Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
На курсах повышения квалификации имамам Нижегородской области расскажут, как выявлять террористов
1 декабря в Нижегородской области начались курсы повышения квалификации для имамов. Впервые упор в обучении будет сделан на борьбе с терроризмом. Как сообщила РИА "Новости" глава отдела информации ДУМНО Лилия Арифулина, "в связи с последними событиями в стране возникла необходимость обучить имамов выявлять террористов. Подобный уклон в обучении будет сделан впервые". Имамам расскажут, какие течения в исламе признаны экстремистскими, как себя вести при столкновениях с террористами, куда обращаться в случае необходимости.
8 декабря официальный сайт ДУМНО "Ислам в Нижнем Новгороде" уточнил, что до 1 февраля курсы группами по 20-25 человек прослушают в общей сложности более 150 имамов и муадзинов. Кроме того, сайт сообщил, что аналогичные курсы для городских имамов открылись и в самом Нижнем Новгороде.
Глава миссионерского отдела Екатеринбургской епархии обвиняет протестантов в подготовке "широкомасштабного эксперимента над психикой людей"
Екатеринбургская "Православная газета" опубликовала "заявление"
руководителя миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерея Владимира Зайцева. По утверждению священника, в ближайшие месяцы в области "будет проходить широкомасштабный эксперимент над психикой людей, который собираются устроить общины "евангеликов"". Суть эксперимента состоит в том, что "люди будут подвергаться психологической обработке по методике Билла Брайта с целью сделать их религиозными последователями соответствующей секты", в частности, во время бесплатной демонстрации в городских кинотеатрах фильма "Иисус".
15 ноября Консультативный совет пасторов протестантских церквей Екатеринбурга распространил пресс-релиз, в котором заявления Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии РПЦ расцениваются как "проявление религиозной нетерпимости и ненависти по признаку вероисповедания, а также распространение ложной информации о деятельности протестантских церквей города".
22 ноября Информационное агентство Екатеринбургской епархии вновсь выступило с обращением в связи с "бесплатным показом фильма "Иисус", организованным рядом организаций, которые принято называть сектантскими, то есть отделившимися от Матери-Церкви".
Кроме того, Миссионерский отдел епархии выпустил буклет "Следи за собой, будь осторожен!", в котором также содержатся предостережения в отношении организаторов показа фильма.
2 декабря Миссионерский отдел выступил с новым заявлением - теперь в связи с предполагаемым приездом в Екатеринбург председателя РОСХВЕ Сергея Ряховского. В заявлении утверждается, что С. Ряховский как неопятидесятник не имеет отношения к "традиционным протестантам", т.е. является "сектантом", притом - враждебным по отношению к РПЦ и отрабатывающим деньги, идущие из США.
В ДУМНО считают, что ведущий программы "Стресс" Александр Гордон оскорбил всех мусульман
Официальный сайт ДУМНО Ислам в Нижнем Новгороде обвиняет известного телеведущего Александра Гордона в оскорблении мусульман. Недавно в его программе "Стресс" рассматривался конфликт между ДУМНО и фирмой-производителем пельменей под маркой "Татарские". Как выяснилось из интервью участвовавшего в передаче заместителя председателя ДУМНО Дамир-хазрата Мухетдинова, говорится в тексте сообщения, "по окончании съемок... А. Гордон произнес слова, которые никак не ожидали услышать участники шоу: "Мы их сделали!" (показывая на группу мусульман). Конечно же, эта фраза в саму передачу не вошла, но, как мог взрослый самодостаточный человек произнести такие слова, оскорбляющие не только участников передачи, но и всех мусульман?!"
Митрополит Чебоксарский и Чувашский против перезахоронения праха космонавта
Митрополит Чувашский и Чебоксарский Варнава (Кедров) обратился к дочери недавно умершего космонавта Андрияна Николаева Елене Майоровой, подавшей в суд на правительство Чувашии и настаивающей на перезахоронении отца. Похороны были организованы правительством республики на родине космонавта, в с. Шоршелы. Теперь на его могиле планируется возвести часовню, средства на строительство которой поступают из разных источников. Митрополит подчеркнул, что перезахоронение праха "без особых на то причин" не соответствует христианским обычаям.
В Иркутской области создана Межведомственная комиссия по духовной безопасности
В Иркутской области создана Межведомственная комиссия по духовной безопасности, инициаторами создания которой выступили Иркутское ГУВД и Иркутская епархия. По сообщению Credo.ru, на учреждении комиссии присутствовали сотрудники синодального Отдела по связям с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерей Константин Татаринцев и диакон Андрей Хвыля-Олинтер, а также представители католиков, лютеран и иудеев.
Главная цель создания комиссии - контроль над деятельностью НРД.
Центр этнопроблематики в СМИ России и Союз мусульманских журналистов подали в суд на Владимира Познера и Андрея Кураева за оскорбление чести и достоинства мусульман
Центр этнопроблематики в СМИ при Союзе журналистов России и Союз мусульманских журналистов подали в суд на Владимира Познера. Истцы посчитали оскорблением чести и достоинства мусульман его передачу "Времена" от 14 ноября 2004 года, посвященную проблеме исламского экстремизма. Одновременно те же организации обратились в суд по поводу статьи дьякона Андрея Кураева, в которой он, по мнению истцов, приравнял ислам к терроризму.
Православная общественность Тюмени вместе с психиатрами добиваются отмены детского лазерного шоу
В Тюмени православная общественность и психиатры требуют отменить предстоящие гастроли детского лазерного шоу, организованные компанией "Шоу-проект". В распространяемых по школам города буклетах говорится, что детей ждут киловатты света и звука, а также встречи с монстрами и пиратами. По мнению православных и поддерживающих их медиков, это атака на детскую психику.
В Омске прошла межконфессиональная конференция "Мужество и мудрость"
С 29 ноября в Омске проходила межконфессиональная конференция "Мужество и мудрость". В конференции приняли участие чиновники, православные священники, представители мусульман, иудеев и католиков. Не приглашенным на конференцию оказался муфтий духовного управления мусульман Сибири. Тема конференции стало "объединение верований и народов в борьбе с терроризмом", однако репортаж с форума местный выпуск "Коммерсанта" посвятил в основном проблемам Омской епархии.
Администрация мечети в Отрадном не пустила иудеев в синагогу
14 ноября, в день мусульманского праздника Ураза-Байрам члены еврейской общины "Даркей шалом" вынуждены были молиться перед воротами синагоги, входящей в Духовный комплекс в Отрадном. Администрация мечети "Ярдям" отдала распоряжение не пропускать иудеев в расположенную рядом синагогу, не объясняя причин.
Мусульмане Северного Кавказа считают, что правоохранительные органы могут начать "охоту на ведьм" под предлогом борьбы с "ваххабизмом"
Ислам.ру опубликовал сообщение Daily Times (в переводе "ИноПрессы") о реакции жителей северокавказских республик на действия правоохранительных органов по борьбе с "ваххабизмом".
По мнению местных жителей, политика силовых структур дискредитирует идею профилактики религиозного экстремизма.