Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
В Кемерово признаны экстремистскими очередные материалы Свидетелей Иеговы
Как стало известно 18 июля 2011 года из обновленной версии Федерального списка экстремистских материалов, 30 мая 2011 года Заводской районный суд Кемерово вынес решение о признании экстремистскими двух брошюр Свидетелей Иеговы.
Федеральный список экстремистских материалов обновился еще на 14 пунктов
18 июля 2011 года вновь был обновлен «Федеральный список экстремистских материалов», который публикуется на сайте Министерства юстиции России. В него были добавлены пп. 905-917. Список пополнили ультраправые статьи и видеоролики, а также очередные номера журналов «Атеней», «Корпус» и «Русская воля», новые материалы «Свидетелей Иеговы».
В Калининградской области конресс Свидетелей Иеговы был сорван полицией
11 июля 2011 года стало известно, что конгресс Свидетелей Иеговы в поселке Саранское Полесского района Калининградской области был сорван полицией. 13 июля, представитель пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Григорий Мартынов, комментируя новость, подчеркнул, что требования властей неправомерны, так как религиозные мероприятия Свидетелей Иеговы не требуют разрешений и согласований со светскими властями, согласно закону "О свободе совести и религиозных объединениях".
Труды Рона Хаббарда в очередной раз признаны экстремистскими
29 июня 2011 года Щелковский городской суд Московской области признал экстремистскими 7 наименований трудов Рона Хаббарда. Как сообщает Генпрокуратура, речь идет о книге "Что такое саентология" и "некоторых других брошюрах Хаббарда". 13 июля нам стали известны названия всех книг, о которых идет речь.
Работникам Сысертского фарфорового завода, принадлежащего Екатеринбургской епархии, не выплачивают заработной платы

В начале июля 2011 года в адрес Областного общественного движения «Народный Контроль» поступили жалобы на долги по зарплате от сотрудников Сысертского фарфорового завода, находящегося в Свердловской области. 12 июля 2011 года «Новый регион», проводивший журналистское расследование, сообщил, что «несмотря на то, что гендиректором Сысертского завода является Владимир Мужиканов, в действительности, завод управляется настоятелем Храма на Крови в Екатеринбурге о. Максимом Меняйло» и принадлежит Екатеринбургской епархии.

Вандализм
Православный храм в Приморье стал жертвой вандализма
13 июля 2011 года стало известно, что ворота прихрамовой территории церкви Божьей Матери «Скоропослушница» в Лучегорске Пожарского района Приморского края и прилегающая к храму парковка исписаны символами «666», недорисованными звездами и надписями «сатана».
В Нижневартовске сотрудники полиции заступились за Свидетелей Иеговы
4 июня 2011 года в Нижневартовске задержан на сутки Вячеслав Немов, оскорбивший Фатиму Дулаеву, члена общины «Свидетелей Иеговы», и защищавших ее сотрудников полиции.
Обетный храм в Карелии предлагают считать символом духовного возрождения
13 июля 2011 года стало известно, что житель карельского села Деревянное заявил о намерении построить обетную часовню в память о погибших жене и детях на свои деньги при поддержке местных жителей и карельской региональной общественной молодежной организации «Равновесие», воспринявших его решение как «символ возрождения духовных традиций поселка».
В Тарусе хотят запретить одну из картин с выставки "Запретное искусство-2006"
13 июля 2011 года прокуратура Тарусского района Калужской области сообщила о том, что ею было направлено исковое заявление в Жуковский районный суд города Тарусы о признании экстремистским материалом картины Александра Савко "Нагорная проповедь" из серии "Путешествия Микки Мауса по истории искусства".
Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 1
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь. Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику. Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011. Продолжение списка доступно здесь. Последнее обновление первой части списка от 30 июня 2011 года касается действий прокуратуры Свердловской области.