Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
СПГ требует от "Союзмультфильма" вернуть Церкви храм св. Николая в Москве
12 сентября Союз православных граждан выступил с заявлением по поводу ситуации вокруг храма св. Николая в Москве. Сейчас здание на Долгоруковской улице принадлежит "Союзмультфильму", и СПГ требует от этой компании вернуть храм Церкви.
Администрация Белгорода отказалась выделить мусульманской общине землю под строительство мечети
Администрация Белгорода ответила отказом на просьбу местной мусульманской общины о выделении земельного участка под строительство мечети. Ранее этот участок был выбран верующими из трех вариантов, предложенных городским управлением градостроительства и архитектуры. Власти заявляют, что отказ продиктован исключительно техническими причинами: на выбранном месте должен быть построен важный социальный объект - детский городок. Однако в то же время против строительства мечети высказался священник Преображенского кафедрального собора РПЦ МП Олег Кобец. Он сослался на "моноконфессиональность" Белгородской области и даже предположил, что мечеть нужна некоей организации, заинтересованной в увеличении притока приверженцев ислама в "традиционно православный регион".
ДУМ АЧР обратилось к президенту Путину с просьбой содействовать расследованию актов вандализма на мусульманском кладбище Екатеринбурга
Недавние погромы на мусульманском кладбище Екатеринбурга побудили ДУМ Азиатской части России во главе с председателем Нафигуллой Ашировым обратиться к президенту Путину с просьбой оказать содействие в расследовании этих актов вандализма и в наказании преступников.
Церковная общественность Петрозаводска просит прокуратуру приостановить строительные работы на месте захоронения святого
В середине августа в Петрозаводске во время работ по реконструкции Музыкального театра были найдены фрагменты фундамента часовни св. прп. Фаддея Петрозаводского и человеческие останки - возможно, как считают верующие, самого святого. Несмотря на находку, строители продолжили работы, что вызвало возмущение церковной общественности города. Верующие обратились в прокуратуру.
В Екатеринбурге состоялся очередной "антисектантский" митинг
В Екатеринбурге прошел очередной митинг против "тоталитарных сект", в котором приняли участие представители местной епархии РПЦ и члены организации "Молодая гвардия Единой России", сообщает "Интерфакс". Всего собралось около 200 человек, в основном студенты.
12 сентября местная "Православная газета" опубликовала пресс-релиз "Информационного агентства Екатеринбургской епархии" о прошедшей акции. В сообщении агентства есть некоторые интересные подробности.
Мусульмане Карелии обратились в прокуратуру в связи с появлением в Петрозаводске экстремистских листовок
Мусульманская община Карелии обратилась в республиканскую прокуратуру с просьбой провести проверку по факту распространения в Петрозаводске экстремистских листовок. Как передает IslamNews.ru, "карельское региональное отделение ЛДПР распространяет по Петрозаводску листовки явно шовинистического характера под названием "ЛДПР: Мы ЗА НАШИХ!", в которых в частности сказано: "РУССКИХ УБИВАЮТ НА ИХ ЖЕ ЗЕМЛЕ! ЭТО БЕСПРЕДЕЛ!"".
Махачкалинские имамы составили "черный список" артистов, чьи гастроли в Дагестане они считают нежелательными
Совет имамов Махачкалы составил "черный список" эстрадных исполнителей, гастроли которых в Дагестане они считают нежелательными. "...Мы от лица мусульман нашего города и республики просим артистов и исполнителей, педалирующих в своем творчестве "голубую" тему, разврат и низкопробное потребительство, серьезно подумать перед тем, как включать в свой гастрольный график Махачкалу, - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Ислам.Ру. - Поразмыслите над тем, кому вы предлагаете проникнуться вашими песнями? Насколько адекватно то, что вы несете со сцены людям, здесь, в Дагестане?"
Религиозные организации России ведут переговоры с Советом Европы
7-8 сентября 2006 г. в Нижнем Новгороде прошла международная конференция "Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество". Основная тема - "диалог культур" - понималась всеми или почти всеми как диалог разных этнонациональных и религиозных традиций, представляемых, соответственно, государствами и крупными религиозными организациями, точнее - диалог этих "культур" с институтами Совета Европы.
Администрация Абакана добилась сноса молитвенного дома евангельских христиан
Администрация Абакана обратилась в Арбитражный суд Хакасии с иском против местной общины евангельских христиан "Церковь Прославления". Власти требуют освободить земельный участок на ул. Жукова и снести молитвенный дом, который, по мнению чиновников, был построен религиозной организацией незаконно.
1 декабря 2006 г. Арбитражный суд Хакасии согласился с позицией администрации Абакана и обязал Церковь Прославления снести здание и освободить земельный участок к 1 апреля 2007 г. (см. пресс-релиз суда от 4 декабря). Одновременно суд отклонил встречный иск верующих о признании прав собственности общины на здание молитвенного дома.
Однако уже 21 декабря тот же суд удовлетворил иск Церкви Прославления к городской администрации, которая, как выяснилось, в свое время не дала ответа на просьбу общины о предоставлении ей участка на ул. Жукова в безвозмездное срочное пользование на период строительства.
15 марта 2007 г. Форум 18 со ссылкой на помощника пастора и администратора Церкви Александра Пруса сообщил, что 1 марта состоялось новое слушание по этому делу. На заседании было решено назначить независимую экспертизу состояния здания, которое, как подтвердил А. Прус, община пока продолжает использовать.
Кроме того, 9 марта в Арбитражном суде рассматривался также иск Министерства образования Хакасии о закрытии принадлежащей Церкви Прославления школы. Заседание было перенесено на 16 марта, чтобы дать суду время на изучение всей документации.
Между тем в октябре Форуму 18 стало известно, что Арбитражный суд вынес решение о сносе молитвенного дома. В июне 2007 г. здание было разобрано верующими.
В школе, принадлежащей церкви, выполнены все требования пожарных инспекторов, но региональное министерство образования пока не вернуло ей лицензию. Представитель администрации Хакасии Н. Волков пообещал решить эту проблему и не допустить закрытия школы.
Архиерейский Синод РПЦЗ одобрил Акт о каноническом общении с РПЦ МП
6 сентября Архиерейский Синод РПЦЗ утвердил Акт о каноническом общении с РПЦ МП (напомним, что переговорные комиссии обеих церквей договорились по всем вопросам, касающимся данного акта, еще в конце июня. - Ред.).
11 сентября Архиерейский Синод РПЦЗ выступил с разъяснениями по поводу переговорного процесса и Акта о каноническом общении.