Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Судья Европейского суда по правам человека - о практике рассмотрения дел, касающихся реализации религиозных свобод
Портал-Credo.ru опубликовал перевод статьи Леха Гарлицкого - судьи Европейского суда по правам человека - "Государственное регулирование религии: противоречивые тенденции? Замечания относительно практики применения прецедентов, касающихся статьи 9 Конвенции о защите прав человека" (статья подготовлена на основе доклада, который был прочитан на конференции "Свобода слова и религия - вечный конфликт в период избирательной модернизации", Будапешт, 11-13 мая 2006 г.). Автор анализирует практику рассмотрения Европейским судом по правам человека дел, касающихся реализации религиозных свобод. Он излагает общие принципы, которых придерживается ЕСПЧ в таких делах, и нормы, которым должно следовать государство при регулировании религиозной сферы.
Екатеринбургская епархия не допустила в детский дом светскую просветительскую организацию, утверждая, что это "секта"
Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии рекомендовал директору одного из детских домов Екатеринбурга не допускать в учреждение представителей культурно-просветительской ассоциации "Новый Акрополь". Руководитель отдела священник Владимир Зайцев мотивировал это тем, что эта организация представляет собой "синкретическую оккультно-языческую тоталитарную секту, использующую в качестве прикрытия псевдоблаготворительные акции". Директор отказалась от сотрудничества с представляющими "Новый Акрополь" педагогами, планировавшими провести для детей лекции по истории Древней Руси. Credo.ru приводит заключение эксперта, утверждающего, что "Новый Акрополь" "не соответствует юридическим и фактическим признакам религиозного объединения", а следовательно, не может быть и "сектой".
Вандализм
Сломан поклонный крест на месте строительства храма в Череповце
В ночь на 13 декабря в Череповце Вологодской области неизвестные срубили поклонный крест на месте строительства храма в Макаринской роще. Сломанный крест находится в череповецком УВД. По факту вандализма ведется следствие.
Власти Калуги и строительная компания пытаются отобрать здание церкви "Слово жизни"
В Калуге шведская компания "Центрумутвеклинг" ведет строительство торгово-развлекательного комплекса на территории, прилегающей к зданию, находящемуся в собственности церкви "Слово Жизни". В 2003-2004 гг. церковь и шведская компания пришли к соглашению, что здание будет перенесено на другой участок. Позднее компания отказалась выполнять это соглашение, сообщив, что нашли альтернативный проект строительства вокруг церкви.
Однако 4 декабря было получено распоряжение мэра Калуги М.Акимова об изъятии здания церкви и земельного участка в пользу компании "Центрумутвеклинг". Одновременно была начата "антисектантская" кампания в прессе. Служители церкви получают угрозы со стороны строителей.
В Рязани начались предварительные слушания дела о строительстве торгового центра поблизости от монастыря
5 декабря в суде Московского округа Рязани начались предварительные слушания по делу о строительстве торгового центра "Перекресток" рядом со Свято-Троицким монастырем. Рассматривается иск Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры по признанию недействительным приказа №265 Росприроднадзора об организации и проведении экологической экспертизы от 6 июня 2006 года и заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по Рязанской области №126 от 27 июня 2006 года по обоснованию выбора места под строительство торгово-развлекательного центра в районе монастыря.
Очередное заседание состоялось 18 декабря.
Комиссия США по религиозной свободе выпустила доклад по России
14 декабря 2006 г. в Вашингтоне был представлен очередной доклад американской Комиссии по религиозной свободе зарубежом (US Comission on International Religious Freedom).
Синод РПЦЗ подписал "Акт о каноническом общении"
На расширенном заседании Архиерейского синода Русской православной церкви заграницей, проходившем 7-10 декабря 2006 г. в Нью-Йорке, был подписан "Акт о каноническом общении" с Московским патриархатом. Документ подписали девять иерархов. Несколько епископов подписывать "Акт" отказались.
18-20 апреля 2007 г. в синодальном доме в Нью-Йорке состоялось очередное заседание Архиерейского синода РПЦЗ. Как сказано в официальном сообщении на сайте Церкви, "выслушав доклад протоиерея Александра Лебедева, Архиерейский Синод принял текст окончательного определения по Акту о каноническом общении, которое будет оглашено на чинопоследовании его подписания".
Верующие протестантских церквей Новгородской области просят губернатора защитить их от нападок местных СМИ
5 декабря верующие протестантских церквей Новгородской области выступили с обращением к губернатору региона М.М. Прусаку. В обращении выражается озабоченность "сложившейся религиозной атмосферой на Новгородчине". По словам авторов документа, "на ее нестабильность указывают многократные поджоги домов молитвы, регулярно появляющиеся в новгородских СМИ негативные публикации и репортажи". В частности, возмущение протестантов вызвал один из репортажей телеканала "Славия".
В Нижневартовске вынесен приговор члену "Хизб ут-Тахрир"
Суд Нижневартовска вынес обвинительный приговор члену организации "Хизб ут-Тахрир", гражданину Узбекистана Исмаилу Нурматову, задержанному в декабре 2005 г. в Москве. Нурматов признан виновным по ч.2 ст.282-2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и ч.1 ст.205-1 УК РФ (вовлечение в совершение преступлений террористического характера) и приговорен к четырем годам и трем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
10 мая портал "Интерфакс-религия" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа сообщил, что И. Нурматов обжаловал решение суда.
В декабре суд ХМАО оставил в силе приговор И. Нурматову, вынесенный нижневартовским судом.
Вандализм
В Елабуге осквернен православный храм
В начале ноября неизвестные вандалы нарисовали свастику и сатанистские символы на стене Спасского собора в Елабуге. Как со ссылкой на сайт Казанской епархии РПЦ передает Седмица.ru, "в беседе членов приходского совета Покровского собора с работниками правоохранительных органов было высказано мнение, что это сделали подростки, не отдающие отчет в своих действиях".