На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
29 марта стало известно, что глава "антисектантского" центра в Сыктывкаре Д. Гераськин направил письмо в среднюю школу N34 в поселке Эжва. Д. Гераськин в своем письме потребовал убрать со стен школы картины Николая Рериха, поскольку они, по его мнению, являются "рассадником сектантства".
Пасторский совет протестантских церквей Воронежской области предлагает главе региона Алексею Гордееву рассмотреть вопрос о создании при губернаторе Воронежской области Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. Лидеры воронежских протестантов полагают, что Совет по взаимодействию с религиозными организациями при губернаторе будет способствовать объединению представителей разных вероисповеданий в делах социального служения.
17 марта в Элисте началась реализация проекта "Весна Просвещения". Целью проекта является помощь протестантам и православным Калмыкии в преодолении стереотипов относительно друг друга и в налаживании дружеских отношений между этими конфессиями.
В начале марта делегация красноярских мусульман во главе с муфтием Красноярского края Гаязом-хазратом Фаткуллиным по приглашению главы красноярской католической общины посетила местный мужской монастырь. В конце встречи ее участники с обеих сторон выразили желание в дальнейшем поддерживать сложившиеся связи между общинами.
3 марта, выступая перед журналистами, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что считает целесообразным создание единого мусульманского центра.
"Я уверен, что было бы в интересах всех мусульман России и страны в целом наличие в России единого координирующего центра мусульман", - сказал он. При этом наличие главного муфтия "не исключает наличия муфтиев в регионах".
Во Владивостокской епархии выразили недоумение в связи с некоторыми высказываниями лидера мусульман Приморья (по версии Духовного управления мусульман азиатской части России) муфтия Абдуллы Ишмухамедова. В заявлении руководителя миссионерского отдела и пресс-службы Владивостокской епархии игумена Иннокентия (Ерохина) говорится о том, что эти высказывания носили антиправославный характер.
Представители Межконфессионального консультативного комитета Пермского края (МКК) ответили на открытое письмо епископа Пермского и Соликамского Иринарха (Грезина) по поводу толерантности.
"Письмо лишь косвенно задевает МКК, однако написано в таком духе, будто в Пермском крае кроме православных никто не живет", - говорится в ответном послании МКК.
Авторы ответного письма напоминают, что Россия подписала Декларацию прав терпимости (Declaration of Principles on Tolerance) от 16 ноября 1995 года, и предлагают придерживаться изложенных там принципов.
Наместник Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов) договорился с главой Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином о совместной борьбе с алкоголизмом.
Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Республики Башкортостан, муфтий Нурмухамет Нигматуллин направил обращение к имамам и мусульманам республики. В этом послании он призвал не поддаваться на "провокационные действия", направленные на созыв внеочередного съезда мусульман с целью смены руководства ДУМ РБ.
16 февраля в Кемерово состоялось учредительное собрание, на котором была образована Централизованная религиозная организация "Духовное управление мусульман Кемеровской области" (ДУМКО). Учредители новой организации подчеркивают, что ДУМКО не будет входить в какие либо центральные российские мусульманские организации, а станет независимой структурой мусульман области.