Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Межконфессиональные отношения

Подождите...
В Трубчевске прихожане РПЦ заперли прихожан РПАЦ в крестильном храме во время богослужения
18 апреля 2021 года группа из шести человек во главе со священником Русской православной церкви Александром Тарабановым в Трубчевске Брянской области заблокировала в здании крестильного храма прихожан Ильинского прихода Русской православной автономной церкви, которые совершали литургию. Потребовалось вмешательство полиции.
26 апреля стало известно, что по инициативе прихода РПЦ была демонтирована деревянная пристройка к крестильне. 
Митрополитом Крутицким и Коломенским назначен митрополит Павел (Пономарев)
15 апреля 2021 года Священный Синод Русской православной церкви назначил наместником Московской митрополии, митрополитом Крутицким и Коломенским митрополита Екатеринодарского и Кубанского Павла (Пономарева).
Синод разделил Московскую епархию на пять частей. Митрополит Ювеналий ушел на покой

13 апреля 2021 года в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Одним из наиболее важных его решений стало разделение Московской епархии на пять частей, объединенных в митрополию. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) подал прошение о почислении на покой, патриарх удовлетворил это прошение.

Равиль Гайнутдин обвинил муфтия Татарстана в распространении «сектантского» учения
8 апреля 2021 года глава Духовного управления мусульман России муфтий Равиль Гайнутдин направил президенту Татарстана Рустаму Минниханову обращение, в котором выразил беспокойство в связи с ситуацией в духовной сфере республики. Он обвинил муфтия Татарстана Камиля Самигуллина в распространении учения «маргинальной турецкой секты Исмаил-ага».
12 апреля съезд регионального ДУМ переизбрал Самигуллина муфтием Татарстана на третий срок. 
Екатеринбургская епархия направила в суд очередной иск о признании права собственности на здания Среднеуральского монастыря
Екатеринбургская епархия направила в Арбитражный суд Свердловской области очередной иск о признании права собственности на здания, расположенные на территории Среднеуральского монастыря, в котором до своего ареста находился схиигумен Сергий (Романов). 
6 апреля судебный процесс был приостановлен на время проведения строительно-технической экспертизы 14 зданий, на которые претендует епархия.
Патриарх утвердил решение церковного суда о лишении сана Андрея Кураева
Патриарх Кирилл утвердил решение епархиального суда, извергнувшего из сана протодиакона Андрея Кураева.
Челябинская епархия призвала обеспокоена «активизацией» саентологов
31 марта 2021 года миссионерский отдел Челябинской епархии опубликовал обращение в связи с «активизацией» саентологов. Епархия призывает руководителей образовательных учреждений, педагогов и родителей быть бдительными, потому что саентологи могут прийти в школы под видом просветительской работы.
В Среднеуральском монастыре прошла очередная проверка
25 марта 2021 года в Среднеуральский монастырь в Свердловской области прибыли сотрудники сразу нескольких ведомств для проведения комплексной проверки. 30 марта 2021 года в монастырь приехали с проверкой сотрудники полиции и Роспотребнадзора.
Девять имамов Башкирии попросили В. Путина сместить муфтия-«ваххабита»
11 марта 2021 года стало известно об обращении девяти имамов Абзелиловского района Башкирии к Владимиру Путину. Имамы жалуются на муфтия республики Айнура Биргалина, который проводит «политику на ваххабизацию населения, мечетей, мусульманских общин республики», и просят его сместить.
Протодиакон Андрей Кураев будет извержен из сана?
29 декабря 2020 года епархиальный церковный суд принял решение об извержении из сана заштатного протодиакона Андрея Кураева. Вечером того же дня Андрей Кураев опубликовал в своем блоге полный текст письма председателю Церковного суда при Епархиальном совете Москвы прот. Михаилу Рязанцеву, в котором в частности говорит о том, что он не был знаком с обвинениями. 
4 марта 2021 года епархиальный суд Москвы подтвердил предыдущее решение в отношении Кураева.