Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Межконфессиональные отношения

Подождите...
Союз сибирско-татарских писателей намерен противостоять переходу тюменских татар в протестантские Церкви

13 июня 2011 года стало известно, что члены Союза сибирско-татарских писателей Тюменской области намерены противостоять вовлечению мусульман в «секты». Возмущение членов Союза вызвала проповедь «Свидетелей Иеговы» и представителей протестантских деноминаций среди татарского населения Тюменской области.

Прихожане сельского храма в Кировской области выступили против экономической политики нового архиерея
14 июня 2011 года стало известно, что жители двух поселков Верхнекамского района Кировской области – прихожане Никольского храма поселка Рудничное начали сбор подписей под обращением к архиепископу Вятскому и Слободскому Марку. Авторы обращения не согласны с ценами на требы и свечи, установленными новым архиереем.
В Архангельской области православные "охотятся" на "саентологов"
6 июня 2011 года информационным агентством «Православие на Северной земле» была опубликована статья Александра Иванова  «"Праксис-Карьера" на службе у саентологии». Статья написана с антисектантским пафосом, изобилует терминами «тоталитарная секта» и ссылками на Александра Дворкина. В тот же день на сайте местной епархии были опубликованы выдержки из статьи, а 7 июня они были дополнены комментариями местного епископа. 8 июня представитель саентологов Юрий Максимов сообщил, что организация «Праксис-Карьера», о которой идет речь, «не является ни церковью Саентологии, ни ее филиалом»
В рамках реорганизации системы управления российских "мормонов" создана московская "епархия"
5 мая 2011 в Москве прошла Конференция Церкви Иисуса Христа святых последних дней («мормонов»), на которой было провозглашено образование Московского Российского кола (епархии). В Московский кол вошли Арбатский, Каховский, Московский, Речной, Сокольнический, Зеленоградский, Перовский, Подольский и Университетский приходы. 
Ижевские священники, отказавшиеся поминать патриарха Кирилла, перешли в другую юрисдикцию
31 мая 2011 года стало известно о том, что клирики Удмуртской епархии протоиереи Сергий Кондаков, Михаил Карпеев и священник Александр Малых, отказавшиеся поминать патриарха Кирилла, перешли в Русскую православную церковь Заграницей (юрисдикция митрополита Агафангела, часть РПЦЗ, не принявшая акт о каноническом общении с РПЦ).
Студенты РПИ обвиняют своего ректора в гомосексуализме и просят защиты у министра образования
31 мая 2011 года стало известно, что студенты и выпускники Российского православного института (РПИ), недовольные политикой и моральным обликом ректора института, направили открытое письмо на имя министра образования и науки Андрея Фурсенко и на имя патриарха Кирилла.
Синод принял решение о разделении нескольких епархий
30 мая 2011 года в Петербурге состоялось заседание Священного Синода Русской православной церкви. Были приняты решения о преобразовании нескольких епархий.
Тверская епархия: сельский приход не ликвидирован, а стал приписным
16 мая 2011 года Тверская епархия прокомментировала ситуацию с закрытием прихода в селе Яконово. В заявлении епархиального управления сообщается, что все приходы Тверской области прошли перерегистрацию в 2010-2011 годах, но "в ходе перерегистрации было принято решение о том, что некоторые немногочисленные приходы будут переведены в разряд приписных, с соответствующим прикреплением к более крупным и сильным".
Представитель Новосибирской епархии усмотрел "антихристианский характер" в проведенном при поддержке городской администрации "Дне Земли"

11 мая 2011 года стало известно, что руководитель Информационного центра по вопросам сектантства при соборе св. Александра Невского в Новосибирске Олег Заев опубликовал статью "По ком звонит сектантский колокол". В ней он обвинил руководство города в участии в "сектантской акции последователей Н.К. Рериха под названием "День Земли". По мнению О.Заева, мероприятие позволяет сторонникам Рерихов "упрочить свое влияние на власть имущих, а заодно пополнить свои ряды единомышленниками", а также популяризировать идеи, которые "однозначно имеют антихристианский характер".

Сотрудники Миссионерского центра им. Даниила Сысоева попытались сорвать богослужение в московском храме РПАЦ

30 апреля 2011 года, по сообщению Credo.ru, перед началом вечерней службы в принадлежащий Российской православной автономной церкви храм св. Царя-мученика Николая и всех Новомучеников Российских на Головинском кладбище в Москве вошли три молодых человека (один – несовершеннолетний) и начали призывать верующих "покаяться в расколе". Пришедшие представились сотрудниками Миссионерского центра имени о. Даниила Сысоева.