На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Пасторы церквей христиан веры евангельской "Слово Жизни" Саратова и Саратовской области обратились к патриарху Кириллу по поводу "разжигания межрелигиозной розни со стороны Саратовской епархии РПЦ МП". В местных СМИ прошел ряд новостных сюжетов, в которых, в том числе, давали интервью представители Епархии, где пятидесятнические церкви были упомянуты "в весьма лживом и карикатурном контексте".
Епископ Липецкий и Елецкий Никон (Васин) выступил против проведения в городе социальной акции "Ощути силу перемен!", организованной содружеством протестантских церквей. Он обратился к жителям области, предупредив о том, что православная епархия не поддерживает акцию, и любая форма участия в подобного рода мероприятиях для православного христианина недопустима".
15 мая в Киселевске Кемеровской области имам соборной мечети города и муфтий области от Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) Салават Кучумов не был допущен к проповеди. Местный предприниматель Багаутдин Пугоев, финансировавший строительство мечети, представил верующим нового имама.
Б.Пугоев принадлежит к ДУМ Кемеровской области - созданной в 2009 году организации, формально не входящей в состав центральных мусульманских организаций, но поддержанной властями региона.
15 мая руководитель миссионерского отдела Томской епархии Максим Степаненко, выступая на пресс-конференции, заявил об активизации в регионе "оккультно-сектантской субкультуры". По его мнению, "изначально религиозная напряженность в регионе имеет своим корнем непродуманную религиозную политику областного департамента культуры".
30 апреля и 1 мая состоялось очередное заседание Совета митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ). Совет отказался от передачи минусинской общине РПСЦ (Красноярский край) Вознесенского храма ввиду того, что он был построен "никонианами".
22 апреля на проходящем в Москве Всероссийском конгрессе евангельских христиан, в котором приняли участие около тысячи человек, было объявлено о создании нового объединения российских протестантов - Всероссийского содружества евангельских христиан (ВСЕХ). Содружество объединит более 700 российских евангельских церквей, входящих в 25 различных союзов.
Миссионерский отдел Рязанской епархии разослал местным СМИ обращение в связи с проведением подготовленной Содружеством христианских церквей акции "Ощути силу перемен". Социальная медиа-акция направлена на поддержку социально незащищенных граждан. В письме, подписанном руководителем отдела священником Арсением Вилковым, мероприятие названо вербовочным, "лжерелигиозным" и свидетельствующим об "укреплении позиций харизматических сект в регионе".
Чувашская епархия обратилась в Госсовет Чувашии с предложением законодательно ограничить деятельность новых религиозных движений в республике. В подготовленном епархией списке "тоталитарных сект" и "деструктивных культов", подлежащих запрету, оказались компании сетевого маркетинга Amway, Zepter и "Тяньши".
Парламентарии предложили епархии обратиться в Госдуму, т.к. создание правовой базы для ограничения прав религиозных организаций является прерогативой федерального центра.
2 апреля Миссионерский отдел Челябинской епархии распространил открытое обращение к сотрудникам СМИ. В этом документе Миссионерский отдел предупреждает об "опасности, исходящей от сайентологов".
Представители церкви Саентологии в ответ на заявления миссионерского отдела Челябинской епархии заявили, что факт распространения информации, данной в обращении, кажется им ошибкой. Они призвали представителей Челябинской епархии к взаимному уважению.
31 марта состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. На заседании был принят ряд важных решений организационного характера.
1 апреля Патриарх Кирилл издал распоряжение об изменении структуры Московской Патриархии.