Новости по теме

В Тарусе хотят запретить одну из картин с выставки "Запретное искусство-2006"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

13 июля 2011 года прокуратура Тарусского района Калужской области сообщила о том, что ею было направлено исковое заявление в Жуковский районный суд города Тарусы о признании экстремистским материалом картины Александра Савко "Нагорная проповедь" из серии "Путешествия Микки Мауса по истории искусства".

По сообщению прокуратуры, иск был подан после обращения жительницы Тарусы, обнаружившей в интернете это изображение. Были проведены некие экспертизы, согласно которым "работа содержит графическую информацию, призывающую к осуществлению экстремистской деятельности, в частности пропагандируется неполноценность человека по признаку его религиозной принадлежности или отношению к религии, в данном случае православных верующих".

Кроме того, по мнению прокуратуры, картина подрывает авторитет Российской Федерации "в части обязанности государства в признании, соблюдении и защиты прав и свобод человека и гражданина" (грамматика оригинала сохранена).

На наш взгляд, требование прокуратуры не имеет никаких оснований.

Работа Савко – это измененная гравюра Юлиуса Шнорра фон Карольсфельда со сценой Нагорной проповеди, где фигура Христа заменена на Микки Мауса.

Как легко заметить, картина не содержит вообще никаких призывов, тем более – к экстремистской деятельности. Пропаганды чьей-либо неполноценности в этом образе тоже нет – тем более, неполноценности именно православных, а не христиан вообще.

Сравнение Христа с Микки Маусом может оскорбить чувства христиан, а может и не оскорбить. Но это в любом случае не является преступлением. Антиэкстремистское законодательство защищает не идеи и не чувства, оно защищает государство и общество от ряда угроз, чаще всего связанных с насилием, а также людей от ряда дискриминационных практик.

Ну а "подрыв авторитета" государства вообще не входит в определение экстремистской деятельности.

Мы надеемся, что Жуковский районный суд поступит в соответствии с последним Постановлением Пленума Верховного суда РФ, в котором прямо говорится, что "критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды".

Ссылки на данную статью [9]