На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
В российские объединения "Свидетелей Иеговы" поступил "Всемирный отчёт Свидетелей Иеговы за 2005 служебный год". Согласно данным отчета, количество членов организации в России увеличилось за год с 132 978 до 136 726 человек, т.е. на 3%.
В рамках антитеррористических мероприятий в Карачаево-Черкесии проводятся обыски в домах мусульман, подозреваемых в связях с экстремистами. Проводятся массовые задержания молодых прихожан мечетей. По словам одного из задержанных, их доставляют в милицию, где фотографируют и берут отпечатки пальцев. В пресс-службе МВД республики сообщили, что до первого марта проходят плановые мероприятия, утвержденные антитеррористической комиссией КЧР.
Свято-Стефановский кафедральный собор в Сыктывкаре может быть закрыт для посещения. Долг перед энергетиками за январь составил 160 тыс. рублей, за февраль - 100 тыс. По словам секретаря Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумена Филиппа, собору уже дважды поступали предупреждения об отключении электричества. Сумма долга в несколько раз превышает месячный доход храма.
Потребление электроэнергии было увеличено во время 40-градусных морозов, чтобы отапливать верхний придел. Епархия обратилась к правительству республики с просьбой оказать разовую помощь для оплаты счетов.
1 марта начался процесс по иску директора Исламского правового центра муфтия Исмагила Шангареева к газете "АиФ-Оренбуржье", назвавшей муфтия "ваххабитом". Вскоре после начала слушания редакция газеты предложила мировое соглашение. В течение месяца "АиФ-Оренбуржье" опубликует интервью с И.Шангареевым, дав ему возможность изложить собственную точку зрения на события в медресе "Аль-Фуркан". Такое определение вынес суд.
Готовящаяся поправка к закону "О свободе совести и религиозных объединениях" дает право Федеральной регистрационной службе (ФРС) проводить религиоведческую экспертизу не только создающихся, но и действующих религиозных объединений. Противники поправок выражают опасения, что документ позволит чиновникам расправляться с неугодными религиозными организациями. Против поправок высказались представители религиозных организаций (кроме РПЦ и РОСХВЕ) и некоторые правозащитники. В комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ утверждают, что цель готовящихся поправок - "дать возможность государственному органу обратиться к профессионалам, которые могли бы дать обоснованное наукой мнение относительно соответствия деятельности религиозной организации своему уставу".
Агентство по управлению федеральным имуществом обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском к церкви христиан веры евангельской "Царство Божие" о признании принадлежащего ей и используемого ею как молитвенный дом помещения собственностью Российской Федерации. Помещение было приватизировано заводом "Калибр" в 1992 году, а в 1997 было продано церкви. Агентство утверждает, что приватизация имущества ОАО "Калибр" была произведена с нарушением закона, поэтому совершенная им сделка является недействительной.
24 января состоялось первое судебное заседание по этому делу. В интервью Порталу-Credo.ru ситуацию прокомментировал глава Ассоциации церквей ХВЕ "Царство Божие" пастор Мануэль Моралес.
В марте Арбитражный суд Москвы принял решение отложить рассмотрение дела, чтобы дать Агентству по управлению федеральным имуществом дополнительное время для сбора доказательств.
28 февраля в гостинице "Даниловская" состоялась дискуссия (соборные слушания) на тему "Права человека и достоинство личности. Церковно-общественный взгляд". Они предваряют заседание Всемирного русского народного собора, который состоится 4-6 апреля.
"Русское ревью" опубликовало статью С.Филатова и Р.Лункина "Образы Православия и Протестантизма в светских СМИ: благолепие и уродство". В центре внимания авторов оказались материалы общенациональных телеканалов и газет, касающиеся православия и обобщенно воспринимаемого протестантизма - как наиболее крупных конфессий.
В случае с православием журналисты, как правило, стараются отметить его "государствообразующую" и "культурообразующую" роль, а также "благолепие службы и убранства храмов. Протестантизм же представлен как нечто чуждое российскому обществу и представляющее опасность для человека. И в том, и в другом случае, считают авторы статьи, создается карикатурный образ конфессии. Однако "лубочно-положительное изображение православия и лубочно-отрицательное - протестантизма отвечает глубоким внутренним социальным комплексам и неврозам современного российского общественного сознания. Именно поэтому оно столь устойчиво".
В конце февраля Анне Смирновой - главному редактору газеты "Наш регион", опубликовавшей карикатуры на пророка Мухаммеда, было предъявлено обвинение по пункту "б" ч. 2 ст. 282 ("Разжигание расовой или религиозной вражды с использованием служебного положения"). Статья предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.
Глава Регионального духовного управления мусульман Пермского края Мухаммедгали Хузин отказался признать указ руководителя Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджутдина об отстранении от занимаемой должности.
В официальном заявлении пермского муфтия отмечается, что пермский "муфтият уже в 1994 году регистрировался как централизованная религиозная организация со своим Уставом, внутренним порядком, общиной и т.д. Заменить руководителя централизованной религиозной организации извне - это юридически недопустимо, это противоречит закону". 28 января очередной съезд мусульман Прикамья подтвердил полномочия Хузина.