Новости по теме

Главой Русской Православной Старообрядческой Церкви избран епископ Казанский и Вятский Андриан (Четвергов)

9 февраля Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ), проходивший в Покровском кафедральном соборе на Рогожском кладбище Москвы, избрал митрополитом Московским и всея Руси епископа Казанского и Вятского Андриана (Четвергова). При 230 делегатах для победы необходимо было набрать не менее 157 голосов. За владыку Андриана проголосовали 167 делегатов. За его соперника, местоблюстителя митрополичьего престола, епископа Костромского и Ярославского Иоанна (Витушкина), было подано 58 голосов. 5 участников Освященного Собора воздержались от голосования.

Накануне выборов владыка Иоанн подготовил письменное обращение к Собору, в котором просил освободить его от участия в голосовании в связи с тяжелым состоянием здоровья. Однако о. Леонтий Пименов - противник выдвижения кандидатуры епископа Андриана - объявил представленный Собору документ подложным. О. Леонтий при поддержке прот. Леонида Гусева (брата покойного митрополита Алимпия) сумел добиться включения имени владыки Иоанна в бюллетень.

По информации "Портала-Credo.ru", "накануне Собора ряд влиятельных старообрядческих клириков был вызван в органы ФСБ, где состоялись беседы о предстоящих выборах Митрополита. У большинства из клириков, вынужденных принять участие в таких беседах, сложилось впечатление, что представители власти поддерживают кандидатуру епископа Иоанна. О поддержке этой кандидатуры говорилось и на встрече делегации старообрядческой митрополии РПСЦ с председателем ОВЦС МП, которая состоялась в начале февраля".

Информационно-аналитический портал "Евразия" цитирует журналиста и эксперта по вопросам старообрядчества Андрея Езерова, который так прокомментировал итог работы Собора: "С удовлетворением можно признать, что победу владыки Андриана без сомнения следует считать победой Церковного сознания и соборного разума, чем, в очередной раз, засвидетельствован духовный и благодатный характер Церкви Христовой". По словам А. Езерова, "владыка Андриан - это человек, который обращён лицом к людям, очень внимательный человек, склонный выслушивать различные мнения, и, возможно, что с его избранием, старообрядческая Церковь, как в XIX веке, вновь станет более народной, не в смысле вульгаризации, а в смысле общинности, соборности, соучастия народа в церковных делах".

В то же время "Евразия" отмечает: "В связи с тем, что помимо сторонников владыки Андриана существовала и группа противников его избрания, у некоторых участников Собора возникают опасения в том, что они в этой ситуации могут пойти на церковный раздор, либо, как минимум попытаются ответить тотальным саботажем, стараясь оттянуть настолование владыки Андриана в Митрополиты, поскольку центральные органы управления Митрополией, под предводительством о. Леонида Гусева, всё ещё находятся в руках потерпевшей поражение стороны".

12 февраля состоялась церемония настолования нового митрополита. Сообщая об этом, сайт "Седмица.Ru" также приводит краткую биографию владыки: "Епископ Казанский и Вятский Андриян (в миру Александр Четвергов) родился в 1951 году в старообрядческой семье в Казани. В 1974 году он закончил Казанский авиационный институт, а также получил начальное художественное образование. Работал инженером-конструктором на оптико-механическом заводе и в СКБ спортивной авиации. В 1986 году Александр Четвергов оставил светскую работу и занялся реставрацией казанского храма, освоив ряд рабочих специальностей, а также церковные искусства и ремесла. Вскоре был избран председателем церковной общины. С 1995 года работал иконописцем в Екатеринбурге и Новосибирске. В 1999 году овдовевший Александр Четвергов был рукоположен в диакона, в 2000 году - в священноиерея, а в 2001 году пострижен в монахи с именем Андриян. 29 апреля 2001 года в старообрядческом Покровском соборе в Москве он был рукоположен в сан епископа".
13 января в интервью ИТАР-ТАСС секретарь по связям с общественностью Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Михаил Дудко сообщил о готовности Московского Патриархата сотрудничать с новым предстоятелем РПСЦ. "Со старообрядцами нас связывает единая православная культурная традиция, и мы приветствуем любое сотрудничество в самых разных областях с христианами, наиболее близкими нам по духу и по догматике", - заявил священник.

В интервью "НГ-Религиям" митрополит Андриан изложил основные задачи, которые стоят перед Старообрядческой Церковью сегодня. Одна из важнейших проблем, по его мнению, заключается в урегулировании некоторых аспектов церковно-государственных отношений, в частности, имущественного вопроса: "Было бы более справедливо, если бы светская власть относилась к законным имущественным правам старообрядцев не менее уважительно, чем это имеет место в отношении аналогичных прав Московского Патриархата". В целом новый глава РПСЦ намерен проводить более открытую политику по отношению к обществу: активизировать информационную и издательскую деятельность, более активно привлекать к церковному служению молодежь.
"Говорить же о закрытости старообрядчества сегодня стало уже не модно", - считает митрополит Андриан. К числу приоритетных задач им были также отнесены духовное образование и реставрационно-строительная деятельность.

Комментарий: Напомним, что противники владыки Андриана во главе с о. Леонидом Гусевым в октябре 2003 г. обвинили его в организации "заговора", направленного на смещение митрополита Алимпия (Гусева) с поста главы РПСЦ. В ответ "заговорщики" упрекнули о. Леонида в поддержке радикально-патриотических групп, выступающих против ИНН и паспортов нового образца.
См. также подготовленные еще до обнародования итогов Освященного Собора материалы, в которых анализируется ситуация в РПСЦ и борьба за пост митрополита, обострившаяся после смерти 31 декабря 2003 г. владыки Алимпия:
Щипков Д. Между альтернативным и древним православием: Кончина предстоятеля Старообрядческой Церкви ставит вопрос о ее дальнейшем развитии // НГ-Религии. 2004. 21 января.
Макеева Н. Кто возглавит староверов? // Информационно-аналитический портал "Евразия". 2004. 5 февраля.
Зубов М. Cтарые обряды и новые наряды. Некоторые участники Освященного Собора РПСЦ ходили в ОВЦС просить за своего кандидата в Митрополиты // Портал-Credo.ru. 2004. 9 февраля.
См. также:
Не теряя свободы. Российские старообрядцы решительно подтвердили свою независимость от давления "официоза" // Портал-Credo.ru. 2004. 11 февраля.
Коровин В. Новый глава "старого обряда": Кадровые перемены не приведут к радикальным реформам в Старообрядческой церкви // Новые известия. 2004. 12 февраля.
Fagan G. RUSSIA: Old Believers summoned by ex-KGB before church leadership eletion // Forum 18. 2004. February 17.
Солдатов А. Митрополит из НИИ // Московские новости. 2004. N 5.
Щипков Д. Бремя первосвятительства: Сегодня перед старообрядцами стоят важнейшие задачи, от решения которых зависит будущее Церкви // НГ-Религии. 2004. 18 февраля.
О других вопросах, обсуждавшихся на Освященном Соборе см.:
Освященный Собор РПСЦ завершил свою работу // Портал-Credo.ru. 2004. 12 февраля.
Евгений Чунин, протоиерей. "Прогресс в старообрядчестве нужно понимать как решительное возвращение к изначальным традициям..." // Евразия. 2004. 13 февраля.
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Неизвестный Собор. Освященный Собор РПСЦ принял немало важных решений и помимо избрания нового старообрядческого Митрополита// Портал-Кредо.ру. 2004. 13 февраля.