На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Первый заместитель главы ОВЦС МП архиепископ Калужский и Боровский Климент прокомментировал ИА "ИТАР-ТАСС" ситуацию, которая сложилась после принятия ГД 17 октября Федерального закона, дополнившего Налоговый кодекс РФ главой "Налог на имущество организаций" (см. текст законопроекта, подготовленный к третьему чтению 20 октября). По новому закону, от налогов освобождается только то имущество религиозных организаций, которое используется ими непосредственно в религиозных целях (например, храмы, часовни, иконы, церковная утварь). Между тем, действующий в настоящее время закон "О налоге на имущество предприятий" предусматривает освобождение от налогообложения всего имущества религиозных организаций.
КЕРООР также предлагает сохранить прежний порядок налогообложения для религиозных организаций. ЦДУМ полагает, что принятые поправки нанесут вред благотворительной деятельности религиозных организаций.
9 февраля Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ), проходивший в Покровском кафедральном соборе на Рогожском кладбище Москвы, избрал митрополитом Московским и всея Руси епископа Казанского и Вятского Андриана (Четвергова). При 230 делегатах для победы необходимо было набрать не менее 157 голосов. За владыку Андриана проголосовали 167 делегатов. За его соперника, местоблюстителя митрополичьего престола, епископа Костромского и Ярославского Иоанна (Витушкина), было подано 58 голосов. 5 участников Освященного Собора воздержались от голосования.
12 февраля состоялась церемония настолования нового митрополита.
Представители Московской Патриархии заявили о готовности сотрудничать с новым предстоятелем РПСЦ.
Опубликованы результаты социологического исследования "Год православной России", проводившегося компанией "ROMIR Monitoring" в течение 2003 г. в более чем 100 городских и сельских населенных пунктах страны (объем выборки - 1500 человек). Задачей исследования было определить отношение россиян к религии вообще и к православию в частности.
В воронежском еженедельнике "Берег" была опубликована статья Константина Чаплина с критикой местного имама Эльдара Садыгова, добивающегося строительства в городе мечети. По мнению автора статьи, строительство мечети "повлечет за собой межнациональный и межрелигиозный конфликт" в регионе. Кроме того, журналист обвинил имама в недостаточном знании Корана и нелегитимном способе получения "сана имама".
9 февраля "Портал-Credo.ru" сообщил, что Э. Садыгов намерен обратиться в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации.
Архимандрит Варнава (Сафонов), наместник Санаксарского монастыря (Мордовия) награжден почетным знаком Министерства юстиции РФ "За отличие в службе" второй степени, сообщает сайт "Православие.ru" (со ссылкой на ИТАР-ТАСС). Как сказано в приказе, подписанном начальником ГУИН РФ генерал-полковником Владимиром Ялуниным, награда присуждена "за личный вклад в дело Православия в местах лишения свободы".
На завершение реставрационных работ в храме Святого благоверного Великого князя Александра Невского в следственном изоляторе "Кресты" из бюджета Санкт-Петербурга в 2004 г. дополнительно выделено 500 тысяч рублей. В 2003 г. за счет бюджетных средств (1,05 млн. рублей) были расчищены и покрашены пять куполов храма, воссозданы и установлены пять позолоченных крестов. Но в процессе работы выяснилось, что для завершения реставрации требуются дополнительные средства.
В ноябре 2002 года было возбуждено дело по ст. 282 УК РФ было возбуждено сайтом Ислам.ру против "Известий" по факту публикации статьи О. Осетинского "Если бы я был бен Ладеном", содержащей оскорбительные выпады в адрес мусульман. С просьбой провести проверку публикаций О. Осетинского и А. Гафурова в газете "Известия" прокурору Москвы М.Авдюкову направил письмо депутат Госдумы Виктор Илюхин. Слушания по делу "Известий" начались 10 июня в Тверском межмуниципальном суде Москвы. Между тем, редактор аналитического отдела "Ислам.Ру" Ринат Мухаметов, комментируя ситуацию, сам позволил себе ряд высказываний, которые можно расценить как антисемитские.
процесс осложнился конфликтом истцов с адвокатской компанией, предложившей им свои услуги.
17 ноября Тверской межмуниципальный суд отказал истцу - главе канала "Ислам.Ру" Марату Сайфутдинову - в удовлетворении иска о защите чести и достоинства на том основании, что его фамилия в статьях О. Осетинского не упомянута. 21 ноября М. Сайфутдинов подал предварительную кассационную жалобу в Гражданскую коллегию Московского городского суда.
Уголовное же дело (ст. 282 - разжигание межнациональной и межрелигиозной розни) по факту публикаций в "Известиях" не закрыто.
Епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин) принял участие в заседании областного правительства. Архиепископ заявил собравшимся, что выделенных на восстановление памятника архитектуры, Троицкого собора бюджетных средств недостаточно: только начальные работы по реставрации оцениваются, по его словам, в 20 млн рублей, а выделен только 1 млн. Кроме того, архиерей пожаловался на сложные условия в местной семинарии, где учащиеся "вынуждены ютиться в тесноте" и нет возможности организовать нормальную работу столовой. Епископ Лонгин призвал членов правительства помочь семинарии пройти необходимое государственное лицензирование, поскольку нынешние условия работы учебного заведения могут вызвать нарекания со стороны санэпиднадзора, пожарной охраны и минобразования.
В ночь с 4-го на 5-е февраля в Челябинске неизвестные лица пытались с помощью бутылок с зажигательной смесью поджечь местную синагогу и еврейскую библиотеку. Жители окрестных домов сумели потушить пламя до приезда пожарной бригады. Члены еврейской общины Челябинска подозревают в совершении этого преступления антисемитскую организацию.
Члены общины христиан-адвентистов седьмого дня из г. Лысково Нижегородской области возмущены материалом, опубликованным в одном из выпусков местной газеты "Свет Православия". По их мнению, статья содержит оскорбительные для их организации утверждения. Адвентисты требуют публикации опровержения и в случае отказа угрожают подать на газету в суд.