Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Межконфессиональные отношения

Подождите...
В Межрелигиозном совете России не видят оснований для включения в эту организацию представителя российских католиков
Исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев в беседе с корреспондентом "Интерфакса" прокомментировал недавние заявления главы российских католиков архиепископа Тадеуша Кондрусевича (напомним, Т. Кондрусевич высказался за то, чтобы представитель католической общины России вошел в число членов МСР). Р. Силантьев подчеркнул, что Совет с уважением относится к католикам и готов к диалогу с ними, однако, по его словам, включение их представителя в МСР нецелесообразно, поскольку "удельный вес католиков в России крайне невелик и, по самым оптимистическим оценкам, составляет треть процента".
Между тем 11 апреля на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" Т. Кондрусевич вновь выразил озабоченность тем, что католическая митрополия - равно как и протестантские организации - не представлены в МСР.
В очередной раз Т. Кондрусевич заявил, что присутствие представителей "других религий" (включая католиков) в Межрелигиозном совете "расширило бы сферу его деятельности, придало бы ему больший динамизм и сделало бы его работу более эффективной", 24 ноября на исламо-католической конференции "Ислам и христианство: на пути к диалогу" в Москве.
В одном из приморских сел удэгейцы-язычники выступили против строительства православного храма
Инициатива Владивостокской епархии РПЦ, предложившей построить в селе Красный Яр православный храм, вызвала протест со стороны местных жителей, сообщает со ссылкой на ИТАР-ТАСС Седмица.ru. Более половины населения этого приморского села составляют удэгейцы, которые опасаются, что открытие православной церкви может нанести урон их традиционной культуре, основанной на языческой вере предков.
Самарская епархия заявила, что не видит оснований участвовать в решении вопроса о передаче храма старообрядцам
1 апреля в Самарском епархиальном управлении состоялась встреча представителей Старообрядческой церкви с архиепископом Самарским и Сызранским Сергием (Полеткиным). Встреча была посвящена обсуждению позиции Самарской епархии по вопросу о возможности передачи РПСЦ здания храма во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы, поскольку городские власти не желали решать эту проблему без согласования с епархией РПЦ.
Архиепископ Сергий заявил, что Самарская епархия не имеет отношения к старообрядческому храму, не является его собственником, соответственно, не видит оснований для того, чтобы участвовать в решении этого вопроса: городские власти вправе сами распоряжаться муниципальной собственностью. Помощнику архиепископа было поручено изложить мнение епархии на ближайшем совещании в городской администрации.
Церковь и ФЕОР договорились о совместной борьбе с антисемитизмом
Русская православная церковь и Федерация еврейских общин России (ФЕОР) договорились о совместных мерах по борьбе с антисемитизмом, национальной и религиозной нетерпимостью. Эти проблемы обсуждались в ходе встречи митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) и главного раввина России Берла Лазара.
Стороны договорились о проведении научных конференций и круглых столов с участием специалистов по религии, о разъяснении неприемлемости любых видов ксенофобии через СМИ.
Межконфессиональный консультативный комитет Пермской области прекращает свою деятельность как юридическое лицо
Межконфессиональный консультативный комитет (МКК) Пермской области лишился статуса юридического лица. Представитель Пермской епархии протоиерей Алексей Марченко пояснил, что это "единогласное решение", но лишение статуса юридического лица не означает ликвидацию межконфессионального комитета. По сообщению газеты "Пермский обозреватель", причиной изменения статуса организации послужил конфликт с епископом Пермским и Соликамским Иринархом (Грезиным).
Заместитель председателя ДУМ Ульяновской области рассказывает о людях, назначенных Т.Таджуддином, имеющих криминальное прошлое
Президент ульяновского фонда "Голос ислама" Ильгиз Насыбуллов считает, что Талгат Таджуддин и Владимир Шаманов назначили муфтием человека, не имеющего исламского образования. Предыдущие ставленники Таджуддина в Ульяновской области ранее привлекались к уголовной ответственности.
В марте мусульмане Ульяновской области обратились к общественным и исламским организациям России с просьбой не допустить передачи участка для строительства мечети РДУМ Ульяновской области во главе с Саубеном Сулеймановым. Письмо также было направлено В.Путину.

Глава Уфимской епархии РПЦ предостерег башкирские власти и руководителей образовательных учреждений от сотрудничества с "сектами" в деле борьбы с наркоманией
Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков) выступил с обращением в адрес глав городов и районов Башкирии, а также руководителей и сотрудников образовательных учреждений республики. Поводом послужило решение президента Башкирии М. Рахимова объявить 2005 год "Годом профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения". Православный иерарх заявил, что борьба с наркоманией без духовно-нравственного воспитания неэффективна и что РПЦ готова оказать властям поддержку в этом начинании. При этом архиепископ выразил недоумение в связи с тем, что чиновники, выступая против преподавания учащимся "основ нравственных жемчужин православия и ислама", в то же самое время допускают, что в учебных заведениях "с распростертыми объятиями принимают представителей опасных деструктивных сект и оккультных групп", в частности - сайентологов.
РПЦ МП и РПЦЗ создадут в Беслане реабилитационный центр для пострадавших в результате теракта
10 марта в патриаршей резиденции в Москве между Ставропольской и Владикавказской епархией РПЦ и Берлинской и Германской епархией РПЦЗ было подписано соглашение о совместном строительстве в Беслане Богоявленского женского монастыря, в котором будет открыт реабилитационный центр для пострадавших в результате теракта.
НОРМ призывает правоохранительные органы дать оценку противодействию строительству мечети в Воронеже
Национальная организация русских мусульман (НОРМ) отреагировала на высказывание секретаря Воронежского епархиального управления игумена Андрея (Тарасова), выступившего против строительства мечети в Воронеже. НОРМ призвала правоохранительные органы дать соответствующую оценку этому заявлению, а руководство Русской православной церкви - "ясно выразить свою позицию и наказать "радикалов", действия которых порочат престиж законно действующей конфессии".
Руководство московской общины "Даркей Шалом" обратилось к еврейской общественности в связи с конфликтом из-за синагоги в Отрадном
2 марта руководство общины "Даркей Шалом" выступило с "открытым письмом к еврейской общественности" по поводу конфликта между еврейскими религиозными организациями из-за синагоги в Отрадном.