На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
6 сентября представители Сахалинской епархии провели в Южно-Сахалинске пикетирование "Чехов-центра", где в этот день шел спектакль по книгам Владимира Мегре о сибирской отшельнице Анастасии. В раздаче листовок у входа в здание приняли участие дьякон Андрей Кураев и студенты миссионерского факультета Свято-Тихоновского православного гуманитарного университета.
В листовках говорилось о существующих судебных исках В.Мегре к "местной активистке рериховского движения" О.Стуковой, написавшей собственную версию жизни Анастасии. По мнению авторов листовки, это свидетельствует о том, что Анастасия - всего лишь литературный персонаж, а доверчивые жители рискуют душами и кошельками, внимая проповедникам учения сибирской отшельницы.
10 августа на Пушкинской площади в Москве состоялся очередной митинг, организованный прихожанами Московской центральной церкви христиан веры евангельской пятидесятников "Эммануил". Вскоре после начала акции на митингующих с криками "Еретиков на костер!" напали молодые люди в черных рубашках. Нападавшие опрокидывали транспаранты, рвали плакаты, пытались повредить аппаратуру. Один из падающих плакатов ударил по голове стоявшую рядом девочку. Сотрудников милиции поблизости не оказалось.
Судя по сообщению, размещенному в одном из разделов "живого журнала", нападавшие были "евразийцами-неоопричниками".
В Нижегородской области задержаны 11 членов организации "Хизб ут-Тахрир".
1 ноября 2004 г. портал Религия и СМИ (со ссылкой на "Интерфакс-Поволжье") сообщил, что пятерым из задержанных предъявлено обвинение.
Суд над тремя из них должен начаться в Нижегородском райсуде 7 сентября 2005 г. В конце августа стало известно, что обвиняемым на шесть месяцев продлили срок содержания под стражей.
Рязанская теологическая семинария - единственное общепротестантское учебное заведение в регионе - была вынуждена 2 сентября освободить помещение, которое она занимала с 1999 г. Выселение произошло по инициативе пастора Виктора Терновского - пресвитера местной общины евангельских христиан-баптистов, которая является собственником здания.
Эксперт Института прав человека Лев Левинсон по просьбе Портала-Credo.ru прокомментировал некоторые недавние заявления заместителя главы ОВЦС МП протоиерея Всеволода Чаплина, призвавшего "развернуть широкую дискуссию о том, есть ли в обществе ценности более высокие, чем права и жизнь отдельного человека".
Информационно-аналитическое агентство Маркетинг и Консалтинг опубликовало 1 сентября заявление Региональной правозащитной организации "Рахман" (Набережные Челны), в котором утверждается, что "празднование 1000-летия г. Казани послужило удобным поводом для того, чтобы ФСБ, ОВД и УБОП РТ могли иметь право на абсолютно любые действия в их "борьбе против терроризма". Это происходит, несмотря на то, что уже много месяцев с их стороны производятся настоящие репрессии в отношении мусульман, граждан РТ. Сегодня их меры борьбы сравнимы со сталинским режимом, когда к людям приходили "неизвестные люди", увозили их в неизвестном направлении, и больше этих людей никто не видел".
29 августа снесена мечеть в с. Садовое Сарпинского района республики Калмыкия. Снос был осуществлен по решению республиканского Верховного суда. Строительство было начато началось в 2002 году на месте снесенного молельного дома, приобретенного дагестанской общиной в 2000 году. Глава сельской администрации Ю.Панченко поддержал верующих, однако он же в 2004 году инициировал судебное разбирательство по делу о "возведении незаконного строения". Сами верующие полагают, что разрушение мечети "связано с волной антидагестанских и античеченских настроений, искусственно разжигаемых среди калмыков, в том числе, и представителями властных структур всех уровней".
1 сентября РИА "Дагестан" сообщило, что в Сарпинский район прибыла делегация официальных лиц из Дагестана, чтобы изучить сложившуюся ситуацию на месте. Власти Калмыкии выразили готовность помочь местным мусульманам - "этническим дагестанцам", которые, со своей стороны, признали, "что в силу различных обстоятельств они не смогли своевременно оформить разрешительные документы на строительство культового сооружения".
Как сообщает "Интерфакс", президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев, выступая 2 сентября на совещании по противодействию терроризму, заявил, что "в общей сложности 293 гражданина Карачаево-Черкесии (вероятно, имеются в виду уроженцы КЧР. - Ред.) являются активными сторонниками ваххабизма, 151 из них проживает на территории республики". В тоже время, отмечает агентство, прокурор Прикубанского района республики Рамазан Мамижев обвинил сотрудников правоохранительных органов в том, что они "в число активных сторонников ваххабизма несправедливо причисляют вполне законопослушных жителей республики".
31 августа служитель Сыктывкарского прихода храма святого Иоанна Крестителя Церкви Ингрии Олег был задержан и избит сотрудниками милиции. Не представившийся старший лейтенант УВД г. Сыктывкара приехал в здание церкви и предложил Олегу проследовать с ним в участок, не объясняя причин.
Уже в здании УВД старший лейтенант стал требовать признания в краже 600 рублей у женщины, попросившей ночлег в Церкви Ингрии в мае 2005 года. При этом милиционер бил служителя церкви по спине и, по сообщению КПК "Мемориал", кричал, что Олег "служит в секте, что Россия это здоровое тело, а церковь, в которой служит Олег, - это гной на теле России и что есть только одна правильная церковь - православная", а также обещал уничтожить Церковь Ингрии.
В отделении служитель церкви провел около 9 часов.
В подъезде одного из домов Ярославля появилось объявление, сообщающее, что подъезд заговорен потомственным колдуном. "Тот, кто будет и впредь чинить беспредел, получит несчастный случай на орган, которым это творит", - гласит надпись.
Жильцы подъезда сообщают, что мусорить в подъезде не перестали, но сорвать объявление никто не решился. Многие предполагают, что это дело рук местной уборщицы.