На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Группа общественных деятелей, называющих себя "Общественная экспертиза", выступила против плана строительства на акватории Ижевского пруда здания конгресс-центра "Калашников" в форме автомата.
"В большинстве религий небо выступает символом Божественного начала. Отсюда устремленность к небу культовых сооружений, в том числе православных храмов с куполами, мусульманских минаретов, готических соборов католиков. Направленные в небо стволы автомата Калашникова рассматриваемого проекта оскорбляют религиозные чувства верующих", - говорится в открытом письме "Общественной экспертизы".
Авторы письма призвали все административные органы и общественные организации способствовать тому, чтобы проект не был реализован.
18 ноября состоялось рабочее заседание Совета муфтиев России, которое было посвящено прежде всего участию мусульман в грядущих парламентских выборах. Как отмечается в сообщении на официальном сайте организации, "Совет муфтиев России поддержал инициативу Исламского культурного центра по созданию Общественного движения "Мусульмане в поддержку Президента Путина" и благословил Абдул Вахеда Ниязова - президента ИКЦ - общественного крыла СМР, организовать это движение и обеспечить его вхождение во Всероссийское общественное движение в поддержку Президента Путина".
О поддержке курса действующего руководства страны заявило и руководство Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ).
22 ноября на заседании комиссии Общественной палаты (ОП) по вопросам толерантности и свободы совести был представлен доклад, подготовленный Сетью этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов.
По данным исследования, партии в ходе избирательной кампании по-прежнему используют религиозные и этнические особенности регионов, но гораздо реже, чем в предыдущие годы.
20 ноября Верховный суд РФ подтвердил законность решения о ликвидации организации "Сайентологический центр" в Санкт-Петербурге. В июле решение о ликвидации Центра принял Петербургский городской суд, удовлетворив иск прокурора города.
Сайентологи намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.
Пензенская Церковь евангельских христиан-баптистов "Вифания" (входит в состав Российского союза ЕХБ) несколько лет не могла добиться права на строительство молитвенного дома. В 2003 г. пастор Геннадий Кузнецов и его помощник С.Зеленов купили разваливающийся дом на участке в 6 соток с целью строительства там жилого дома. Главное управление градостроительства и архитектуры Пензы под разными предлогами отказалось выдать градостроительный план земельного участка, без чего невозможно было начать строительные работы. Г.Кузнецов предполагает, что это было вызвано опасениями чиновников, что в жилом доме будут проводиться богослужения, хоть это и не запрещено законодательством. Представители церкви вынуждены были обратиться в суд.
30 октября Ленинский суд Пензы обязал городскую администрацию выдать Г.Кузнецову и С.Зеленову необходимый для строительства градостроительный план земельного участка.
Глава Омского казыята Анарбек Жунусов, член президиума движения "Российское исламское наследие" призвал мусульман на предстоящих 2 декабря парламентских выборах проголосовать за возглавляющего список "Единой России" Владимира Путина. Сам Жунусов является доверенным лицом партии "Единая Россия".
Глава Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар Идрисов выступил с аналогичным призывом, аргументируя это тем, что "планы Путина - это и планы мусульман".
Чеченской региональное отделение движения "Российское исламское наследие" также объявило о поддержке "Единой России" на выборах в Госдуму. Активисты движения проводят встречи с избирателями и призывают голосовать за "Единую Россию".
Член президиума "Российского исламского наследия", директор учебно-опытного хозяйства "Костромское" Костромской государственной сельскохозяйственной академии Ибрагим Течиев в интервью корреспонденту официального сайта движения "РИН" призвал всех мусульман поддержать "Единую Россию".
ROMIR Monitoring опубликовал данные опроса, касающегося отношения жителей России к вере. В ходе исследования было опрошено 1500 человек в 102 городских и сельских населенных пунктах во всех федеральных округах.
80% респондентов назвали себя верующими.
20 ноября в Орджоникидзевском районном суде Уфы началось судебное рассмотрение дела имама Саида Байбурина. Он обвиняется по ч.1 ст.280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") УК РФ. Заседание прошло с многочисленными нарушениями.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан провела служебную проверку по факту срыва судебного заседания 21 ноября и не усмотрело нарушений.
Суд продолжился в декабре. См. сообщения Проекта "Ковчег" о заседаниях 4 и 5 декабря.
На заседании 28 марта мировой судья Галина Верещак отказалась заслушивать свидетелей защиты, т.к. это затягивает судебный процесс.
7 апреля в Уфе состоялось последнее судебное заседание по этому делу. Оглашение приговора назначено на 16 апреля.
Администрация Духовного управления мусульман Челябинской области опровергла информацию о подготовке судебного иска против фирмы, разместивший рекламный плакат "Нет проблем?".
Плакат растянут на въезде в город, его содержание не имеет никакого отношения к исламу, не содержит ничего оскорбительного для религиозных чувств мусульман, считают в ДУМ.
В рамках областной комплексной целевой программы "Развитие культуры Нижегородской области на 2006-2010 годы" правительство Нижегородской области выделило средства на реставрацию старообрядческого храма. Строительно-промышленное предприятие "Реставратор" изготовит в 70 поливных изразцов для Казанской церкви Малиновского скита в с. Филипповское Борского р-на. Храм является памятником истории и культуры регионального значения.