Новости по теме

Студенты РПИ обвиняют своего ректора в гомосексуализме и просят защиты у министра образования

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

31 мая 2011 года стало известно, что студенты и выпускники Российского православного института (РПИ), недовольные политикой и моральным обликом ректора института, направили открытое письмо на имя министра образования и науки Андрея Фурсенко и на имя патриарха Кирилла.

В тексте письма говорится: «В последние месяцы из института увольняются заведующие кафедрами и опытные преподаватели, переводятся в другие вузы многие студенты. Это – итог разрушительной деятельности нового ректора и его команды в области образовательного процесса и материального обеспечения. Среди профессорского состава царит обстановка страха, уныния, печальной безысходности. Сотрудникам института задерживается или вовсе не выплачивается скромная заработная плата. Дело дошло до того, что часть преподавателей обратилась с иском в прокуратуру с требованием выплатить положенное жалование».

Авторы письма подчеркивают, что ректор РПИ игумен Петр (Еремеев), «за год своего руководства довел институт до полного упадка и фактического банкротства. Нынешняя администрация РПИ составлена из случайных людей, а старые кадры были либо целенаправленно уволены по надуманным поводам, либо были отстранены от реального влияния на ситуацию в вузе. Нынешние сотрудники ректората не имеют ни опыта работы в вузе, ни элементарного чувства такта и воспитанности».

К возмущению студентов примешиваются также гомофобные страхи. «Нас шокировала новость о создании в РПИ факультета религиоведения, - пишут они, -  и о назначении на эту должность Вильяма Шмидта, известного в научных и общественных кругах Москвы своей нетрадиционной сексуальной ориентацией. В этой связи невольно задумываемся о правдоподобности давних разговоров, исходящих из кругов Московской Патриархии, о нетрадиционных увлечениях самого ректора игумена Петра (Еремеева) и причинах его спешного перевода в Хабаровск из Московской духовной академии в 2005 году».

Письмо заканчивается призывом: «Мы обращаемся к Святейшему Патриарху и к Министру образования и науки за помощью, обращаемся через это письмо и к православной общественности, к деятелям образования и культуры с призывом обратить внимание на происходящее в РПИ и предпринять меры по спасению нашего Института от полного разорения и разложения».