На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
11 мая правительство Санкт-Петербурга утвердило постановление о передаче в собственность религиозным организациям их имущества, находящегося в государственной собственности. По словам Валентины Матвиенко, закон "должен восстановить историческую справедливость в отношении различных конфессий". Губернатор отдала распоряжение подготовить необходимые подзаконные акты, поскольку в настоящее время эти вопросы в Санкт-Петербурге не регламентируются. Разработчики обещают учесть конфессиональную принадлежность зданий и "обременение для тех из них, которые являются памятниками культуры".
Законопроект передан для обсуждения в Законодательное собрание.
В сентябре законопроект был принят в первом чтении петербургским парламентом.
Прокуратура Калининградской области начала проверку законности решения о выделении земельного участка под строительство мечети. Поводом для проверки послужило обращение одного из депутатов Госдумы.
Кроме того, строительство запланировано в охранной зоне состоящего на государственном учете памятника истории и архитектуры.
7 и 8 сентября в Луховицком районном суде Московской области состоялось слушание по жалобе христиан веры евангельской - пятидесятников, чье пасхальное богослужение 2 мая 2005 г. было сорвано сотрудниками милиции. Суд признал действия милиционеров незаконными.
14 сентября Московский городской суд не усмотрел нарушений в порядке ликвидации в 2003 г. мусульманской общественной организации "Лига исламского мира" и отказал в удовлетворении жалобы мусульман.
Истцами был заявлен отвод всему составу суда. Мусульмане усмотрели нарушение требований Конституции в факте наличия на территории суда действующей православной часовни.
15 сентября в Ульяновском областном суде началось слушание по делу "Джамаат". Восемь членов этой исламской организации обвиняются, как сообщает "Интерфакс-религия", "в бандитизме, похищениях людей при отягчающих обстоятельствах, незаконном ношении и хранении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, совершении действий, направленных на возбуждение межнациональной ненависти и религиозной вражды, разбоях, убийстве и других тяжких и особо тяжких преступлениях".
Председатель Российского союза евангельских христиан баптистов Юрий Сипко в интервью радио "Теос" высказался по поводу возможности введения в школьную программу религиозных дисциплин. Соглашаясь с тем, что "нам, россиянам сейчас самое время думать о духовном", Ю.Сипко признается, что "страшит" "давление на систему школьного образования с введением православных основ". Основы религии должны преподавать религиозные люди, т.е. лучше всего с этим может справиться церковь. Дискуссия же об обязательном религиозном образовании в общеобразовательных школах "отвергает сам принцип светскости образования".
Благочинный Уральского округа Русской Православной Церкви заграницей под омофором митрополита Лавра (РПЦЗ(Л)) протоиерей Владимир Карелин направил несколько обращений администрацию с. Мыльниково, дирекцию сельхозкооператива "Путь Ильича" Шадринского района, областную и районные администрации с требованием отобрать у Омской епархии Русской Истинно-Православной Церкви (РИПЦ) храм Святого пророка Илии в селе Мыльниково, и передать его Курганско-Шадринской епархии РПЦ МП. В данный момент Управление юстиции Курганской области рассматривает вопрос о регистрации Ильинского прихода РИПЦ. Чиновники уже убедились, что часть аргументов этих обращений не соответствует действительности, однако задерживают возврат документов о регистрации.
Епископ Липецкий и Елецкий Никон (Васин) 13 сентября направил мэру Липецка Михаилу Гулевскому письмо с требованием вернуть православным Троицкий храм Липецка, занимаемый сегодня баптистами. Расположенный на ул. Бабушкина храм был передан общине христиан-баптистов решением исполкома Правобережного районного Совета народных депутатов № 921 от 11.08.1989 года. Распоряжением главы администрации Липецка № 296-р от 08.06.1993 года это решение было отменено, тем не менее, храмом продолжает пользоваться община баптистов. Епископ обвиняет баптистов в осквернении православных святынь и требует передать храм епархии до 4 ноября - праздника Казанской иконы Божией Матери.
Власти города советуют переадресовать требование федеральным властям, поскольку Троицкий храм является объектом культурного наследия федеральной формы собственности.
В Федеральном агентстве утверждают, что здание Троицкой церкви в государственном реестре не числится.
31 января 2006 г. Седмица.ru сообщила, что "недавно председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Клоков обнаружил в Липецком областном архиве документ под грифом "секретно", содержащий сведения о незаконной передаче православного храма общине ЕХБ".
Теперь епархия намерена, используя этот документ, доказать свои права на храм в суде.
21 июля православные верующие прошли крестным ходом к храму Троицы Живоначальной. После молебна и чтения акафиста собравшиеся вновь потребовали передать храм Православной церкви.
Московская патриархия и Художественно-промышленное предприятие Русской православной церкви (ХПП РПЦ) "Софрино" совместно с Олд-банком намерены построить 10 небольших торговых центров на принадлежащей РПЦ земле около храмов.
По словам советник председателя правления Олд-банка Георгия Мествиришвили, ООО "Финжилсервис", одним из учредителей которого выступает Олд-банк, уже начал строительство по трем адресам в Центральном административном округе Москвы, еще несколько площадок будут утверждены в ближайшее время. По оценке руководителя отдела коммерческой недвижимости Delta Realty Светланы Мухановой, инвестиции в проект составят 25-30 млн долларов.
"Интерфакс" со ссылкой на Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии РПЦ сообщает, что в Екатеринбурге возобновились тянущиеся с 2000 г. слушания по иску "Школы космической философии" к местным СМИ. В свое время ряд газет написал о том, что эта "секта" "внесла горе в несколько семей". В "Школе" посчитали публикации клеветой и обратились в суд.
15 сентября суд удовлетворил иск "Школы космической философии" к СМИ. Суд признал опубликованные материалы клеветой и обязал журналистов выплатить руководителю "Школы" Марии Шуваловой 10 тыс. рублей.
Ответчики намерены подать апелляцию в вышестоящую инстанцию.