и Академии, настоятелем храма св. апостолов Петра и Павла при Академии постдипломного педагогического образования г. Санкт-Петербурга о. Георгием Митрофановым. Беседа касалась в первую очередь вопросов, связанных с местом РПЦ в современном российском обществе. По словам о. Георгия, "симфония Церкви и общества есть наиболее эффективная перспектива развития церковно-государственных отношений. Церковь должна быть представлена своими мирянами в различных общественных, политических, культурных, благотворительных организациях. Современную Церковь можно упрекнуть в том, что она недостаточно активно использует эту форму взаимодействия с обществом".