На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Депутаты Законодательной палаты Великого хурала Тувы приняли в первом чтении поправки к республиканскому закону "О налоге на имущество предприятий", в соответствии с которыми все религиозные организации региона освобождаются от налога на имущество. С просьбой о предоставлении такой льготы к тувинским парламентариям обратились духовный лидер буддистов республики камбы-лама и настоятель Свято-Троицкой церкви Кызыла отец Вячеслав.
В Уфимском епархиальном управлении РПЦ создан миссионерский отдел по контролю за деятельностью представителей "нетрадиционных" конфессий. 10 марта архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон в ходе пресс-конференции заявил, что этот шаг вызван озабоченностью Церкви в связи с "нагрянувшими в страну иностранными миссионерами". По его словам, "Россия должна развивать и поддерживать 3 многовековые религии, которые являются основополагающими для жителей страны - Православие, ислам, иудаизм. Других здесь не было".
Представитель Буддистcкой традиционной сангхи России в Москве Санжей-Лама не стал - в отличие от многих других религиозных лидеров страны - призывать верующих к участию в выборах. По его словам, "как граждане России буддисты имеют право голосовать и участвовать в выборах Президента страны, но любой выбор должен быть сделан самим верующим". При этом он подчеркнул, что "на местах духовные лидеры, может быть, призывают верующих придти на избирательные участки, но ни в коем случае не агитируют голосовать за какого-либо кандидата конкретно".
Заместитель председателя ОВЦС МП прот. Всеволод Чаплин от имени Церкви призвал всех верующих прийти на выборы. "Традиционно Святейший Патриарх, наши иерархи, духовенство, монашествующие участвуют в выборах. Пастыри призывают верующих следовать их примеру", - сказал он. По словам прот. Всеволода Чаплина, чувство гражданского долга, ответственности за судьбу страны должно быть особенно развито у православного человека, "ведь религиозность, церковность - это не бегство от реальности и от участия в судьбе своего народа, а наоборот - участие в этой судьбе сердцем и умом, просветленными светом Христовым и обогащенными духовной мудростью Церкви".
С призывом принять участие в выборах выступил и патриарх Алексий II.
14 ноября архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин) и глава администрации Набережных Челнов И.Ш.Халиков приняли решение о возобновлении строительства на новом участке часовни св. мученицы Татианы, разрушенной более года назад активистами "татарского общественного центра" (ТОЦ). Мэр города пообещал, что администрация окажет содействие православным, в частности, выделит средства из муниципального бюджета. В сообщении "Седмицы.Ru" речь идет о строительстве храма, хотя ранее рядом с Парком Победы начиналось возведение часовни.
В марте было решено вновь перенести строительную площадку. При этом финансирование работ будет осуществлять не городская администрация, а АО "КамАЗ". А из городского бюджета деньги будут выделены на строительство Соборной мечети.
Союз православных граждан, ранее выступавший против избрания Екатерины Лаховой председателем комитета Госдумы по делам семьи и молодежи, пересмотрел свою позицию. 25 февраля состоялась встреча представителей СПГ, центра "Жизнь", психологов Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой с Е.Лаховой. В ходе встречи была достигнута договоренность о поддержке руководительницей думского комитета введения "Основ православной культуры" в школах, предоставления телеэфира представителям Церкви и содействии в организации встречи представителей СПГ с руководителями думских комитетов.
По мнению членов Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества", эти договоренности являются "сделкой" и "предательством".
Почитаемый верующими старец, насельник Оптиной пустыни схиигумен Илий дал благословение паломникам голосовать на президентских выборах за Владимира Путина. Среди приезжающих в Оптину пустынь богомольцев распространяется текст "Молитвы за президента России".
Главный раввин России Берл Лазар обратился к российскому еврейству с призывом принять участие в президентских выборах 14 марта. "Участие в демократических выборах - не просто "право человека", но в первую очередь выполнение заповеди Божией", - считает Берл Лазар. "Если мы хотим быть достойными тех задач, которые на нас возлагает Всевышний - мы не просто "вправе выбирать", мы обязаны реализовать дарованную нам свободу" - заявил главный раввин России.
Историк Александр Каменский, предприниматель Николай Яровой, протоиерей Всеволод Чаплин, вице-президент объединения хасидов СНГ Ицхак Коган, Пресс-атташе ФЕОР Борух Горин прокомментировали предложенный С.Глазьевым законопроект "О социальном партнерстве Церкви и государства".
Вечером 5 марта - в канун еврейского праздника Пурим - в Москве произошел взрыв в принадлежащем Институту изучения иудаизма в СНГ здании на Гончарной набережной. Причиной стало срабатывание безоболочного взрывного устройства. В настоящее время помещение пустует, поэтому пострадавших не было, однако взрывной волной выбило окна на первых шести этажах расположенного поблизости девятиэтажного жилого дома. Глава института раввин Адин Штейнзальц сделал по этому поводу следующее заявление: "Террор не добьется своей цели. С помощью друзей, с помощью московской мэрии, с помощью всех нормальных людей, не желающих торжества насилия и террора над дружбой между людьми и знанием, мы построим новый центр еврейского образования и просвещения для всех заинтересованных в этом. Мы не сдадимся, мы не отступим, и праздник Пурим порукой тому, что и в этот раз у врагов нашего народа ничего не выйдет".