Новости по теме

В Крыму избиты имам и заместитель муфтия

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

1 апреля 2022 года в мечети села Пионерское под Симферополем прихожане села Курцы избили главного имама района Энвера Бакиева, а 2 апреля - заместителя муфтия мусульман Крыма Раима Гафарова.

По данным Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя (Таврического муфтията), нападавшие являются салафитами. Группа прихожан во главе Акимом Ислямовым выкрикивали оскорбления, обвиняли Бакиева в неверии, наносили удары и пинали его. На следующий день они так же напали на Гафарова. В обоих случаях нападавшие выкрикивали угрозы в адрес членов семей религиозных деятелей.

Таврический муфтият начал служебное расследование.

Позиция другой стороны нам, к сожалению, неизвестна.

11 апреля стало известно о задержании подозреваемого в нападении 44-летнего жителя села Пионерское. Против него возбуждено дело по ч. 4 ст. 148 УК РФ (нарушении права на свободу вероисповедания с применением насилия).


20 июня стало известно, что обвинение ему предъявлено по ч. 3 и п."б" ч. 4 ст.148 (незаконное воспрепятствование проведению богослужения, в том числе с применением насилия). Дело передано в суд.