На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Конгресс еврейских религиозных общин и объединений России (КЕРООР) обратился к Федерации еврейских общин России (ФЕОР) с предложением о создании координационного совета для взаимодействия в религиозной и гуманитарной сферах. "Эта идея, - сообщил агентству "Интерфакс" глава КЕРООР Адольф Шаевич, - стала ответом на меморандум об объединении, который около месяца назад поступил к нам из ФЕОР, главным раввином которой является, как известно, Берл Лазар".
Комментируя ситуацию в эфире "Эха Москвы" 2 марта, А. Шаевич заявил: "Разногласия, действительно, есть, но не такие уж большие, чтобы мы не могли объединиться. Тем не менее, есть принципиальные очень и большие различия в подходе ко многим вещам, поэтому я не считаю, что сегодня как раз благоприятный момент для объединения".
Власти Московской области последовали примеру своих курских, мордовских, саратовских, красноярских и московских коллег: 2 марта подмосковное правительство одобрило законопроект о дополнении закона "О льготном налогообложении в Московской области". В соответствии с предлагаемыми поправками, религиозные организации области будут полностью освобождены от уплаты налога на имущество. В ближайшее время закон будет рассмотрен депутатами Мособлдумы.
Заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, курирующий вопросы отношений с религиозными организациями, встретился с архиепископом Тадеушем Кондрусевичем. Это первый визит главы российских католиков в Совет Федерации за почти 13 лет его служения в Москве. Беседа продолжалась больше часа. Стороны обсудили широкий круг вопросов, связанных с проблемами выделения католическим приходам в России земельных участков для строительства храмов или передачи им пустующих или используемых не по назначению храмов.
В феврале неизвестные вандалы дважды осквернили храм Смоленской иконы Божией Матери в Орле. В ночь на 14 февраля, спилив замок, преступники пробрались внутрь и подожгли алтарную преграду в неотреставрированной части храма. Ночью 27 февраля поджог повторился. Строительные материалы и другие предметы не пострадали, однако все сгорело в подвальном помещении, где хранились 240 пачек свечей. Вандалы также разбили витрину церковной лавки, находящейся на территории храма, сняли со стены деревянный крест, однако не тронули ящик с пожертвованиями. Настоятель храма о. Николай считает, что поджоги совершили сатанисты.
Ученые, к которым обратились сотрудники оперативно-следственной группы, полагают, что оставленный вандалами знак - языческий символ.
В апреле были задержаны трое подозреваемых.
2 марта в конференц-зале гостиницы "Даниловская" в Москве открылся II Межрелигиозный миротворческий форум. Как сообщает "Седмица.Ru" (со ссылкой на "Благовест-инфо"), в нем принимают участие более 300 человек: делегаты православных, мусульманских, иудейских и буддистских религиозных организаций из всех стран СНГ, представители российских органов государственной власти и общественных организаций, дипломаты и журналисты.
3 марта форум завершил свою работу. На прошедшей по этому поводу пресс-конференции было объявлено о создании Межрелигиозного Совета СНГ, сопредседателями которого избраны Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и председатель Духовного управления мусульман Закавказья шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде. Также на пресс-конференции был обнародован итоговый документ форума.
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев подарил председателю ДУМ республики муфтию Гусману Исхакову и православному архиепископу Казанскому и Татарстанскому Анастасию (Меткину) по автомобилю "Фольксваген-пассат" стоимостью около 24 тыс. долларов каждый. По мнению М. Шаймиева, это позволит главам двух крупнейших религиозных организаций республики чаще встречаться с верующими в сельских районах.
В то время как московские и питерские чиновники постятся, власти Владивостока решили с опозданием отметить Масленицу. Намеченное на 22 февраля празднование проводов зимы не состоялось из-за сильного снегопада. В связи с этим Владивостокская мэрия перенесла масленичные гуляния на 29 февраля, период Великого поста.
Издатели дагестанской газеты "Нур уль-Ислам" и мусульманское общественное движение "Нур" направили в администрацию президента и руководству "Первого канала" письмо с просьбой прекратить показ бразильского телесериала "Клон", который, по их мнению, закрепляет в сознании зрителей негативный образ ислама и разжигает межнациональную и религиозную рознь.
Ивановской общине Армянской Апостольской Церкви городские власти выделили земельный участок для строительства храма во имя святого Ованеса (Иоанна). Как сообщил депутат городской думы Григорий Газарян, "храм будет воздвигнут между зданием старого драмтеатра и асфальтовым заводом на склоне близ берега Уводи. Сейчас проходят согласования и экспертизы, после чего начнутся проектные работы. Планируется, что новый храм в Иванове будет точной копией армянской церкви в Красноярске. Он будет небольшим по размерам - около 70 квадратных метров".
"Вечерняя Москва" открыла дискуссию, посвященную вопросу включения в школьную программу курса "Основы православной культуры". Свой взгляд на проблему на страницах издания представили Сергей Минаев и Ирина Лукьянова.