Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Мусульмане возмущены произволом московской милиции
1 марта информационный канал "Ислам.Ру" сообщил, что московская милиция уже в течение нескольких недель задерживает и обыскивает мусульман, выходящих после пятничной молитвы из столичной Исторической мечети. По информации канала, обыски и задержания проводились также и в Соборной мечети, и в Мемориальной мечети столицы.
Отказавшийся назвать свое имя сотрудник правоохранительных органов заявил "Новой газете", что все случившееся было "борьбой с организованной преступностью". В то же время заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Щадрин заявил, что ничего не знает об этом инциденте.
Сайт "Полит.Ру" со ссылкой на "Эхо Москвы" сообщил 3 марта о том, что правозащитная организация "Гражданское содействие" намеревается обратиться в суд в связи с тотальными проверками мусульман в московских мечетях.
При этом в ФСБ информацию о проверках и обысках назвали "провокацией, направленной на дестабилизацию межнациональных и межконфессиональных отношений внутри страны".
Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, выступая на очередном заседании Совета, подчеркнул, что милиция никак не согласовывала свои действия в отношении мусульман, пришедших 27 февраля в Историческую мечеть, с ДУМ Европейской части России.
3 марта с заявлением по поводу инцидента выступил Союз мусульманских журналистов.
Представители МВД, комментируя ситуацию, как правило, подчеркивали антитеррористический характер принятых мер и отрицают наличие какого-то особого интереса с их стороны именно к мусульманам.
Свою обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией выразил в письме к главам ФСБ и МВД России муфтий Карелии Висам Али Бардвил.
Религиозные организации Республики Тува будут освобождены от налога на имущество
Депутаты Законодательной палаты Великого хурала Тувы приняли в первом чтении поправки к республиканскому закону "О налоге на имущество предприятий", в соответствии с которыми все религиозные организации региона освобождаются от налога на имущество. С просьбой о предоставлении такой льготы к тувинским парламентариям обратились духовный лидер буддистов республики камбы-лама и настоятель Свято-Троицкой церкви Кызыла отец Вячеслав.
В управлении Уфимской епархии РПЦ создан миссионерский отдел по контролю за деятельностью "нетрадиционных" конфессий
В Уфимском епархиальном управлении РПЦ создан миссионерский отдел по контролю за деятельностью представителей "нетрадиционных" конфессий. 10 марта архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон в ходе пресс-конференции заявил, что этот шаг вызван озабоченностью Церкви в связи с "нагрянувшими в страну иностранными миссионерами". По его словам, "Россия должна развивать и поддерживать 3 многовековые религии, которые являются основополагающими для жителей страны - Православие, ислам, иудаизм. Других здесь не было".
Представитель Буддистcкой традиционной сангхи России в Москве Санжей-Лама заявил, что участие или неучастие в выборах - личное дело верующих
Представитель Буддистcкой традиционной сангхи России в Москве Санжей-Лама не стал - в отличие от многих других религиозных лидеров страны - призывать верующих к участию в выборах. По его словам, "как граждане России буддисты имеют право голосовать и участвовать в выборах Президента страны, но любой выбор должен быть сделан самим верующим". При этом он подчеркнул, что "на местах духовные лидеры, может быть, призывают верующих придти на избирательные участки, но ни в коем случае не агитируют голосовать за какого-либо кандидата конкретно".
РПЦ призвала всех верующих принять участие в президентских выборах
Заместитель председателя ОВЦС МП прот. Всеволод Чаплин от имени Церкви призвал всех верующих прийти на выборы. "Традиционно Святейший Патриарх, наши иерархи, духовенство, монашествующие участвуют в выборах. Пастыри призывают верующих следовать их примеру", - сказал он. По словам прот. Всеволода Чаплина, чувство гражданского долга, ответственности за судьбу страны должно быть особенно развито у православного человека, "ведь религиозность, церковность - это не бегство от реальности и от участия в судьбе своего народа, а наоборот - участие в этой судьбе сердцем и умом, просветленными светом Христовым и обогащенными духовной мудростью Церкви".
С призывом принять участие в выборах выступил и патриарх Алексий II.
В Набережных Челнах возобновится строительство православного храма, разрушенного более года назад
14 ноября архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин) и глава администрации Набережных Челнов И.Ш.Халиков приняли решение о возобновлении строительства на новом участке часовни св. мученицы Татианы, разрушенной более года назад активистами "татарского общественного центра" (ТОЦ). Мэр города пообещал, что администрация окажет содействие православным, в частности, выделит средства из муниципального бюджета. В сообщении "Седмицы.Ru" речь идет о строительстве храма, хотя ранее рядом с Парком Победы начиналось возведение часовни.
В марте было решено вновь перенести строительную площадку. При этом финансирование работ будет осуществлять не городская администрация, а АО "КамАЗ". А из городского бюджета деньги будут выделены на строительство Соборной мечети.
Две православные организации разошлись во мнениях относительно кандидатуры председателем комитета Госдумы по делам семьи и молодежи
Союз православных граждан, ранее выступавший против избрания Екатерины Лаховой председателем комитета Госдумы по делам семьи и молодежи, пересмотрел свою позицию. 25 февраля состоялась встреча представителей СПГ, центра "Жизнь", психологов Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой с Е.Лаховой. В ходе встречи была достигнута договоренность о поддержке руководительницей думского комитета введения "Основ православной культуры" в школах, предоставления телеэфира представителям Церкви и содействии в организации встречи представителей СПГ с руководителями думских комитетов.
По мнению членов Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества", эти договоренности являются "сделкой" и "предательством".

Известный духовник благословил голосовать за В.Путина
Почитаемый верующими старец, насельник Оптиной пустыни схиигумен Илий дал благословение паломникам голосовать на президентских выборах за Владимира Путина. Среди приезжающих в Оптину пустынь богомольцев распространяется текст "Молитвы за президента России".
Берл Лазар призвал прийти на выборы
Главный раввин России Берл Лазар обратился к российскому еврейству с призывом принять участие в президентских выборах 14 марта. "Участие в демократических выборах - не просто "право человека", но в первую очередь выполнение заповеди Божией", - считает Берл Лазар. "Если мы хотим быть достойными тех задач, которые на нас возлагает Всевышний - мы не просто "вправе выбирать", мы обязаны реализовать дарованную нам свободу" - заявил главный раввин России.
Мнения экспертов и священнослужителей о законопроекте С.Глазьева "О социальном партнерстве"
Историк Александр Каменский, предприниматель Николай Яровой, протоиерей Всеволод Чаплин, вице-президент объединения хасидов СНГ Ицхак Коган, Пресс-атташе ФЕОР Борух Горин прокомментировали предложенный С.Глазьевым законопроект "О социальном партнерстве Церкви и государства".